Вершим историю в Еврейском квартале

0

Новая археологическая выставка на улице а-Йеудим в Старом городе Иерусалима

Лев ВИЛЕНСКИЙ

 

Фото:Орит Шамир, Управление древностей Израиля

Выставка, созданная в рекордно короткий срок благодаря малому количеству посетителей во времена коронавирусной пандемии, вводит посетителя прямо в великолепный мир общественных зданий Иерусалима, стоявших на территории Еврейского квартала на протяжении веков. Сама выставка помещается на общественном пространстве и полностью бесплатна.

Министерство по делам Иерусалима вместе с Управлением древностей Израиля, мэрией Иерусалима, компанией Развития и Реставрации Еврейского квартала и компанией развития Восточного Иерусалима эффективно использовало "время коронавируса", когда переулки Еврейского были малолюдны, и ускорило работы в рамках программы "Прекрасный город".

Программа по комплексному улучшению туристической инфраструктуры и внешнего вида Еврейского квартала началась два года назад. Ее автором является архитектор Авнер Симон, она включает в себя множество элементов, связанных с "осью времен". Объем выполненных до сегодняшнего дня работ – 1,5 миллиона шекелей.

Министр по делам Иерусалима и наследия раввин Рафи Перец, мэр Иерусалима Моше Лион, глава канцелярии Ави Коэн, заммэра Хагит Моше, староста Еврейского квартала, доктор Орит Шамир, глава отдела выставок в Управлении Древностей и казначей организации Ревит Наннар-Сориано совершили экскурсию по первой очереди выставки, где работы уже закончены. Речь идет о новых археологических экспонатах Иродианского периода, выставленных на площади Роснака и на спуске в открытую часть улицы Кардо.

Министр по делам Иерусалима и наследия раввин Рафи Перец: "Иерусалим соединяет в себе наше славное прошлое с настоящим, и обращен в будущее. Мы интенсивно работаем во имя улучшения инфраструктуры Старого Города, делаем ее удобней и создаем разнообразные туристические маршруты. На фоне финансового кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, я призываю израильтян приезжать в Иерусалим, поддержать Столицу и насладиться иерусалимскими каникулами".

Мэр Иерусалима Моше Лион: "Мы использовали уникальную возможность, когда работы по открытию выставки не мешали миллионам посетителей Старого Города, и надеемся принять гостей Столицы в обновленном Еврейском квартале, отремонтированном и обновленном".

Заместитель мэра Хагит Моше сказала, что "видит первостепенное значение увековечивания истории еврейского народа именно в тот день, когда мы горюем, вспоминая разрушение Иерусалима и благодарит компанию по развитию Еврейского квартала за ее труд по созданию выставки".

История болезней Иерусалима

Открытая улица Кардо была главной улицей Города в римский и византийский периоды и является частью городской инфраструктуры и сегодня. Выставка включает в себя более чем 180 археологических экспонатов, которые находились в квартале еще с 70-ых годов, но в рамках проекта их собрали вместе, привели в порядок, и вместо того, чтобы мешать прохожим, эти экспонаты стали достойной приманкой для туристов.

Район Еврейского квартала был заселен еще в период Первого Храма, в то время Город был расширен к западу и вышел за границы стен Города Давида. В период Второго Храма в этом районе был построен великолепный жилой квартал, а в позднеримский период этот район стал частью лагеря Десятого легиона. Позже, в византийский период, была основана улица Кардо, и были построены торговые площади и церкви. В последующие периоды район Еврейского квартала продолжал использоваться параллельно для жилых и коммерческих нужд.

По словам куратора выставки Равит Наннер-Сориано, «новая выставка дает посетителям квартала возможность сразу же увидеть великолепие общественных зданий — светских и культовых, стоявших в еврейском квартале на протяжении всех периодов. Посетители выставки смогут оценить разнообразие и богатство экспонатов; среди экспонатов — впечатляющие капители колонн римского, византийского и крестоносного периодов, карнизы и украшенные архитектурные артефакты от средневековья до нового времени».

О, Авессалом..

Выставка, любезно предоставленная Управлением древностей Израиля, стала реальностью благодаря пожертвованию семьи Эвиатар и пожертвованию Музея Бейт-Зибенберг, который передал большую часть экспонатов выставки.

Как уже говорилось выше, выставка является частью интенсивных инфраструктурных работ, проводившихся в течение периода коронавирусной пандемии, в ходе которых была заново вымощена мостовая улицы А-Йегудим на участке между квартальной парковкой и синагогой Хурва, укреплены и обновлены арки и своды на улице А-Йегудим в зоне ресторана возле "Сгоревшего дома". Появилось рекреационное место на 50 человек рядом с открытым Кардо, оно включает в себя инфраструктуру для экскурсий по штрих-кодам с помощью смартфона, стены домов были очищены, унифицированы фасады и построены укрытия для кондиционеров, а на балконах домов с видом на площадь у синагоги Хурва установлены цветочные вазоны (первый подобный проект в квартале – с участием жителей квартала).

Архитекторы: Сельма Арад Авнер Саймон

Консервация: Отделение художественной консервации, Управление древностей Израиля

Лев ВИЛЕНСКИЙ | Бейгельмахер, которого больше нет

Добавить комментарий