Праздники месяца Тишрей – удивительное время. Мысли о возвышенном… очищение души… безмятежное веселье в сукке … В эти дни, как никогда, чувствуется единение, общность народа. Всегда чувствовалось
Дина МЕЕРСОН
В этом году все не так, как всегда. Над всеми праздниками, над всеми домами, от элитной виллы до скромного ритуального шалаша, нависла туча, из которой то и дело слышится сухой, скрипучий звук: сегер-сегер-карантин…Все разговоры, от супружеского диалога до парламентских прений постоянно касаются этой скучной темы. В семье обсуждают, что делать с детьми, выброшенными из принятых рамок. В Кнессете делят власть, пускаясь во все тяжкие и не гнушаясь никакими мерами, вплоть до самых невообразимых в своей нецелесообразности. А суть все та же: усталость, беспомощность и истерика. Сегер-сегер-карантин.
Обстановка, что и говорить, нервная. Страну вроде бы закрыли, но общественный транспорт работает. Аэропорт функционирует. Вход в него, как в театр, согласно купленных билетов, а главное – тестов на коронавирус, тем не менее, народ летит. Ввели странное правило, разрешающее вылет тому, кто купил билеты до начала карантина. А как время покупки билета связано с заболеваемостью? Что за новое слово в медицине???
30 сентября, в среду, страну залихорадило: проверку даты покупки билета то прекращали, то возобновляли. Народ волновался. Наконец, в четверг Бен-Гурион закрыли. Как объяснила глава службы общественного здоровья при минздраве Шарон Эльрои Прайc во время интервью радиостанции "Кан Бет" – а потому что нефиг. Кто с деньгами, тот летит, понимаешь ли, а у кого денег нет, тот лететь не может, да? А вот никто и не полетит. Социальная справедливость у нас, или как? Вот такая справедливость – обалдела страна.
И все же основная масса израильтян –практически независимо от их материального положения — озабочена совсем другими проблемами. Самая, пожалуй, больная из них это дети. Что делать с детьми, которые не могут посещать ни садики, ни школы? У которых уже второй по счету учебный год сорван? Как обеспечить им едва-едва налаженный порядок учебы, да и просто распорядок дня? При этом родители, как миленькие, должны в массе своей продолжать работать. Получается, что дети предоставлены сами себе и ЗУМу, который настоятельно требует от родителей следить за расписанием, за подключением, за домашними заданиями… А работать когда? И как следить, если ты не дома? И что делать, если на всех детей не хватает в доме компьютеров, планшетов, смартфонов и прочих гаджетов? А дети в семье разновозрастные, а каждому нужен свой уровень контактов с учителем, а учителя не все владеют методикой преподавания через ЗУМ, а что делать с малышами, с гиперактивными, с невнимательными, с проспавшими? И как объяснить через ЗУМ то, что надо своими руками сделать или хотя бы потрогать?
Этот балаган, начавшись еще в прошлом учебном году, все клубится, все усугубляется. Речь идет о том, что растет целое поколение детей, чьи возможности обучения, а по большому счету, чьи социальные навыки безнадежно загублены или резко ослаблены. Шутки кончились, разговоры о потерянном поколении приобретают слишком реальный и слишком печальный смысл.
Между тем, напряжение в обществе, как обычно, приводит к поиску «своих» и «чужих». Стенка на стенку, сектор на сектор, «демократы» на «досов». Кто-то же должен нести ответственность за наши беды! С вируса взятки гладки, но есть люди, облеченные властью, призванные решать все вопросы общества. Где ты, власть? Скажи, как нам жить, что надо делать?
А Власти некогда. Власть не знает, что предпринять, у нее не то что решений – даже предложений нету. Не случайно Нетаниягу, обратившись к народу, ничего умнее не придумал, как этот народ и обвинить во всех бедах. Ах, нехороший народ достался премьер-министру нашему, непослушный, упрямый. К сожалению, г-н премьер-министр, другого народа для Вас у нас нет. И Биби, который никогда не славился устойчивостью перед давлением трудноразрешимых ситуаций, в очередной раз спасовал. Нетаниягу – король компромисса, чемпион соглашательства, мастер путей наименьшего сопротивления. В ситуации, когда надо уметь принять единственное решение и выстоять, он уступает давлению. Умный финансист, хитрый дипломат, наш Нетаниягу не способен действовать там, где результат не достигается интригами, где нужно делать ставку на сильных и умных помощников. Биби не выносит рядом с собой ни сильных, ни умных. В результате мы имеем то, что имеем: базарную перепалку в Кнессете, полумеры и неприличные уступки наиболее крикливым группам, невнятные, никому непонятные решения, которые по 10 раз на дню пересматриваются и отменяются. Чего стоит одно лишь перекрывание дорог, сужение дорожного полотна до единственной полосы в каждом направлении – невиданные дорожные пробки, бессмысленная рандомальная раздача штрафов, массовые опоздания и массовое же раздражение. И чего добились? А ничего. Все, кому надо и хочется, едут. Количество положительных тестов на коронавирус продолжает расти. Ситуация сложилась настолько нелепая, что сегодня власти наконец отменили эти дорожные безобразия. Увы, народ уже успел крепко разозлиться.
В таком положении страна не может находиться долго. На наших глазах формируется нехорошая тенденция: народ теряет доверие к власти. Демократия перерастает в анархию. Расслоение по линии «светские – религиозные» все ширится. Порядок, дисциплина, законопослушание рушатся на глазах. Плюс измотанные, не знающие порядка дети, плюс теряющие доход работники, плюс страдающее от перекосов в связи с «короной» здравоохранение…
Между прочим, если вы обратили внимание, на «демонстрациях» на улице Бальфур постепенно исчезли разорившиеся владельцы мелкого бизнеса и другие хоть сколько-нибудь вменяемые протестанты. Кто остался? Фрики, «золотая молодежь», шуты гороховые, любители потусоваться неважно по какому поводу. Это истинное лицо нашей демократии?
Уходящая неделя ничем не выделяется из длинной череды таких же трудных, напряженных, невнятных недель. Мы встречаем Суккот и упрямо надеемся на лучшее. Хаг самеах.