Куклам визы не нужны

0

Герцлия-Питуах готовится к открытию международной выставки художественных кукол. Но там будут представлены не только куклы

Фотографии предоставлены организаторами выставки

 

На выставке «The Doll — the World within» впервые в нашей стране будут представлены работы ведущих художников из Израиля, Украины, России, США, Австрии, Италии, Латвии.

Во всём мире художественные куклы уже давно признаны как новый и перспективный вид изобразительного искусства. У нас в Израиле искусство куклы известно меньше, и выставка «The Doll — the world within» призвана заполнить этот пробел. На ней израильская публика увидит художественную куклу во всём её многообразии — от игрушки до арт-объекта, от шарнирных кукол и марионеток до сложных кукольных скульптур, от изысканных классических красавиц до невероятно трогательных фантастических персонажей, от Чарли Чаплина и Фриды Калло до японских духов и хорошо знакомой нашим читателям бабушки Карлсона, от кукол, сделанных из фарфора и полимерной глины до работ из ткани и дерева.

Куклы будут представлены в контексте современного искусства — живописи, графики, фотографии, произведений декоративно-прикладного искусства, что создаст необычное, полифоническое художественное пространство, наполненное неожиданными параллелями, тонкими аллюзиями, глубоким смыслом, любопытными диалогами. Это будет очень интересным экспериментом как для зрителей, так и для самих художников, работающих в разных областях искусства. Мы сможем не только увидеть разнообразные трактовки темы кукол — от по-детски трогательных до глубоко философских, но и найти неожиданные параллели в сюжетах, стилистике и художественных решениях мастеров разных направлений.

Художественная кукла — редкий вид современного искусства, в котором ещё сохранилось подлинное мастерство, настоящая красота, стилистическое разнообразие и одновременно с этим — эмоциональная глубина и искренность чувств. «The Doll — the World within» — это островок радости, где каждый — от впервые попавшего на выставку ребёнка до искушённого знатока искусства — получит настоящее удовольствие.

Создание художественной куклы — очень сложный процесс, требующий от художника не только умения придумать и воплотить самобытный образ, но и опыта работы в самых разных областях: скульптуре, живописи, моделировании одежды, ювелирном и постижёрном деле и т.д. Современные кукольники не только умело трансформируют в своих работах традиционные живописные и скульптурные техники и приёмы, но и ярко раскрывают разнообразные, иногда довольно сложные темы.

На выставке «The Doll — the World within» израильская публика получит уникальную возможность познакомиться с творчеством известных художников — участников самых престижных выставок, членов Союза художников России, Союза художников Украины, Американской ассоциации кукольников (NIADA), Израильской ассоциации иллюстраторов, лауреатов многочисленных профессиональных премий Европы и Америки.

Выставка «The Doll — the World within» — художественные куклы, живопись, графика, фотография — пройдет 2 — 9 октября 2020 в галерее «Арена» (ул. Ашонит, 2, Герцлия-Питуах).

Главный куратор выставки — Елена Кунина, искусствовед, магистр искусств, член Союза художников.

Куратор выставки — Ира Крохмаль.

Билеты можно приобрести по ссылке:

https://ba-li.co.il/event/41

 

Нежданный дар кукольной Вселенной

Бабушка Карлсона прилетела в Яффо

Добавить комментарий