Как известно, минздрав и министерство культуры в августе разрешили просмотр киносеансов и проведение концертов на открытых автостоянках. Таким образом, Израиль неожиданно вернулся на полвека назад, когда во всем мире были популярны так называемые автокинотеатры. Но эпидемия коронавируса, безусловно, наложила на это свои особенности и породила новые проблемы
Ян СМИЛЯНСКИЙ
Любители американской литературы, конечно, помнят, как герои многих ее романов отправляются в автокинотеатр: паркуют там машину и, не выходя из нее, смотрят на установленном под открытым небом экране фильм. Во избежание проблем со звуком возле каждого парковочного места в таком кинотеатре размещали динамики.
Автокинотеатры были чрезвычайно популярны в США в 1940-1970-е годы, а в Израиле они появились только в 1973 году и тоже сразу же стали одним из самых любимых видов развлечений. В тот год в автокинотеатрах страны крутились такие блокбастеры, как "Гриз", "Эскимо-лимон" и "Книга джунглей". Просуществовали автокинотеатры в Израиле вплоть до 2000 года, последний из них включал в себя 960 парковочных мест.
И вот сейчас время, кажется, обратилось вспять — в разных городах автостоянки спешно переоборудуются в автокинотеатры и концертные площадки. Нормы, которые установили для них, достаточно жесткие: на площадке должно быть не более 200 машин, в каждой, независимо от ее параметров, могут находиться до пяти членов одной семьи; на каждые 20 машин должен быть отдельный распорядитель, следящий за соблюдением указаний минздрава, и т.д. В связи с этим неминуемо возникает вопрос о том, какова должна быть цена билета на сеанс, чтобы работа такого кинотеатра была рентабельной. И как брать деньги — с каждой машины или каждого человека.
Один из первых автокинотеатров открылся в Гуш-Эционе, но коммерческим предприятие назвать пока трудно. По словам главы отдела культуры регионального совета Йохая Аплалу, он решился на этот проект в виде эксперимента и начал с того, что запустил в автокинотеатр 30 машин, взяв за просмотр по 60 шекелей с каждой. После отчисления денег за авторские права в кассе осталось 500 шекелей, но от недели к неделе количество машин на парковке увеличивается, приближаясь к установленному минздравом лимиту.
Автокинотеатры появились в последние недели в районе Сдерота, Тель-Авива, Хайфы и других городов, и цены за сеанс во всех них колеблются от 50 до 80 шекелей с машины.
Но если киносеансы под открытым небом еще приносят хоть какую-то прибыль, то рентабельность концертов на автостоянках вызывает большие сомнения. Средняя стоимость билета на концерт составляет в Израиле 150 шекелей, объясняют продюсеры. В каждой машине находится несколько зрителей, но вряд ли кто-то приедет на такой концерт, если цена превысит 300 шекелей с машины: с учетом нынешнего экономического положения выходит дороговато. Правда, если концерт будет субсидироваться местными властями, стоимость билета можно снизить до 200 шекелей с машины. Но дело в том, что… даже при стоимости билета в 400 шекелей концерт или шоу для 200 автомашин все равно будет нерентабельным — ведь надо заплатить музыкантам, осветителю, рабочим сцены, звукооператору, и все это немалые деньги.
И самое главное: а как зрители будут слушать концерт? С фильмом все обстоит просто: зрителям выдается код к аппликации в мобильном телефоне или специальное устройство, дающую синхронную звукозапись. То же можно сделать и на концерте, но кому он нужен, если ты не слышишь живой звук?! Сегодня и так почти все можно послушать и посмотреть в интернете. А чтобы услышать живой звук, зрители должны, по меньшей мере, открыть окна машины и выключить кондиционер, что при нынешней духоте и жаре совсем непросто.
Так что идея превращения автокинотеатров в концертные залы, увы, особо продуктивной не выглядит. Неудивительно, что почти все деятели искусств ее отвергли и требуют возобновить работу театров и концертных залов, пусть даже с теми или иными ограничениями. А пока это не произойдет, они продолжат протестовать…
[nn]