23-й "Праздник Израильской Музыки"

0

Израильский музыкальный фестиваль в декабре 2020 года — необычное событие. Фестиваль проходит на фоне событий, радикально изменивших музыкальную арену Израиля и нишу авторский израильской музыки

 

"Праздник Израильской Музыки" – ежегодный фестиваль, проводящийся по инициативе Министерства культуры и спорта, пройдет в этом году с 20 по 25 декабря в формате онлайн-мероприятия и будет транслироваться для широкой публики из Тель-Авива – из Израильской консерватории "Штрикер" на платформе web-сайта фестиваля. Все мероприятия фестиваля будут доступны для бесплатного просмотра до конца декабря.

В этом году зрителям предлагается музыкальный праздник, в программу которого входят десятками концертов, опер и ярких сценических постановок при участии лучших ансамблей и выдающихся представителей израильского искусства.

Израильский музыкальный фестиваль "Праздник израильской музыки" — одно из важнейших музыкальных событий в Израиле — проводится уже 23-й год подряд по инициативе Министерства культуры и спорта. Праздник, выступления которого будут транслироваться с 20 по 25 декабря, пройдет в этом году в цифровом формате. Все концерты проходят в Консерватории "Штрикер" и будут транслироваться на сайте фестиваля. Просмотр трансляций открыт для широкой публики и совершенно бесплатен.

Израильский музыкальный фестиваль в декабре 2020 года — необычное событие. Фестиваль проходит на фоне событий, радикально изменивших музыкальную арену Израиля в целом и нишу авторский израильской музыки в частности. "Несмотря ни на что, мы решили провести фестиваль в этом году, сохранив и укрепив традицию исполнения и поддержки израильской музыки, сделать так, чтобы эхо израильской музыки резонировало всюду, придавая силы и мотивацию композиторам и исполнителям, работающим в этой области", — говорит Одед Захави, художественный руководитель фестиваля. "Фестиваль этого года – это событие не только музыкальное, но и социальное, общественное. Подавляющая часть его участников — независимые музыканты, в особенности вокалисты и исполнители на духовых инструментах, наиболее пострадавшие от ситуации в музыкальной жизни в стране, возникшей  в связи с коронавирусом. Мы предоставили на фестивале место лучшим ансамблям страны, и во многих случаях обеспечили исполнителям свободу выбора программы, в которую они включили музыку близких им композиторов и любимые ими сочинения", — добавляет Захави.

В фестивальной программе этого года:
Премьера двух новых опер — "ASD" композитора Сарит Шели Зундинер в постановке режиссера Ширит Вайс, рассказывающий о жизни вместе с ребенком, страдающим аутизмом.

"Освобождение через слух" — новая электронная опера Дганит Эльяким при сотрудничестве с художником Шахаром Саригом: иное направление и другие размышления о перекрестках и точках пересечения искусства и компьютерных игр. Фрагменты этой оперы будут представлены на фестивале впервые, в премьерном исполнении.
Оперную программу "Праздника Израильской Музыки" завершит камерная опера "Малиновый сок" композитора Йонатана Керета в постановке Юлии Певзнер и под музыкальном руководством Шарон Ростоф-Замир.

Еще две премьеры фестиваля — это "Любовь Давида" — новая совместная работа драматурга Иегошуа Соболя и композитора Аялы Ашеров с актером и вокалистом Эли Горенштейном, который играет и выступает в "Любви Давида";
"Кукла Белла" — увлекательное, но отчасти печальное "музыкальное путешествие" композитора Рели Маргалит и певицы Юлии Фельдман о процессе репатриации из Советского Союза.

В фестивале также примут участие четыре певицы меццо-сопрано с сольными концертами. Нива Эшед даст реситаль — драматический сольный концерт, в который наравне с другими сочинениями войдут премьеры произведений Анастасии Садомской и Ники Кушнир. Реситаль Реут Вентуро — часть обширного проекта по записи израильской музыки для меццо-сопрано и фортепиано. Михаль Окунь исполнит "легкие песни серьезных композиторов" — программу из произведений Цви Авни, Иехезкеля Брауна, Ноама Шерифа и других, а Мейрав Эльдан даст реситаль, посвященный премьерным исполнениям ряда песен композитора Михаэля Вольпе и новому сочинению Ора Авни.

В двух "вокальных противоположностях": сопрано Нур Дервиш, которая исполнит произведения Низара Эльхатара и других композиторов, и баритон Яир Полищук, программа которого будет посвящена песням на стихи лауреата премии Израиля, поэта Натана Заха, скончался в ноябре этого года в возрасте 89 лет.

Еще один необычный авторский проект, который будет представлен на "Празднике Израильской Музыки" —  это "Наполненный мир" ансамбля  "Модалиус", музыкантов которого  тревожат глобально-общественные темы и в своем проекте они сочетают музыку, визуальное искусство, анимацию и видео.

Фестиваль предоставляет концертную площадку для лучших израильских ансамблей: "Израильский Камерный Проект"; квартет "Кармель" (который, среди прочего, представит премьеру квартета для струнных Рахель Гальин); "Ансамбль 21 века"; Тель-Авивский Квинтет; ансамбль "Musica Nova" (премьера произведений Амнона Волмана и Айши Арар; ансамбль "Тремоло" (представит концерт-посвящение); струнный ансамбль "Мейтар", много лет сотрудничающий с фестивалем.
Также на фестивале пройдут сольные концерты ведущих израильских музыкантов: пианистка Офра Ицхаки даст реситаль из произведений Йосефа Таля; гитаристка Лиат Коэн представит сольную программу; виолончелист Цви Плессер выступит в концерте для виолончели и фортепиано; дуэт Давида Шемера и Марины Минкин даст концерт для двух клавесинов. Все эти реситали сообща представляют яркое, разнообразное и разностилевое зрелище.

Министр культуры и спорта Хили Трупер говорит: "Фестиваль "Праздник Израильской Музыки" — одно из флагманских ведущих ежегодных культурных событий страны.

Этот праздник, проходящий в этом году уже в 23-й раз, стал традицией среди культурных мероприятий, проводимых по инициативе министерства. В этом году мы решили, что, несмотря на всю сложность настоящего  времени, мы продолжим традицию фестиваля, внеся необходимые коррективы, позволяющие всем нам пользоваться культурными достижениями даже в эти тревожные  дни. Несмотря на изменения, вызванные коронавирусом, музыка фестиваля все равно найдет своих слушателей благодаря особому web-сайту. У всех нас есть один консенсус — "Эту музыку нельзя остановить".

Фестиваль "Праздник Израильской музыки" проводится 23-й год подряд по инициативе Министерства культуры и спорта под художественным руководством профессора Одеда Захави и организационного руководства Эйтана Пеэра (продюсирование — Benda Productions). Этот фестиваль — одно из самых значимых израильских музыкальных событий, цель которого – поддержка и поощрение сочинений израильских композиторов.

В концертах принимают участие различные израильские оркестры, составы, композиторы, дирижеры, а также израильские ансамбли, исполняющие классическую и современную музыку. Фестиваль также стал престижной площадкой для мировых премьер новых произведений израильских композиторов.

Бесплатный просмотр всех мероприятий фестиваля "Праздник Израильской музыки" — на сайте фестиваля – сайт начнет работать с 13 декабря 2020 года.

Израильский блюз-прорыв

Добавить комментарий