Новая «Свежая краска» 2020 года

0

13-я по счету, традиционная, любимая, ожидаемая, к просмотру обязательная «Свежая краска» («Fresh Paint») – выставка/ярмарка/фестиваль молодого независимого израильского искусства должна была пройти в Тель-Авиве в мае этого года. Но… 

 

Но случилось, то что случилось на нашей планете. И число 13 здесь ни при чем. И потому, в надежде на окончание эпидемии, ярмарку перенесли, и перенесли еще раз. А затем решили «запустить» ее в новом формате и, в результате, «Свежая краска» начинает свою работу с 28 октября в особом виртуальном издании, на специально разработанной платформе.

По сути – это не просто «Свежая краска» с новыми оттенками, а новая бизнес-модель с расширенной географией, не ограниченная по времени и с бесплатным входом. «Свежая краска» начинает свою экранную и за экранную жизнь, полный онлайн сервис продлится с 28 октября по 26 ноября, что и как будет дальше, точно никто не знает, но выставленные работы можно будет продолжать покупать, тем более, что работ художников и дизайнеров больше, чем обычно.

Работа Галь Коэн.
גל כהן, מתוך רשמים על שומקום #3, שמן אקריליק ואמייל על נייר .  צילום בחסות האמנית

Стены и потолки не давят, нет ограничения физического пространства, и обе «теплицы-инкубаторы» открыты вновь. «Теплица» – это место для молодых духом и независимых от галерей художников. Галереи в этом году в ярмарке не участвуют, а участвуют 38 художников, показывающие свыше 800 работ в виртуальном художественном инкубаторе и 32 дизайнера с 500 объектами в «дизайнерской теплице» – с предметами дизайна, мебели, осветительными приборами, керамикой и стеклом. Все это можно купить, все средства пойдут на поддержку самих художников, имена и работы которых были отобраны куратором еще в январе. Вход на сайт – бесплатный (в отличие от прежних реальных ярмарок «Свежей краски»).

Работа Шломи Лелюша

שלומי ללוש Работа Шломи Лелюша

Из прежних социальных проектов сохранен проект «Секретная открытка» – свыше 1000 «анонимных» открыток от художников суперизвестных и начинающих, профессионалов и дилетантов. Открытки предлагаются на продажу на ярмарке по фиксированной цене – 190 шекелей за кусочек живописи. По сути, вы приобретаете «кота в мешке»: продажа анонимна и только после покупки становится известно, кто нарисовал эту картину размером с две ладони, чья подпись стоит на открытке – художника начинающего или известного, к примеру, Михаль Неэман, Дганит Берест, Тали Бен Басат, Гилада Кахана, Филиппа Ранцера, Циби Гева, Иври Лидера, Зои Черкасской и других, нарисовавших открытки в этом году. Доходы от продажи «секретных открыток» перечисляются для оплаты учебы детей из неимущих семей в школе искусств Арисон в Тель-Авиве.

נועה אירוניק Работа Ноа Ироник.

За годы существования проекта «Секретная открытка» на ярмарке «Свежая краска» было продано около 9000 открыток, в том числе работы зарубежных художников. Благодаря проекту «Секретная открытка» было собрано более 1,5 миллиона шекелей на стипендии для учащихся из малообеспеченных семей.

Еще один социальный проект, ставший в некой степени символом «Свежей краски», – это проект, разработанный студентами «Бецалеля» и организацией Джойнт при поддержке фонда Теда Арисона для инвалидов – для лиц с ограниченными возможностями, что не означает того, что этим людям не хочется высказаться, творить, быть увиденными и услышанными. «Don’t DIS my ABILITY!» – так называется этот проект дигитальной фотографии, поддерживаемый известным израильским коллекционером Игалем Ахуви.

Работа Мааян Фогель. מעיין פוגל

В рамках подготовки к этому проекту его инициаторы устроили ряд встреч между студентами факультета визуальных коммуникаций «Бецалеля» и людьми с ограниченными возможностями. В результате появился совместный творческий процесс «артивизм», сочетающий искусство и активизм, направленный на то, чтобы избавиться от стигм в отношении людей с ограниченными возможностями. Участник проекта задокументировали и проиллюстрировали личные встречи с помощью портретной фотографии, сфокусировав ее на чувствах и мотивах. Вот пример: в современном западном мире люди демонстрируют свою сексуальность как часть своей личной и социальной идентичности. С другой стороны, когда дело доходит до людей с видимыми ограниченными возможностями, общество не воспринимает это. Почему это табу? Ведь у каждого человека есть чувства. Итоговая выставка была создана под руководством Итая Рона Гильбоа, художника и выпускника факультета визуальных коммуникаций «Бецалеля», и Зеева Энгельмейра, художника, активиста и преподавателя кафедры визуальных коммуникаций в «Бецалеле». (Фраза «Don’t DIS my ABILITY!» – «Не лишай меня способностей» была лозунгом кампании по разрушению стигм в Австралии).

Работа Литаль Рубинштейн. ליטל רובינשטיין

Работа Литаль Рубинштейн. ליטל רובינשטיין

Из нового на ярмарке «Свежая краска» в ее новом онлайн издании: будет представлено больше работ, связанных с видео и новой дигитальной медиа – естественным образом напрашивающийся экранный формат. Также предусмотрена возможность получить онлайн советы и рекомендации по украшению и дизайну дома и инструкции для начинающих коллекционеров. И также естественно, что новая дигитальная платформа Fresh Paint позволит разглядеть все экспонаты выставки в деталях со всех сторон и без ограничения времени: никто не будет дышать в затылок, просить подвинуться и, вообще, сидя дома, можно не торопиться.

Новый формат «Свежей краски» – это некий гибрид между физическим и онлайн, с поворотом к международной аудитории, и потому все материалы и все страницы сайта ярмарки Fresh Paint переведены на английский язык, а посетителям и покупателям предоставляется онлайн сервис. Готовьтесь к открытию на сайте specialedition2020.freshpaint.co.il 28 октября, а пока что заглядывайте на страницу фейсбука https://www.facebook.com/freshpaint и на сайт «Свежей краски» https://www.freshpaint.co.il/. Канал в youtube – https://www.youtube.com/user/FreshPaintFair.

Работа Зоар Таль Инбар. זהר טל ענבר

Работа Зоар Таль Инбар. זהר טל ענבר

«Свежая краска», ярмарка современного искусства, основанная кураторами и худоницами Ифат Гурион и Шарон Тиллингер 13 лет назад – крупнейшее и наиболее влиятельное ежегодное событие в мире израильского искусства. Эта ярмарка – несомненное место встречи между широкой публикой, любителями искусства и успешными состоявшимися и молодыми многообещающими художниками, современными дизайнерами и их удивительными идеями; место, позволяющее приобретать произведения лучших современных деятелей искусства. Ежегодно «Свежая краска» представляет самую актуальную и релевантную картину современного израильского искусства и дизайна.

Ифат Гурион и Шарон Тилленгер, основательницы Fresh Paint, говорят: «Выставка-ярмарка «Свежая краска» ежегодно привлекает более 30.000 посетителей. В этом году, в разгар коронакризиса, тяга публики к искусству и культуре не исчезла. Нам очень важно продолжить традицию ярмарки, несмотря на все ограничения и условия – продолжить в том формате, который подходит нынешнему периоду времени. И мы не сомневаемся что в результате все – и публика, и художники, и мы сами – от этого выиграют. Выиграют благодаря энергии созидания и обновления».

 

Работа Джоанны Джонс. Цветок на стене. Ночной кактусю Смешшаня техника. Фото- Яир Меюхас
ג’ואנה ג’ונס, פרח קיר – קקטוס לילי, טכניקה מעורבת, . צילום יאיר מיוחס

Герри Ливнат, генеральный директор финансовой компании UBS Wealth Management Israel, много лет поддерживающей ярмарку «Свежая краска»: «Мы гордимся тем, что являемся партнером Fresh Paint в онлайн формате этого года – года сложного для всех и в особенности тех, кто пострадал от корона вируса. Поддержка израильского искусства сегодня важна, как никогда, и я убежден, что новое «издание» «Свежей краски» положительно скажется на рынке израильского искусства».
За спиной UBS – долгая история поддержки современного искусства и современных художников. UBS владеет одной из крупнейших в мире коллекций корпоративного искусства и стремится продвигать международный дискурс на арт-рынке посредством глобального сотрудничества с Art Basel и UBS Global Art Market Report.

שירה קרת. Работа Ширы Керет

שירה קרת. Работа Ширы Керет

Также UBS сотрудничает с различными учреждениями, связанными с современным искусством: Fondation Beyeler (Швейцария), Музеем современного искусства Garage (Россия), Deichtorhallen (Германия), Museo del Palacio de Bellas Artes (Мексика) Art Gallery of New South Wales (Австралия).
UBS предоставляет своим клиентам информацию о рынке искусства, коллекции произведений искусства и планирование наследования посредством Art Collectors Circle и UBS Art Advisory Unit.
UBS Arts Forum объединяет исключительных людей в мире искусства, выступая в качестве лидера мнений в области современного искусства.
Сайт UBS Group http://www.ubs.com/art

******

Сайты ярмарки-выставки «Свежая краска» издания 2020 года
specialedition2020.freshpaint.co.il
https://www.facebook.com/freshpaint
https://www.facebook.com/events/636747670339366/
https://www.freshpaint.co.il/
https://curatorsfavorites.freshpaint.co.il

https://www.youtube.com/user/FreshPaintFair

Все иллюстрации предоставлены пресс-службой ярмарки «Свежая краска» – Fresh Paint

Добавить комментарий