Тайна горы Арарат

0

Может быть, и в Израиле когда-нибудь организуют экспедицию по поиску Ноева ковчега?

Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям

 "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских…" (Быт. 8:4)

Еще лет 25 назад Центральное разведывательное управление США рассекретило фотографии горы Арарат, снятые в 1949 году. На одной из них, по словам специалистов, "видна некая аномалия".

Через несколько лет ЦРУ опубликовало еще несколько снимков Арарата. Они сделаны со шпионских самолетов У-2 в 1970-е годы. И вот не так давно в Интернете появились новые фотографии таинственной горы. На них, как утверждают люди, изучавшие снимки, видны торчащие из снега предметы, напоминающие остов гигантского корабля.

Проверить все эти сообщения довольно сложно. Район горы Арарат с 1990 года практически закрыт турками для посещений. (Со времен императора Николая I северные склоны горы и ее вершина принадлежали России. Но в 1921 году Ленин отдал эту территорию Турции). Разрешения выдаются редко и неохотно. Турки объясняли и объясняют это тем, что в этом районе, объявленный закрытой военной зоной, велись (а может быть и сейчас ведутся?) военные операции против курдов, да и граница с Арменией и Ираном близко. Это официальная версия.

Но существует и другая. Турция – мусульманская страна, а в Коране говорится, что Ноев ковчег пристал к горе Джуди, которая находится примерно в 400 километрах к юго-западу от Арарата.

Кроме турецких властей, тайну Арарата строго хранит и природа. Подняться на Арарат, два конуса которого находятся на высоте 5156 и 3914 метров над уровнем моря, нелегко – мешают сильные ветры, туманы, снегопады.

Но были смельчаки, поднявшиеся на гору. Некоторые из них утверждают, что видели Ноев ковчег и даже обследовали его. Пропустим библейские истории, рассказы вавилонянина Бероса, Йосифа Флавия и т.д. Остановимся лишь на истории одного из святых Армянской апостольской церкви Акопа Мцбнеци. Согласно легенде, он много раз пытался взойти на вершину Арарата и найти ковчег. Но каждый раз засыпал на полпути и просыпался у подножья горы. Однажды, во время очередной попытки к Мцбнеци во сне явился ангел и просил не пытаться больше найти ковчег. Взамен ангел обещал святому дать кусок обшивки библейского корабля. Проснувшись, Акоп увидел лежавший недалеко от него кусок дерева, взял его и привез в Эчмиадзинский собор, где фрагмент Ноева ковчега хранится до сих пор.

…Первое документально подтвержденное восхождение на Арарат совершила в 1829 году экспедиция во главе с профессором Дерптского (сегодня Тартуского) университета Иоганном Парротом. Любопытно, что в нем участвовал будущий основоположник нового армянского литературного языка, двадцатилетний священник из Эчмиадзина Хачатур Абовян.

В 1878 году англичанин Джеймс Брайс на высоте четырех тысяч метров нашел куски обработанной древесины, посчитав их остатками ковчега.

В 1887 году Джон Джозеф, называвшим себя принцем Нури и архиепископом Вавилона, сообщил, что нашел Ноев ковчег на Арарате. Спустя шесть лет он пытался организовать экспедицию, разобрать ковчег и доставить его на всемирную выставку в Чикаго. Он смог найти деньги на это предприятие, но турецкое правительство заявило, что если ковчег будет найдет, то оно не даст разрешение вывезти его из страны. Сообщение Джона Джозефа считается крайне сомнительным из-за его личности – пациента госпиталя для душевнобольных в Калифорнии.

Русский военный летчик лейтенант Владимир Росковицкий, в 1916 году пролетая в 1916 году над Араратом, видел "нечто, напоминающее огромную лодку, вмерзшую в ледник". Летчик зарисовал увиденное и написал рапорт. Через год российская экспедиция из 150 человек, в числе которых был и Росковицкий, отправилась в Армению на гору Арарат. Экспедиция якобы нашла и изучила объект "величиной с городской квартал", который "состоял из 500 небольших помещений и нескольких крупных, причем настолько, чтобы вместить животное больше слона". Были сделаны и фотоснимки. Но в России произошла революция. Отчет экспедиции и фотоснимки (по одной из версий) попали к Троцкому, который их уничтожил. Обо всем этом Росковицкий, эмигрировавший в США, рассказал американскому журналу почему-то лишь в 1939 году.

В 1955 французский промышленник и исследователь Фернан Наварра предпринял экспедицию на Арарат. Он привез куски дерева (доски), отломанные, по его словам, от деревянного остова предположительно являющегося ковчегом. Но данные углеродного анализа, полученные из пяти лабораторий, датировали остатки дерева второй половиной 1-го тысячелетия нашей эры.

Восьмой человек, побывавший на Луне, американский астронавт Джеймс Ирвин, организовал и участвовал в нескольких экспедициях на гору Арарат. После окончания последней (в 1982 г. во время которой он был травмирован) Ирвин заявил, что видел Ноев ковчег. Некоторые близко знавшие его люди считают, что Джеймс Ирвин, глубоко верующий человек, отнесся к запретам и ограничениям турецких властей в поисках ковчега, как к промыслу Божьему. Астронавт писал: "Важно понять, желает ли Бог, чтобы ковчег был вновь открыт. Для этого должна быть очень серьезная причина".

Упомянем группу китайских и турецких ученых, работавших на горе Арарат. В 2010 году они сообщили, что найденные ими на высоте 4000 метров вмерзший в лед объект с большими помещениями и огромными балками – на 99,9 % является Ноевым ковчегом.

Поиски Ноева ковчега активно вели американцы во главе с профессором Брайтом. Они выделили на поиск солидную сумму и бурили лед на высоте 5000 метров, почти у самой вершины. Их задачей было пробурить лед на глубину до пятнадцати метров, такова, согласно ТАНАХу высота бортов библейского корабля.

Среди россиян самым активным исследователем Арарата в наши дни считается Владимир Шатаев – бывший главный тренер сборной России по альпинизму. По его словам, во время неоднократных восхождений на вершину он "исходил пешком большую часть библейской горы".

…Но, несмотря на все усилия ученых, исследователей и просто любителей приключений Арарат продолжает хранить свою тайну – тайну Ноева ковчега. Однако, как это ни странно прозвучит, может быть и к лучшему. Ведь во многих старинных летописях, книгах, легендах и преданиях говорится, что Бог покажет человечеству Ноев ковчег только перед концом света или что в день, когда найдут остатки ковчега, наступит конец света. Верящих в это людей немало.

Многие считают, что в память о деяниях патриарха, человечество должно построить под горой Арарат свободный город Ной. Его жители, исполняющие заветы Бога, будут равными и добрыми братьями, независимо от национальности и веры.

Интересно слышал ли об этом проекте президент Турции господин Эрдоган и как он к нему относится?

И последнее… Может быть, и в Израиле когда-нибудь организуют экспедицию по поиску Ноева ковчега? Я лично знаю многих жителей нашей страны – альпинистов, туристов, фотографов, журналистов, любителей острых ощущений и экстремального туризма, – которые охотно приняли бы в ней участие.

Шестиконечный еврейский крестик

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

 "РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.
 "В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.
 "НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.
 В цены входит пересылка.
 Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Добавить комментарий