Пенсионные программы: накопительные фонды

0

В первой части статьи мы говорили о целевых накоплениях к возрасту выхода на пенсию, которые закон обязывает делать каждого работающего человека, включая (с 2017 года) частных предпринимателей. Такие накопления нельзя снять до наступления пенсионного возраста (62 года для женщин и 67 лет для мужчин), не потеряв значительную их часть — 35% — в качестве штрафа за преждевременное изымание денег. Только компонент "пицуим" можно снять без потерь в случае увольнения

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Шошана БРОДСКАЯ

 

Сегодня рассмотрим возможности льготного (не подвергаемого налогообложению как инвестиция и получение дивидендов) накопления денег с опцией снятия их до пенсионного возраста по истечении определенного времени с момента открытия счета или в любое выбранное время. Все такого рода программы относятся к типу "купат гемель", так как не содержат в себе элемента страховки.

Основной особенностью таких фондов является то, что их открытие необязательно. Оно может быть одним из условий трудового договора между работником и работодателем (в этом случае вклады производятся как работником, так и работодателем), либо инициативой самого вкладчика, работающего по найму или как частный предприниматель. Особняком стоит фонд "Накопление для каждого ребенка" ("Хисахон ле-коль елед"), инициатором которого является государство и вклады родителей ребенка не обязательны (см. далее).

Почему государство заинтересовано в открытии таких фондов так, что освобождает вкладчиков от подоходного налога за вкладываемые деньги? Дело в том, что, как бы иронически это ни звучало, государство заинтересовано в нашем с вами финансовом благополучии. Если у нас слишком мало денег, государству приходится тратить на нас больше — социальная надбавка, помощь в съеме жилья, больше трат на здравоохранение и т.п. Особенно это касается людей пенсионного и предпенсионного возраста, возможности трудоустройства которых ограничены. Кроме того, государствов отличие от банков заинтересовано, чтобы мы не влезали в долги по банковским ссудам и не платили большие проценты, которые съедают часть нашего бюджета и снижают покупательскую способность. Удобный инструмент для профилактики таких ситуаций — долгосрочные и среднесрочные накопительные фонды, которые можно использовать для покрытия крупных расходов (покупка квартиры или машины, большое семейное торжество, путешествие, образование детей и пр.)

 "Купат гемель ле-тагмулим"

Член такой кассы ("амит") может быть самостоятельным вкладчиком (независимо от того, где работает) или наемным работником, работодатель которого производит за него вклады. У кассы есть управляющие (инвестиционный фонд), которые работают с деньгами. Вклады и дивиденды с них освобождены от подоходного налога. Фонду, работающему с деньгами, вкладчик платит за работу установленную сумму, которая не привязана к доходности фонда. Максимальная плата за управление вкладами (дмейниhуль") — 2% в год, что, как правило, гораздо меньше доходности фонда. Рекомендуется выбрать фонд с низкой платой за управление.

Член кассы имеет право в любой момент сменить управляющего, то есть перевести деньги в другой фонд, без необходимости снимать их и прекращать программу работы с деньгами.

Снять деньги из такой кассы до достижения пенсионного возраста можно в одном из следующих случаев:

Деньги, которые член кассы вложил до 2006 года, могут быть сняты через 15 лет после открытия данной накопительной программы. Если прошло менее 15 лет, но вкладчик уже достиг пенсионного возраста, деньги можно снять.

Даже по достижении пенсионного возраста минимальный период работы программы должен составить 5 лет.

Деньги, вложенные по этой программе начиная с 1 января 2006 года, можно снять только по достижении 60 лет.

Можно снять деньги раньше всех перечисленных случаев, потеряв при этом 35% накопленной суммы. Но есть ситуации, в которых этот штраф не платят:

а) низкие доходы;

б) большие медицинские расходы;

в) инвалидность вкладчика;

г) инвалидность одного из членов его семьи;

д) прекращение вкладов ("купат гемель ло пеила");

е) индивидуальный предприниматель, закрывший свое дело.

Важно: деньги в "купат гемель" не имеют статус наследства, если вкладчик скончался. Поэтому каждый вкладчик должен определить при помощи специального бланка, кто из близких получит долю вклада в случае его смерти, и в какой пропорции.

