Ночные бдения со среды на четверг завершились тем, что правительство утвердило предложение "коронавирусного" кабинета по введению в стране "герметичного" карантина
Петр ЛЮКИМСОН
Таким образом, начиная с 25 сентября и вплоть до окончания праздника Симхат Тора (11 октября) Израиль окажется под замком, ключи от которого будут в руках составителей дополнительных инструкций.
При этом молитвы и демонстрации разрешены, но только на открытом пространстве группами не более 20 человек. По поводу митингов протеста принято решение, что каждый участник должен находиться на расстоянии не более 1 км от места жительства.
Во время карантина получили разрешение работать только жизнеобеспечивающие структуры, продуктовые магазины и аптеки. На момент сдачи номера в типографию еще не было утверждено окончательное решение по поводу работы аэропорта имени Бен-Гуриона и общественного транспорта.
Национальный проектор по борьбе с эпидемией профессор Рони Гамзу был категорически против полного "сегера" и был в шоке от принятого решения. Проголосовавший против министр финансов Исраэль Кац заявил:
"Ни в одной стране мира не вводится карантин, парализующий экономическую деятельность в такой степени".
Однако премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава минздрава Юлий Эдельштейн предпочли перебдеть, не испытывая особых сантиментов к экономическим потерям простых граждан. Раздаются критические оценки произошедшего, что этот карантин придуман не только для сокращения темпов эпидемии, но и в качестве наказания за непослушание. Вот только "непослушников" были тысячи, а пострадавших будет миллионы.
* * *
Баталиям за "подзамочные" недели предшествовали дни трепета перед полным карантином.
Первая неделя "жесткого карантина" прошла под знаком вопроса "А есть ли он вообще?" По некоторым признакам режим карантинных ограничений вроде бы существовал: на въездах и выездах из населенных пунктов появились полицейские КПП, на которых выборочно проверяют, кто, куда и зачем следует. Полиция сообщила, что только за первые три дня с момента введения карантина было выписано 6943 штрафа нарушителям (4822 за удаление от дома более чем на километр, 1798 за отсутствие маски, остальные за другие прегрешения). С другой стороны, в Тель-Авиве и других городах можно встретить немало откровенных нарушителей. Часть магазинов работают, для прикрытия вывесив над входом плакат о приеме заказов по телефону. Во многих парикмахерских продолжают успешно стричь клиентов за ширмой, так что с улицы их не видно. Работают многие рестораны и кафе, владельцы которых честно признаются, что штраф в 5000 шекелей не заставит их закрыть заведение.
Но нагляднее всего нежелание значительной части населения выполнять постановления минздрава и правительства было продемонстрировано в первый день нового еврейского года на тель-авивском пляже Фришман, где сотни молодых, а порой и не очень молодых людей в купальниках и без оных, демонстративно сняв маски, то ли танцевали, то ли бесновались в танце, напоминавшем залихватские пляски участников "фестиваля демократии" на иерусалимской улице Бальфур. Часть плясунов держали плакаты с лозунгами "Народ не пойдет в блокаду, как на убой!" и "Правительство против народа!"
Организатором "пляжной демонстрации" объявило себя неизвестное ранее движение "Розовый фронт", лидеры которого заявили, что блокада — это политические заморочки, даже медики говорят, что она не поможет, никто не понимает, кому что можно и чего нельзя, и вообще — "блокада дурно пахнет во всех отношениях".
На печально известной улице Бальфур состоялось свое действо — праздничная протестная трапеза, участники которой сидели за столом, не соблюдая никаких противоэпидемических правил, напротив, всячески демонстрируя, что им на них наплевать, главное — радоваться жизни.
"Ради такого застолья можно и "короной" заболеть!" — провозгласил один из участников этого пира во время чумы.
Показательно, что полиция никак не прерывала эти народные гуляния, не говоря уже о том, чтобы задержать или как-то наказать нарушителей. Получается, что она ведет двойную игру: выявляя отдельных нарушителей, отнюдь не собирается препятствовать антиправительственным акциям, в которых участвуют сотни и тысячи людей, могущих быть очагами распространения инфекции.
Стоит отметить, что движения "Крайм министер" и "Черные флаги", считающиеся главными организаторами демонстраций против пребывания Биньямина Нетаниягу на посту премьер-министра, поспешили отмежеваться от "пляжной демонстрации" и "протестного пиршества", заявив, что не имеют никакого отношения к "Розовому фронту". Однако сразу же по окончании праздника Рош а-Шана около 300 активистов "Крайм министер" были доставлены на автобусах к дому семьи Нетаниягу в Кесарии, еще несколько тысяч — к резиденции премьера на улице Бальфур. Вдобавок организаторы протеста установили пикеты и перекрыли несколько перекрестков на ряде магистральных трасс страны. Как сообщается, суммарно в этих акциях приняли участие около 15 тысяч человек.
Достаточно было приглядеться к демонстрантам на улице Бальфур, чтобы понять: большинство из них мало чем отличаются от "коллег" с пляжа Фришман. Это все та же золотая молодежь, которая выкрикивает те же лозунги и ведет себя так же — азартно выплясывает некий бесноватый танец, то и дело норовя обнажиться. Участники "протестов" не готовы смириться с какими бы то ни было ограничениями, и в объявлении карантина им видится лишь стремление Биньямина Нетаниягу под любым предлогом избежать суда. Кстати говоря, полиция заранее сообщила, что не станет применять какие-либо меры за несоблюдение ею же установленных новых правил проведения демонстраций, поскольку таковые пока не утверждены правительством и имеют статус "рекомендаций по сохранению здоровья". Свою часть рекомендаций полиция выполнила: несколько расширила отведенную для демонстраций территорию, дабы протестующие могли разбиться на "капсулы" и соблюдать дистанцию. Никто, конечно, и не думал разбиваться на какие-то там "капсулы", а часть демонстрантов оставались без масок или спускали их до подбородка.
Во время демонстрации произошел инцидент, который сторонники левого лагеря поначалу расценили как попытку автомобильного теракта, предпринятую правым активистом: автомобиль, двигавшийся на большой скорости по улице Кинг Джордж, едва не врезался в толпу демонстрантов, но сидевший за рулем 20-летний житель Иерусалима в последний момент резко затормозил и был задержан полицией. На вопрос о том, что побудило его к подобной выходке, молодой человек заявил, что очень хотел попасть на улицу Бальфур, чтобы задать Биньямину Нетаниягу парочку вопросов о коронавирусе. По итогам первого допроса суд решил направить его на психиатрическое освидетельствование.
Завершилась демонстрация на Парижской площади столицы разгоном и арестом 11 человек по обвинению в нарушении общественного порядка и нападении на полицейских. Среди них два демонстранта 15 и 52 лет, которые во время танца сбросили со стула свою соратницу, в результате чего та получила легкие увечья.
Разнузданное поведение молодежи с улицы Бальфур, похоже, все меньше нравится их лидерам, и даже считающийся рупором этих демонстраций журналист "Маарива" Бен Каспит написал, что подобные пляски и гульбища "наносят ущерб общему делу, поскольку возвращают под знамена Биби часть тех, кто уже было понял, каково его истинное лицо".
Как стало известно в среду, коронавирус был диагностирован у начальника отделения полиции "Мория" в Иерусалиме, полковника Коби Яакоби, который лично присутствовал на улице Бальфур 20 сентября, когда там проходила последняя крупная акция протеста. Похоже, что в ближайшее время будут отправлены на карантин другие сотрудники этого отделения полиции, контактировавшие с Яакоби.
При довольно лояльном освещении балагана на улице Бальфур все три основных информационных телеканала подвергли острой критике демонстрации и массовые собрания в ультраортодоксальном секторе, которые кое-где тоже закончились беспорядками: молодежь поджигала мусорные баки и кидала камни в полицейский автомобиль. Когда приглашенная для комментариев происходящего врач из больницы "Ихилов" заявила, что с точки зрения эпидемиологии нет никакой разницы между многолюдными молитвами и свадьбами в ультраортодоксальной среде и демонстрациями на улице Бальфур, журналистка Керен Нойбах попыталась ввести ее в "правильное русло", удивленно переспросив:
"Так уж и никакой разницы?"
