Это — не мусор!

0

Организация "Лекет" и министерство экологии опубликовали отчет, согласно которому ущерб, нанесенный окружающей среде пищевыми отходами в 2019 году, составил 3,2 млрд шекелей. Всего же в минувшем году израильские торговые сети, рестораны и рядовые граждане выбросили пищевые продукты на сумму в 20,3 млрд шекелей, причем значительная часть этих продуктов были еще вполне пригодны для еды

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Ущерб, нанесенный в 2019 году пищевыми отходами почве и водным источникам, исчислялся 1,4 млрд шекелей. Еще 800 млн шекелей составил ущерб от выделяемого гниющими продуктами питания углекислого газа. Суммарно пищевой мусор выбросил в атмосферу 6% от общего объема парниковых газов с территории Израиля. Столько же газа выделяют за год 1,6 млн автомобилей, что составляет примерно половину автопарка Израиля. Оставшаяся сумма убытков пришлась на уборку, вывоз и утилизацию пищевого мусора: с учетом того, что он составляет лишь 35% от общего объема выбрасываемого израильтянами мусора, легко представить, сколько денег уходит ежегодно на его вывоз и утилизацию мусора в целом.

Наконец, просто не может не возмущать число 20,3 млрд долларов, оценивающее годовую стоимость выброшенных на свалку продуктов питания. Это, между прочим, больше 1% ВВП Израиля. Согласно отчету, среднестатистическая израильская семья выбрасывает за год продуктов на 3300 шекелей — то есть на ту сумму, которую тратит на питание за полтора месяца!

"Этих денег более чем достаточно, чтобы решить проблему пищевой безопасности в стране и помочь всем семьям, в которых недоедают, оказавшись за чертой бедности, — отмечают в организации "Лекет". — Это особенно важно понять, поскольку, по нашим данным, с момента начала эпидемии трудности с покупкой самых необходимых продуктов питания стали испытывать еще 145 тысяч человек, а общее число израильтян, лишенных чувства пищевой безопасности, достигло 1,87 млн человек. Кроме того, мы убеждены, что отправка доброкачественных пищевых продуктов в мусор вносит существенный вклад в их дороговизну. Если бы этого явления не было, или оно было сведено к разумным масштабам, цены на продукты упали бы примерно на 11%".

Нельзя сказать, что для спасения доброкачественной пищи от отправки в мусорные баки совсем ничего не делается. В том же 2019 году различные организации "спасли" 1,2 млн тонн продуктов на сумму приблизительно в 7 млрд шекелей. Один только ЦАХАЛ передал организации "Лекет Исраэль" 2,2 млн порций несъеденных обедов. Рестораны, гостиницы и кейтринг-компании собрали для амуты 15,7 тысячи тонн фруктов и овощей на общую сумму в 209 млн шекелей, которые были розданы 175 тысячам нуждающихся. Но с учетом вышеприведенных цифр этого явно недостаточно.

С вопросом о том, как решить проблему, корреспондент обратился к специалисту по потребительской психологии Ави Тайбу.

— Действительно, многие израильские семьи покупают значительно больше продуктов, чем им требуется, — говорит Тайб. — Это связано с целым рядом факторов, но в первую очередь — со сложившимися привычками. Например, в семье росли четверо детей, и из этого расчета супруги и закупали продукты в течение многих лет. Но дети выросли, кто-то стал жить отдельно, кто-то служит в армии и там, соответственно, питается, а оставшиеся вдвоем или с одним ребенком родители продолжают покупать продукты в привычных объемах, сумма месячных расходов на питание у них практически не изменилась. Как следствие, продукты скапливаются в холодильнике, а когда срок годности некоторых из них проходит, отправляются в мусорный бак.

Еще одна причина — любовь израильтян к пресловутым особым мероприятиям. К примеру, к такому излюбленному нашими торговыми сетями методу, как продажа второго товара за полцены. И вот человек покупает две пачки печенья, макарон или чего-то там еще вместо одной, даже не задумываясь над тем, нужна ли ему вторая упаковка. Потом она залеживается в шкафу и в итоге выбрасывается — если не через месяц, то уж точно через полгода. Получается, что он обманул сам себя и выкинул деньги на ветер.

Третья причина — забывчивость и несогласованность действий между членами семьи. Потому я всегда рекомендую на своих лекциях по покупательской культуре: перед походом в магазин проверьте, что у вас в холодильнике и в кухонных шкафах, не исключено, что о некоторых прошлых покупках вы забыли, и вас ждет множество приятных открытий и серьезная экономия. Кстати, супружеским парам без детей или с одним ребенком я рекомендую отказаться от закупок продуктов на неделю вперед, особенно если поблизости от них есть супермаркет с приемлемыми ценами. Покупайте продукты на один-два дня и именно те, что вам нужны. Это только кажется, что, закупив продукты на неделю, вы избавили себя от необходимости ходить в магазин и крупно выиграли. На самом деле часть закупленных продуктов вы не используете и выбросите, к тому же посредине недели почти всегда окажется, что вы забыли что-то купить, снова пойдете в магазин и опять купите что-то лишнее. Кроме того, супруги часто покупают одно и то же,  если по дороге с работы заходят в магазин, поэтому желательно согласовывать свои действия — в наше время это совсем не сложно. Поверьте, воспользовавшись только этими простыми советами, вы сэкономите немало денег.

[nn]

Если мы не хотим утонуть в мусоре…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий