Пилигримы в западне

0

700 хасидов остаются в нейтральной зоне между Беларусью и Украиной, где поют, танцуют и требуют от израильских властей пробить для них дорогу в Умань

Фото:  svaboda.org (RFE/RL)

 

Сотни ультраортодоксальных евреев-хасидов, которые направлялись в украинский город Умань встречать Новый год, остаются в нейтральной зоне между Беларусью и Украиной. Украинские власти не пускают их на свою территорию из-за коронавируса. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

С украинской стороны границы – усиленные пограничные кордоны и военная техника. С белорусской – десятки грузовиков, движение которым перекрыли ортодоксальные евреи.

Хасиды поют и танцуют. Красный Крест обеспечивает их водой и едой. Белорусские волонтеры вместе с военными принесли паломникам ячменную кашу с курицей. Однако хасиды не признали эту еду кошерной и отказались ее есть.

28 августа Украина закрыла свои границы для иностранцев в связи с коронавирусной эпидемией. Но многих хасидов не отпугивают закрытые границы и другие препятствия. Они надеются, что до Рош ха-Шана (еврейского Нового года) все же доберутся до Умани.

МИД Украины попросил белорусских пограничников пропускать только граждан Беларуси, но не иностранцев.

"В целях противодействия незаконному въезду в Украину групп иностранцев, МИД Украины обратился к белорусской стороне с просьбой не регистрировать для въезда в Украину лиц, не подпадающих под исключения", – говорится в заявлении украинского пограничного ведомства.

Телеграм-канал Pool One, близкий к пресс-службе Александра Лукашенко, сообщил, что батька приказал помочь хасидским паломникам в Беларуси. Накануне к ним приехал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Почему евреям нельзя ехать в Умань

 

Добавить комментарий