Однако врач продолжала настаивать на своем и твердить, что ужесточение карантина — вынужденная мера, и люди должны соблюдать предписанные им ограничения, если не хотят, чтобы в стране произошла катастрофа.
Еще до принятия решения главный ашкеназский раввин Давид Лау заявил, что ради сохранения жизни и здоровья граждан следует закрыть синагоги и молиться в Судный день либо на улице, либо дома в одиночестве. Этот призыв был поддержан членом Совета мудрецов Торы партии ШАС равом Давидом Йосефом, а затем и рядом депутатов от этой партии.
* * *
О надвигающейся катастрофе и карантине как последнем шансе ее предотвратить говорили и писали многие врачи и чиновники минздрава.
То, что ситуация стремительно ухудшается, стало ясно еще 21 сентября, когда очередные две больницы — ашдодская "Асута" и иерусалимская "Шаарей-Цедек" — объявили о прекращении приема новых пациентов в коронавирусные отделения, а восемь других больниц сообщили, что их аналогичные отделения забиты до отказа. В Иерусалиме, помимо "Шаарей-Цедек", заполнены сверх нормы обе больницы "Адасса". Коронавирусное отделение нетанийской клиники "Ланиадо" перезагружено на 25%, свыше нормы заполнены "Шиба" в Тель а-Шомере, "Каплан" в Реховоте и Шотландская больница в Назарете. Минздрав приказал всем больницам открыть дополнительные коронавирусные отделения — при необходимости за счет отделений общей терапии, однако проблема усугубляется тем, что в стране остро не хватает врачей и медсестер, подготовленных к работе с тяжелыми коронавирусными больными. Да и в других отделениях медиков не хватает, а те, что есть, работают в условиях критических перегрузок, порой уже за гранью физических возможностей.
Проблему нехватки кадров гендиректор минздрава Хези Леви надеется решить за счет призыва на работу врачей-пенсионеров (разумеется, речь не идет о привлечении их к работе отделений "короны").
Среди прочего минздрав подготовил законопроект, позволяющий объявить принудительную мобилизацию медперсонала частных клиник для работы в отделениях коронавируса. Биньямин Нетаниягу заявил, что готов поддержать этот законопроект в Кнессете, чем вызвал резкое возмущение врачей. По их словам, никто не может принудить их к работе, и само подобное предложение не выдерживает никакой критики.
При этом число коронавирусных больных день за днем увеличивается, как и число тяжелобольных, подключенных к аппаратам ИВЛ, а смертность среди последних уже достигла 20%. "Красной чертой", за которой система не сможет нормально функционировать и обеспечивать медицинскую помощь всем нуждающимся, объявлена цифра в 800 тяжелобольных COVID-19. Профессор Рони Гамзу предупредил, что при нынешних темпах развития эпидемии мы перейдем этот рубеж уже к концу недели.
Мнение эпидемиологов в целом едино: причиной распространения коронавируса является "бунт" населения, отказ от ношения масок и социальной дистанции. Строгое соблюдение этих двух простых правил могло бы предотвратить введение режима карантина, который, как уже было сказано, тоже практически не соблюдается.
В медицинских кругах отмечают: когда количество больных, подключенных к аппаратам ИВЛ, перевалит за 200, в Израиле начнется то же, что происходило во время первой волны эпидемии в Италии — придется закрывать другие отделения во всех больницах и активно подключать армию к соблюдению режима карантина, то есть, по сути, вводить военное положение.
* * *
Тем временем в Израиле и в ВОЗ заговорили о том, что коронавирус у тех, кто им переболел даже бессимптомно, никуда не девается: болезнь переходит в хроническую стадию, наносит серьезный ущерб печени, дыхательной и фертильно-половой системе, а также, что, возможно, самое худшее, вызывая душевные расстройства.
Таким образом, прямым следствием эпидемии даже после ее формального окончания станет резкий рост числа психически нездоровых людей. Впрочем, некоторые шутники говорят, что это мало что изменит, поскольку человечество, похоже, уже давно сошло с ума.
[nn]