Свидетели Пенсии

 "Керен ишталмут" (Фонд повышения квалификации)

В истоке название фонда соответствовало его назначению. Деньги, накопившиеся на счету, можно было снять только для оплаты обучения, выездного семинара и тому подобных расходов. Однако постепенно к нему стали относиться как к обычному накоплению, которое можно использовать на любые цели. Это единственная на данный момент среднесрочная накопительная программа, деньги в которой освобождены от налогообложения, при выполнении определенных условий.

Отчисления работодателя на "керен ишталмут" не обязательны по закону, но могут быть закреплены в конкретном трудовом договоре. Наемный работник, работодатель которого не обязан по договору отчислять в "керен ишталмут", не имеет права открыть таковой сам для себя. Но если наемный работник параллельно с основной работой занимается индивидуальной трудовой деятельностью, он может открыть для себя "керен ишталмут" как предприниматель.

Работники по подряду ("овдейкаблан") имеют право на "керен ишталмут" в случае, если постоянные работники их работодателя по трудовому договору получают отчисления в такой фонд. В этом случае работодатель вправе начать отчисления через 6 месяцев после того, как аналогичные отчисления начинают получать его постоянные сотрудники. Но если работник по подряду уже получал отчисления в "керен ишталмут" в другом месте, где он также работал по подряду, то при переходе к новому работодателю (если последний отчисляет своим работникам в данный фонд) он вправе начать получать отчисления немедленно, причем — на свой старый счет (если только он не заинтересован перейти в ту кассу, где содержат счета работники нынешнего работодателя). То есть ему сохраняется непрерывность платежей. Ответственность за это лежит на подрядчике (фирме-посреднике, через которую он нанялся).

Работники фирм по уборке и ремонту ("хеврат никайон вэ-тахзука"), как частных, так и общественных, по закону имеют право требовать от своих работодателей открыть им "керен ишталмут" и отчислять туда деньги. Такое же право есть у работников фирм по охране и сопровождению ("шмира вэ-автаха"), в том числе — сопровождению экскурсий и пр.

Увеличенные отчисления в "керен ишталмут" полагаются от государства работникам системы образования (учителям и воспитательницам детских садов).

Индивидуальный предприниматель имеет право открыть для себя "керен ишталмут". Освобождение от подоходного налога он получит на сумму, не превышающую 11880 шек. в год (справедливо на 2019 год). Освобождение от налога на дивиденды — если сумма годовых вкладов не превышает 18480 шек. (на 2019 г.) и накопленные средства были сняты по истечении 6 лет (или 3 лет — на учебу).

Любой вкладчик имеет право снять накопившиеся средства по истечении 6 лет или позже — когда ему есть в них надобность. Для повышения квалификации можно снять деньги через 3 года.

 "Купат гемель ле-ашкаа" (Инвестиционная касса)

Это относительно новый финансовый инструмент, который позволяет частным лицам инвестировать значительные суммы в свое будущее финансовое благополучие без уплаты подоходного налога, а в определенных случаях — и без уплаты налога на прибыли.

Инвестировать в такую кассу может любой человек — как работающий, так и не работающий. Снять накопленные деньги можно в любое время, но самые выгодные условия получает тот, кто снимает деньги только по достижении 60 лет в виде ежемесячных платежей (а не одноразово). Таким образом, инвестиционная касса играет роль гарантии обеспеченной старости.

Снятие денег раньше указанного срока не облагается штрафом или подоходным налогом, однако придется заплатить налог на дивиденды с суммы прибыли, накопившейся на счету. При снятии денег в срок и с выполнением вышеуказанных условий вкладчик освобождается от налога на прибыль.

Максимальная сумма, которую можно вкладывать на такой счет ежегодно — 70000 шек.

* * *

Мы перечислили основные виды накопительных программ, которые поощряются государством в виде полного или частичного освобождения от налогов. Такие программы — удобный, доходный и относительно безопасный инструмент инвестиций. При выборе программы важно проверить доходность конкретного инвестиционного фонда, которому вы намерены доверить свои деньги, и величину платы за управление в нем, а главное — убедиться, что ваши текущие нужды не пострадают от регулярных отчислений в накопительную программу.

"Новости недели"

Репатрианты и их пенсии

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий