Один из самых интересных карикатуристов, плавно перешедших из века ХХ в XXI-й — Вячеслав Шилов. Сегодня у нас появилась возможность познакомиться с ним поближе и узнать о его апробированных и новых проектах
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
Рисунки Вячеслава Шилова
— Вячеслав, признаюсь, я был убежден, что вы начали творить в эпоху если не динозавров, то мастодонтов — точно. Такое ощущение, что ваши карикатуры присутствовали в газетах и журналах чуть ли не на заре моей журналистской карьеры — а это 1977 год. И вдруг узнаю, что к моменту этой самой зари вы еще были первоклашкой. Когда же вы опубликовали вашу первую карикатуру?
— В 1985 году в газете «Калининградский комсомолец». Я тогда учился в 8-м классе, послал на газетный конкурс картинку и вдруг ее опубликовали. Эмоций было выше крыши. А потом вдруг еще и гонорар прислали, кажется 2 рубля с копейками, тоже эмоции – «за это удовольствие еще и платят!»
— В вашей биографии значится, что родились вы в Потсдаме. Как это вас угораздило в самый ответственный момент вашей жизни оказаться в Германии?
— Папа военный артиллерист, в молодости служил в ГДР и с дислокацией места рождения все решил за меня. В 1994 году мы с группой «Нюанс» делали ряд выставок в Германии и немцы мне предлагали остаться там работать, в газете. Но тогда даже не задумался согласиться.
— Из Калининграда, где сделали первые творческие шаги, вы отправились покорять Ленинград. На мой взгляд, именно Питер — столица советской, а ныне российской карикатуры. И как вас встретили столичные коллеги?
— В Ленинграде я почти сразу познакомился с Виктором Богорадом, под предлогом «взятия» у него интервью (интервью реальное и даже неплохое, его опубликовал тот самый «Калининградский комсомолец»). В итоге так сдружились, что дружим до сих пор, очень крепко. Виктор привел меня в Клуб Карикатуристов, там и с другими художниками познакомился. Тоже очень со многими до сих пор дружу.
— Кто из советских и постсоветских карикатуристов (включая ныне живущих в США, Израиле, Германии и т.д.) вам нравится больше всего?
— Однозначно – Богорад, он просто нереально талантливый, Игорь Макаров, Алексей Меринов, Андрей Попов, Александр Сергеев, Сергей Тюнин, Игорь Копельницкий (он в США живет сейчас)… И еще многие, правда, не хватит страницы, очень много потрясающих.
— А из нерусскоязычных?
— Павел Кучинский из Польши, мексиканский карикатурист Болиган, знаменитый Иржи Слива из Чехии… И тоже – список можно продолжать.
— Вашу манеру невозможно спутать с чьей-либо другой. К этому стилю вы пришли, так сказать, естественным путем, или формировали его, дабы отличаться от других карикатуристов?
— Естественным путем. Он у всех формируется через просмотры работ других авторов, попыток подражания и попыток нащупать «свое».
— Часто ли вас спрашивают о степени родства с художником Александром Шиловым? И, кстати, как вы относитесь к его творчеству?
— Я когда служил в армии, то меня офицеры осторожно спрашивали – «а ты не родственник того самого Шилова?» и показывали пальцем наверх. А я зачем-то на всякий случай как-то неопределенно качал головой – вроде как "да" и после этого со мной как-то более почтительно общались. Я еще подумал – надо же, как московского художника Шилова уважают. А в конце службы оказалось, что в Штабе округа был лютый генерал-лейтенант Шилов, которого все боялись и это его имели в виду. Служилось в целом хорошо, спасибо генералу.
А творчество Александра Шилова я в целом плохо знаю, то что видел, не зацепило.
— Случались ли у вас неприятности из-за тех или иных карикатур?
— Не то, чтобы неприятности, но была история – несколько лет назад меня вызывали в прокуратуру Петроградского района, проверяли документы у нашего проекта www.cartoonbank.ru (я в нем руководитель) Довольно странная история, я спросил, на основании чего проверка, ответ был уклончивый – кто-то пожаловался на что-то. Все проверили и попрощались. Зачем, почему – непонятно. Но я тогда с адвокатом приехал на всякий случай, не очень приятный такой повод для общения в принципе.
— За вашими плечами — немало побед на престижных международных конкурсах, участие в десятках выставок. Какие из этих достижений вы считаете самыми-самыми?
— Гран-при в Италии, гран-при в Китае, золотая медаль в Армении, награды на «Карикатуруме» в Сургуте. Еще три года подряд вместе с Леней Мельником и Виктором Богорадом оформляли карнавал в Ницце, это такой конкурс по приглашениям профессиональным, тоже очень круто было.
— Доводилось ли вам участвовать в международном Хайфском фестивале карикатур?
— Я участвовал! Есть диплом!
— Это замечательно. Бывали ли вы в Израиле? Если да, то каковы впечатления.
— Отличные. Мы приезжали целой компанией, было весело, душевно, страна прекрасная. Приезд в Хайфу очень запомнился. Нас утром рано-рано у поезда встретил художник Борис Эренбург, который там живет, мы сразу полезли в море, потом он нас повез смотреть рассвет на гору, а потом мы поехали вниз, есть хотели, нашли забегаловку с фалафелем, там какие-то девушки легкого поведения перекусывали с чуваком бандитского вида, а у него пистолет торчал из-за ремня штанов. Но было как-то все расслаблено и аппетита нам не испортило.
— Вы не только талантливый художник, но и хороший организатор. Расскажите, например, о вашем проекте cartoonbank.ru.
— Этот сайт создал Игорь Алешин, замечательный программист (и карикатурист тоже замечательный). И Виктор Богорад тоже один из основателей, мозг проекта. Я на себя взял функции бюрократа, гендиректора. Это не очень сладкая работа, но кто-то должен был. Проекту уже почти 10 лет скоро, мы не разбогатели (он был создан для работы со СМИ, а СМИ как раз не очень сладко сейчас – это во всем мире). Но как объединяющий творческий центр это очень хорошая история вышла. Получился бренд, узнаваемый во всем мировом сообществе карикатуристов.
— Как мне стало известно, вы собрались издавать авторский альбом карикатур #ПРОДОМИНО. Он и в самом деле только про домино? Не узковата ли тематика?
— «Про домино» — это только игра с формой. На самом деле проект о людях, там в почти каждой картинке философская составляющая и узнавание тех или иных жизненных ситуаций. Что-то вроде загадок – как зритель расшифрует ту или иную аллегорию или аналогию и в каком месте будет хохотать. Кроме того, мне интересно делать эти работу именно так, как я делаю – с неровными линиями и фактурами разных бумаг. Это уже арт-составляющая.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом проекте.
— Года два назад появилось несколько рисунков, где персонажами были костяшки домино. Я их опубликовал у себя на странице в Фейсбуке и получил очень позитивную обратную связь от посетителей страницы. Появились еще работы, потом как-то сам собой сформировался стиль, потом была создана страница, люди стали спрашивать, можно ли купить работы для интерьера (сейчас уже в нескольких странах мира находятся оригиналы). А когда накопилось уже несколько сотен работ, понял, что из них может сложиться книжная история. И запустил на «Планете точка ру» проект. Люди поддержали, идет сбор и идет вполне успешно. Надеюсь, все получится. Да, много чего забавного случилось по ходу проекта – художник и гастроном Владимир Гарникян внезапно стал делать мультфильмы по теме альбома, инсталлятор Сергей Пахомов из Краснокамска специально сделал и прислал свои домино-арт-объекты в поддержку альбома, их можно получить в качестве бонуса проекта. Бельгийский скульптор-минималист Гай Пирот неожиданно начал создавать миниатюры по моим сюжетам, а совсем недавно #продомино попало на городские стены в виде инсталляций в рамках арт-проекта Олега Лукьянова, в котором засветились уже и Михаил Шемякин, и «митьки». То есть народ завелся и вовсю веселится вместе со мной, это здорово.
— Судя по информации на вашем сайте, это будет не только альбом, но и собрание открыток…
— Нет, не совсем так. Сайт предусматривает вознаграждения от автора за поддержку проекта, поэтому там много всяких бонусов – открытки, оригиналы карикатур, сами альбомы и т.д. Это призы для народных спонсоров.
— Вы издаете альбом по принципу краундфандинга, то есть, можно сказать, "с миру по нитке". Как продвигается сбор денег?
— Порог успешности уже пройден, это 50 процентов, наберет ли альбом 100 процентов — посмотрим в конце сентября. У меня есть право продлить проект ненадолго, но пока буду надеяться на лучшее.
— Ценители вашего творчества, проживающие за пределами РФ, могут приобрести ваш альбом и\или открытки? И каким образом?
— Да, предусмотрены разные бонусы для отправки по всему миру, все они подробно перечислены на странице проекта. Уже сейчас география обширная – США, Канада, Черногория, Болгария, Германия, Франция… Африка и Австралия, правда, пока не охвачены.
— Еще один ваш, скажем так, "проект", — Тёма. Вы называете его художником и с гордостью демонстрируете его рисунки. Когда планируете взять вашего сына в соавторы?
— Он сам по себе отличный автор. И большой помощник. Постоянно помогает. И вдохновляет.
— Вячеслав, большое спасибо за то, что честно отвечали на мои вопросы. Буду рад нашему сотрудничеству и всегда готов подставить информационное плечо. Ну и, конечно, от себя лично и от имени нашей команды желаю успеха во всех ваших начинаниях!
— Спасибо и вам за поддержку!
http://cartoonbank.ru
http://www.facebook.com/
контакты:
тел. +7-812-987-91-30 с 11-00 до 19-00
факс +7-812-444-13-22 с 11-00 до 19-00
кроме субботы и воскресенья.
E-mail: [email protected]
Техническая поддержка: [email protected]
Skype: lyapustin