Безмерная наглость аятолл

0

Зеленский пригрозил Ирану судом в случае отказа выполнять обязательства по сбитому украинскому самолету

 

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул готовность обратиться в международные суды, если Иран откажется выполнять свои обязательства по сбитому самолету авиакомпании МАУ Тегеран-Киев.

Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на The Globe and Mail.

«Я надеюсь, что в конечном счете мы сможем рассчитывать на политику иранского правительства, ориентированную на результат. Потому что речь не только о невозврате нам чёрных ящиков, а также и о других обещаниях. Они должны принести официальные извинения. Они должны выплатить адекватные компенсации… Они должны сделать то, что обещали. В противном случае у нас не будет другого выбора, и они знают нашу позицию. Нет другого варианта, кроме как обращаться в международные суды», — заявил президент.

Самолет МАУ рейса Тегеран-Киев был сбит утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта столицы Ирана. В результате погибли все 176 человек на борту.

Среди погибших — 11 граждан Украины. Большинство жертв были гражданами Ирана и Канады.

На четвертый день после катастрофы Иран официально признал, что самолет МАУ сбили его военные, которые ошибочно приняли его за вражескую цель.

Корпус стражей Исламской революции взял на себя ответственность за ракетный удар, который привел к авиакатастрофе самолета МАУ.

Ответственным за катастрофу самолета МАУ признали оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня «без получения разрешения». В Иране из-за уничтожения самолета были задержаны шесть человек.

С самого начала режим аятолл повел себя наглейшим образом, не желая признавать свою вину, но под давлением неоспоримых фактов принялся искать стрелочников. Затем начался торг как на тегеранском базаре по поводу выплаты компенсаций. Помимо этого, Иран отказывается допускать к расследованию зарубежных экспертов (а если кому-то и позволяют въехать, то не допускают до работы) и не принес официальные извинения. "Черные ящики" при этом якобы готовы отправить, но только не в Украину, а во Францию (граждан которой на борту не было вообще), но и с этим тоже не спешат.

Предполагается, что самолет был сбит ракетой произведенного в России зенитно-ракетного комплекса Tor-M1, известного NАТО под названием Gauntlet.

Могла ли сбить украинский лайнер российская ракета?

Добавить комментарий