Михаил ЛОБОВИКОВ | Несмотря ни на что!

0

Алия в Эрец Исраэль в тридцатые годы ХХ века была не только ответом козням британских властей и арабскому террору

 

Когда-то мы умели защищать свои национальные права. Сионизм всегда раньше ставил своей целью создание здесь еврейского государства, а не раздела Эрец Исраэль на два – арабское, и «государство всех граждан» для потерявших национальную самоидентификацию бывших израильтян.

Ровно 90 лет назад у нас попытались украсть эту самую сионистскую мечту. По следам арабских погромов в Эрец Исраэль в 1929 г. (с самым трагическим их событием – резней в Хевроне) англичане нас сдали. В этот день в октябре 1930 г. вышла вторая из шести "Белых книг" британского правительства – Белая Книга Пасфильда.

В ней – в нарушение Декларации Бальфура и мандата на Палестину – Британия заявила о «двойном обещании», т.е. об обязательстве создать в Эрец Исраэль еще и арабское государство. Кроме того, было заявлено, что в стране «не осталось больше земель на продажу евреям», и потому нужно ограничивать алию. И в контексте мирового экономического кризиса алия была поставлена в зависимость от наличия рабочих мест … в арабском секторе Эрец Исраэль! Т.е. фактически остановлена.

При этом поток арабских гастарбайтеров со всего Ближнего Востока и Африки тек в Эрец Исраэль бесконтрольно и беспрепятственно. Именно в 30-е годы ХХ века произошел скачок в арабском населении страны, и были заложены количественные основы населения «палестинцев».

Эти решения англичан, вместе с травмой потери Хеврона, Газы, Шхема и других еврейских общин вызвали жесткую реакцию сионистского движения.

Хаим Вейцман подал в отставку с поста Всемирной сионистской организации (ВСО), Давид Бен-Гурион инициировал протесты всех отделений сионистского движения, и началась кампания давления на британское правительство и парламент. В своей речи на съезде партии МАПАЙ «Старик» призвал к восстанию против англичан.

Владимир (Зеэв) Жаботинский и недавно созданное движение ревизионистов атаковали предательство англичан еще более жестко, обвиняя в случившемся политику уступок сионистов-социалистов Бен-Гуриона.

В итоге всех протестов сама Лига наций, выдавшая Британии мандат на Эрец Исраэль, заявила о неправомерности Белой Книги. Все усилия привели к тому, что в феврале 1931 г. британский премьер Джеймс Рамсей Макдональд направил официальное письмо Хаиму Вейцману, в котором фактически отменил Белую Книгу и подтвердил условия мандата. О создании в Эрец Исраэль «национального дома» для еврейского народа, без «ущемления гражданских и религиозных прав других народов на территории мандата». Признав, что национальные права на Эрец Исраэль есть именно у евреев…

Но фактически англичане продолжали чинить препятствия алие, что вынудило движение Бейтар создать первую организацию нелегальной алии – «Аф Аль Пи Хен» («Несмотря ни на что!») и начать переброску олим сначала по суше через Ливан, а затем и морем. И начался этап активной борьбы сионизма с нарастающими попытками англичан нарушать обязательства перед сионистами и дальше.

В своей знаменитой статье «Об авантюризме» Жаботинский обозначил этот переход к активной борьбе, который многим мог показаться авантюризмом:

«Пример тому мы видим в истории сионизма в последние годы: он был продуманным, избегал риска, всего, что связано с авантюрой, но что вышло из этого? — «Белая книга» Пасфильда. С другой стороны, мы помним времена, когда серьезные люди называли Герцля авантюристом, а до Герцля награждали этой кличкой других выдающихся людей — Гарибальди, Вашингтона, Колумба. Несомненно, еврей, который грозил донести на Моше из-за убийства надсмотрщика в Египте, тоже говорил ему: «Ты авантюрист». Не просто определить границы, где начинается приключение и кончаются осторожные расчеты. Один мыслитель сказал: «Всякое начало выглядит как авантюра до того как оно превращается в успех».

В итоге «авантюризм» сионистов – как Жаботинского так и Бен-Гуриона, со всеми разногласиями и болезненными конфликтами между ними, привел к созданию нашего, еврейского и сионистского, государства. Каковым оно и должно остаться. Несмотря на все усилия антисионистов – от Ирана и террористов ХАМАСа и до внутренних борцов с еврейским характером государства и разного рода постсионистов, которых объединяет больше всего именно ненависть к сионизму и еврейству.

Поэтому нам нужно продолжать защищать наши национальные права, и национальную гордость.

Несмотря ни на что!

Хроника хевронского кошмара

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий