Гарри РЕЗНИКОВСКИЙ | Бройлер на стероидах

0

"Мы так в вас верили, товарищ Биби…"

 

По-моему, это уже как-то неприлично. Карантин объявили — карантин отменили — потом снова объявили, но уже не карантин, а комендантский час, зато уже не в 10 городах, а в 40, но это еще не точно, и еще не вечер, и кто-нибудь еще может до утра написать грозное письмо, мол, мы так в вас верили, товарищ Сталин, то есть, господин Нетаниягу, а вы отдали нас на растерзание этому казаку Рони Гамзу — и все опять переменится.

А вот что почти наверняка не изменится — так это решение министра обороны господина Ганца отложить еще на три месяца рассмотрение закона о призыве. Это уже в шестой раз и тоже по настоятельной просьбе религиозных партий, так что не надо, что только Нетаниягу поддается диктату — не только, ему все поддаются, потому что правительство у нас как бройлер на стероидах — большое, но слабое.

Все, все может развалиться, если рав-кудесник осерчает, выдернет из бороды три волоска и скомандует "трах-тибидох". Правительство превратится в тыкву. Бюджет превратится в тыкву. Общественная медицина превратится в тыкву. А казак Гамзу даже в тыкву превратиться не успеет. Живешь в царстве-государстве хоттабычей, ложишься спать и не знаешь, что они еще до утра наволшебничают.

И как-то все это уже достало. Нет, я понимаю, конечно, Абу-Даби, но хочется еще и не то, чтобы порядка, но хотя бы внешних приличий, типа, взялся — ходи. Но, кажется. не судьба.

ОТ РЕДАКЦИИ

Отмена решения о введении карантина в населенных пунктах с высоким уровнем заражения коронавирусом было принято премьер-министром Биньямином Нетаниягу под давлением политиков и влиятельных общественных деятелей ультраортодоксального сектора, сообщает NEWSru.co.il.

Уже принятое и объявленное решение о карантине в "красных" населенных пунктах было отменено после длительной беседы премьер-министра Нетаниягу и министра здравоохранения Юлия Эдельштейна с министром внутренних дел Арье Дери (ШАС) и министром строительства Яаковом Лицманом ("Яадут а-Тора").

Давление на Нетаниягу началось сразу после того, как 3 сентября межминистерская комиссия по борьбе с коронавирусом приняла решение ввести карантин в 30 "красных" населенных пунктах, в том числе в нескольких городах компактного проживания ультраортодоксального населения (Бней Брак, Эльад, Бейтар Илит, некоторые кварталы Иерусалима). Дери и Лицман голосовали против этого решения и подвергли его резкой критике.

Политический обозреватель "Исраэль а-Йом" Мати Тухфельд пишет, что в последние дни представители ШАС и "Яадут а-Тора" встречались с основными политическими противниками Нетаниягу: Нафтали Беннетом, Офером Шелахом, Бени Ганцем и другими. Как сообщалось ранее, с министром обороны ультраортодоксы пришли к соглашению по поводу обращения в БАГАЦ с просьбой перенести дату утверждения закона о призыве. С Биньямином Нетанииягу представители ШАС и "Яадут а-Тора" по этому поводу не беседовали. Глава "Кахоль Лаван" посетил Бней-Брак.

"Жаль, что решения принимаются в последний момент, жаль, что решения принимаются так", – сказал тогда Бени Ганц.

6 сентября мэры ультраортодоксальных городов и руководители местных советов направили крайне резкое письмо Биньямину Нетаниягу:

"Мы доводим до вашего сведения, что все ультраортодоксальное население страны не забудет допущенной в отношении него несправедливости. Не забудем, кто был человеком, волей которого мы раз за разом изображались распространителями болезней и врагами народа, кто раз за разом накладывал избирательное наказание на десятки тысяч семей ультраортодоксального сектора. Решения, которое вы принимали раз за разом, не имеют никакой логики и смысла с точки зрения здравоохранения, они целиком и полностью направлены против ультраортодоксального сектора. Мы видим в вас единственного виновного в унижении, которому подвергаются легитимные граждане в своей стране. Мы не намерены молчать".

На фоне усиливающегося давления глава правительства принял решение отложить заседание кабинета по коронавирусу, где должен был обсуждаться список населенных пунктов, в которых планировалось ввести карантин. Нетаниягу и Эдельштейн встретились с Дери и Лицманом и пообещали найти альтернативный вариант.

Несмотря на капитуляцию Нетаниягу, критика в его адрес в ультраортодоксальных кругах не ослабевает.

"Кризис в отношениях с Нетаниягу сейчас гораздо более серьезный, чем был в 2013 году, когда он оставил ШАС и "Яадут а-Тора" в оппозиции и предпочел союз Лапид-Беннет", – заявил источник в "Яадут а-Тора".

В свою очередь, глава оппозиции Яир Лапид (лидер "Еш Атид") заявил:

"Это правительство уже не просто оторвано от реальности, оно опасно. Работала команда специалистов – врачи, экономисты, эпидемиологи – сформировали программу, а потом пришли политики и все перевернули с ног на голову в один момент. Если вы настолько боитесь один другого, что принимаете парализующие, кривые решения – уходите".

Шар ненависти

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий