Владлен Сапожников: любовь и борьба

0

Новозлатополец, воспитывавший элиту защитников Израиля

Семен РАТНЕР, Арад

 

Есть в Запорожской области Украины маленькое село Новозлатополь – место компактного проживания евреев, бывшее одно время даже центром еврейского национального района.

Довольно подробно обо всем, что случалось в этом местечке, написал историк Реувен Бесицкий в статье "«Государство» Новозлатополь".

В этом селе жил Ихиль Ифраимович Сапожников (в русской интерпретации – Яков Ефимович), он работал наборщиком типографии. Супруга его Таня (Татьяна) была домохозяйкой – ведь в семье росло четверо детей: дочка Роза и сыновья – Юрий, Владлен и Марат.

Мой рассказ о среднем брате, родившемся в 1936 году. Владлена назвали так от имени вождя того времени Владимира Ленина.

А через пять лет началась война. Летом 1941 года местный колхоз выделил семье двух быков и телегу, на которую поместили только самые необходимые вещи, усадили детей, и – цоб-цобэ — семья поехала в эвакуацию. Больше в Новозлатополь она не вернулась.

С огромными трудностями Сапожниковы добрались до железнодорожной станции Чапурники под Сталинградом. Но уже летом следующего 1942 года германские войска подошли к Волге. Под бомбежками ехали дальше, добрались до Сибири и осели в Барнауле. В этом городе маленький Владлен вслед за старшим (Юрием) увлекся спортом, а конкретно – классической борьбой (так в то время называлась греко-римская борьба). Там же в 1944-м Владлен пошел в школу.

Лишь в 1951 году семья вернулась в Запорожье. Только без старшего сына Юрия, который остался в Барнауле – там были хорошие условия для занятия борьбой.

В Запорожье Владлен закончил 10 классов. А параллельно учебе юноша занимался борьбой в секции общества «Спартак». Его тренером был Николай Данилович Сафошин, участник Великой Отечественной войны, а в описываемое время – действующий борец, двукратный чемпион Украины и один из лучших тренеров республики.

Владлен довольно быстро добился первого разряда, боролся в сборной «Спартака», а в 1954 году в составе юношеской сборной команды Запорожской области стал чемпионом Украины в полулегком весе.

После школы в том же 1954-м Владлен поступил в гидроэнергетический техникум. Почему именно туда? Все просто: нужно было начинать зарабатывать деньги – помогать семье, а в этом учебном заведении парню предложили не только учиться, но и вести секцию борьбы. Так что он получал и стипендию, и зарплату. С первого же заработка Владлен купил подарки маме, отцу, сестре. А для себя и младшего брата он купил материю и заказал у знакомой портнихи две рубашки – себе и брату. По тем временам – просто-таки королевский подарок.

После окончания техникума Владлен уехал в Омск, где в то время работал старший брат. Юрий. Сапожников был в Сибири личностью легендарной. Как спортсмен он начинал бороться в Барнауле, стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока, призером чемпионатов России. В Омской области Юрий по праву считается родоначальником школы классической борьбы. Учился в только что открытом Омском институте физической культуры, где позже стал преподавать. И с первого курса уже вел секцию борьбы в местном речном училище. А когда количество секций стало разрастаться (потому что было очень много желающих заниматься), Юрий пригласил спортсменов из своей бывшей команды из Барнаула и распределил секции между ними. Подготовил 20 мастеров спорта. Заслуженный тренер России. К сожалению, Юрий умер в 1961 году, ему было всего 30 лет.

Но вернемся к Владлену. В Омске он поступил в институт физкультуры и, одновременно, тренировал борцов соседнего института.

Самое время отметить, что родители сделали все от них зависевшее, чтобы все четверо их детей получили высшее образование. О трудовом воспитании и говорить не приходится.

После института Владлен вернулся в Запорожье – нужно было помогать семье. Работал учителем в школе, вел секции борьбы, а еще – был заместителем председателя областного спортивного обществе «Буревестник». Это общество объединяло спортсменов – студентов. Тогда Владлен курировал все виды студенческого спорта. В том числе он был начальником команды Запорожского индустриального института по гандболу – одну из сильнейших в СССР команд, пятеро участников которой стали олимпийскими чемпионами.

Семейная легенда гласит, что в 1963 году Владлен заприметил на улице красивую девушку, которая беседовала со знакомой женщиной в возрасте. Когда девушка ушла, Владлен расспросил ее собеседницу и выяснил, что девушка работала в аптеке. Молодой человек стал часто наведываться в эту аптеку и покупал там зеленку (надо полагать, брал самое дешевое, что было). Позднее, будучи впервые в гостях у Владлена, Лена обнаружила на подоконнике в его комнате все купленные у нее пузырьки с зеленкой.

Вот я написал сейчас: «Лена в гостях у Владлена», и оказалось, что у них даже имена созвучные. Это была судьба! И свадьба не заставила себя ждать. С тех самых пор, куда бы ни забрасывала их жизнь, супруга всегда была рядом с Владленом, обеспечивая ему надежнейший тыл. Они великолепно понимали друг друга. Их любовь была всепоглощающей, воистину «пока смерть не разлучила их». Но тогда до смерти было еще далеко. На следующий год после свадьбы родилась дочь Татьяна, а через 10 лет – сын Алексей. Оба по праву считают себя детьми любви. И оба уверены, что любовь и тепло, которым их окружали родители, и сейчас вдохновляют их на преодоление любых трудностей.

Алексей, рожденный в Запорожье, в его три года был очень болезненным ребенком, а потому врач настоятельно посоветовал сменить климат. Подходящий климат нашелся на Чукотке, в городке Певек (ударение на втором слоге) с населением тринадцать тысяч человек (самый северный город мира, расположенный за полярным кругом). Живший там соратник Владлена по занятиям борьбой прислал вызов (а никак иначе в пограничную зону попасть было невозможно). Шел 1977 год. Владлен начал работать председателем спорткомитета района, но довольно быстро перешел к работе тренером по классической борьбе в певекской детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ). Позже директор той же ДЮСШ Сергей Борисович Левин, предложил Владлену занять его место.

А надо заметить, что организаторский талант Сапожникова не уступал его спортивному таланту. Он умел делать людей своими единомышленниками. Все, за что Владлен брался, было обречено на успех. Вокруг Певека было много поселков, где жили рабочие, добывавшие золото и олово. Вот в таких поселках Владлен создал филиалы ДЮСШ, находил для них финансирование и каждое лето даже вывозил учеников вместе с тренерами в спортивно-оздоровительные лагеря за пределы Чукотки, чаще – в теплую Молдавию, — на два месяца. Это было дорогущее мероприятие. Но команда школы Певека была сильнейшей в Магаданской области (Чукотка входила в состав этой области), и Владлен же формировал сборные команды области по разным видам спорта. Так что деньги на то, чтобы вывозить детей, ему выделяли. Сколько крутых пацанов Владлен привлек к занятиям спортом и тем самым спас от криминального влияния — не сосчитать! Кстати, возвращаясь из Молдавии, дети привозили домой свежие фрукты – супердефицит для Чукотки, так что праздник приходил в каждую семью. К сожалению, после отъезда Владлена из Певека ничего подобного в городе больше никогда не было.

Сын Алексей в семь лет пошел по стопам отца – стал заниматься борьбой в той же ДЮСШ. Постепенно он добился звания «Мастер спорта СССР». Но этот рассказ не о нем.

Так прошло 15 лет. Тогда семья ненадолго вернулась в Запорожье.

После развала Советского Союза со спортом начались большие проблемы. Да и здоровье Владлена было уже не то.

В 1997 году в Израиль репатриировался сначала Алексей. Недолго поискав подходящее место для постоянной жизни, он справедливо решил, что самым подходящим является город Арад. Через год в Арад приехали папа Владлен и мама Лена. Еще через два месяца Владлен перенес сложную операцию на сердце.

Наверное, кто-то другой после такой операции стал бы вести тихую пенсионерскую жизнь, выращивая цветы на земельном участке.

Но такая жизнь точно не для Владлена Сапожникова. Он заскучал и, вместе с сыном, начал искать точку приложения сил на новой родине. Разумеется, они нашли.

Сначала помог арадский институт прогрессивных исследований (ИПИ) – выделил помещение для секции борьбы. Очень скоро это помещение перестало вмещать всех желающих, и мэрия дала зал побольше. Спортивный клуб и команда борцов получили название «Маккаби А.М.И. Арад» (аббревиатура А.М.И. расшифровывается как «Элита магинэ Исраэль» – элита защитников Израиля), под этим названием клуб существует по сей день.

Владлен начал тренировать будущих борцов, все больше привлекая к занятиям сына. Алексей поначалу еще сам боролся, но одновременно получал навыки тренера под руководством отца. Все-таки спортсмен и тренер – две разные ипостаси.

Одним из первых учеников только что открывшейся секции стал Михаил Швейдель. Он-то и рассказал мне, что Владлен был не только прекрасным тренером, но и превосходным человеком. Он был для учеников как родной человек. И у него был свой подход к каждому спортсмену. А перед выходом борца на ковер, Владлен для каждого находил особенные слова, чтобы успокоить, снять предстартовое волнение.

Но при этом Владлен никогда не тренировал своего сына. На прямой вопрос Алексея, почему отец успешно тренирует многих борцов, но только не его, Владлен ответил просто:

«Я не могу относиться к тебе объективно».

Принципиальность – еще одна отличительная черта всех братьев Сапожниковых.

Алексей рассказал, что отец в течение шести лет подряд передавал ему все свои знания и опыт, учил даже нюансам тренерской работы: вплоть до того, как писать планы и выстраивать систему подготовки спортсмена, как учитывать индивидуальность каждого борца. На каждой тренировке они были вместе. За эти годы через секцию борьбы в Араде прошло более тысячи спортсменов. Несколько сильных борцов вошли в сборную команду Израиля по борьбе. Другие стали просто очень хорошими людьми и патриотами своей страны. Даже когда Владлен по состоянию здоровья не мог уже активно тренировать он, как и до того, был непререкаемым авторитетом у спортсменов.

Я задал Михаилу Швейделю очень интересовавший меня вопрос: было ли заметно людям со стороны, что Владлен гордится сыном. Вот что ответил мне Михаил:

«Да, было всегда видно, что Владлен гордился Лешей. Он очень хотел, чтобы сын овладел всеми навыками в тренерском деле, и сильно гордился, когда у сына это получалось».

Истины ради надо написать, что сыну свою гордость отец старался не показывать.

Думаю, отец гордился бы еще больше, если бы узнал, каких успехов добился Алексей не только в спорте, но и в общественной деятельности. Но это произошло уже после смерти Владлена, случившейся четыре года назад. Говорят, что во время его похорон на арадском кладбище не было свободного места! Его тело не везли на каталке, как обычно. Спортсмены на руках несли носилки с телом любимого наставника! Вечная ему память! Алексей поделился своей мечтой устроить турнир борцов памяти Юрия и Владлена Сапожниковых.

Братья Юрий и Владлен ушли, но традиции их династии продолжают жить! И как когда-то старший брат Юрий тренировал младшего Владлена, так и сейчас старший брат (сын Алексея) Евгений начал тренировать младшенького братишку – семилетнего Мишу. Все по той же греко-римской борьбе. И Миша уже выиграл свой первый турнир. На этот турнир в город Лод поддержать Михаила ездила вся семья Сапожниковых. И как когда-то старший в семье дедушка Владлен гордился успехами среднего, так и сейчас тот самый средний (который теперь уже старший) гордится успехом своего младшего. Впрочем, Женя тренирует не только Мишу, но целую группу совсем юных спортсменов. Недавно он опубликовал в Фейсбуке фотографию той самой группы и назвал фото: «Мои тигры»!

Время пролетит быстро. «Тигры» вырастут. И что-то мне подсказывает, что продолжение следует!

Автор выражает благодарность Марату, Алексею и Евгению Сапожниковым, Татьяне Малышевой, Михаилу Швейделю за помощь в подготовке этой статьи.

Фото из личного архива Алексея Сапожникова.

Хаим из семьи лишенцев

 

Добавить комментарий