Ракеты под прицелом

0

В конце минувшей недели мы получили очередное напоминание о том, что самая серьезная стратегическая угроза безопасности Израиля исходит от Ирана и проиранских сил, в то время как наиболее взрывоопасная ситуация традиционно складывается вокруг Газы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

В ночь на пятницу, 25 декабря, сирийское информагентство САНА сообщило, что около 00:40 по местному времени Израиль нанес ракетный удар в районе города Масьяф. Официоз Дамаска добавил, что ПВО страны успешно отразило атаку, осуществленную из воздушного пространства Ливана, сбив большинство ракет. Согласно данным действующего в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, которые зачастую основываются на слухах, в результате приписываемого Израилю удара погибли шесть человек.

Вышеназванный город расположен на северо-западе Сирии, в местах, которые считаются оплотом режима Асада. Особенно примечателен Масьяф тем, что там находится один из трех крупнейших в стране производственных комплексов военной промышленности (остальные — в районе Алеппо и Дамаска). Согласно иностранным и сирийским источникам, в окрестностях города действуют предприятия ракетной отрасли, и именно здесь иранцы совместно с сирийцами и "Хизбаллой" пытаются развить производство тяжелых и высокоточных ракет. Последние Иерусалим рассматривает как первостепенную угрозу безопасности страны, и ради ее устранения, что не раз озвучивалось на самом высоком уровне, готов идти на риск масштабного столкновения.

Подавляющее большинство сообщений иностранных СМИ об атаках в Сирии ЦАХАЛ традиционно не комментирует. Однако ответы на многие вопросы дают спутниковые снимки атакованных объектов, которые частенько публикуются через некоторое время после инцидента. Собственно, с Масьяфом, который неоднократно посещали "НЛО", так было уже не раз. Причем на поверку — несмотря на заверения Дамаска в полном или почти полном отражении налета ПВО, — всегда оказывалось, что удар результативен. Так было и на сей раз: снимки от израильской компании ISI супероперативно — буквально вечером того же дня — показали, что четыре строения складского и производственно типа практически полностью разрушены. Кстати говоря, на снимках из Масьяфа, сделанных на протяжении последних лет, отчетливо зафиксировано, что сирийцы с завидным упорством стараются восстановить, как минимум, часть уничтожаемых объектов, где занимаются производством и хранением ракет и их компонентов — двигателей и боеголовок.

Заслуживает внимания ряд видео, выложенных в сеть жителями Ливана. На них в ночном небе наблюдается пролет боеприпасов, очень напоминающих ракеты с включенными двигателями, идущие на низкой высоте.

Любопытно, что через некоторое время после атаки, грузовой самолет авиакомпании "Эль-Аль", следовавший из Шанхая в Израиль, находясь в районе Кипра, изменил запланированный маршрут, резко отклонившись на запад. Сделано это было во избежание опасности огня сирийской ПВО.

Помимо того, что эта территория в окрестностях Масьяфа плотно прикрыта сирийскими зенитчиками, она примечательна еще и тем, что находится вблизи российской морской базы в Тартусе. Более того, не многим более 10 км от места удара расположены позиции новейшего дальнобойного ЗРК С-400 армии РФ. Почти там же дислоцируется и комплекс С-300, в свое время поставленный Россией Сирии, но под контроль сирийцев не переданный. По крайней мере, до сих пор о передаче сведений нет, как и о том, что С-300 открывал огонь для отражения налетов.

25 декабря официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала вызвавшее негативный резонанс в Израиле скандальное интервью посла РФ Анатолия Викторова, данное 9 декабря газете "Джерузалем пост" (российский дипломат был даже вызван в израильское внешнеполитическое ведомство, где ему выразили крайнее недовольство). Среди прочего, Захарова сказала буквально следующее: "Что касается авиационных ударов Израиля по территории Сирии, какими бы причинами они ни были мотивированы, то мы никогда не скрывали своего отрицательного отношения к подобным действиям". Иными словами, по мнению российского МИДа, уважительных причин нет и быть не может.

Ситуация в Сирии — после, разумеется, взаимных поздравлений с прошедшей Хануккой и наступающим Новым годом — была основной темой телефонного разговора между Биньямином Нетаниягу и Владимиром Путиным, состоявшегося 28 декабря. А уже в ночь на 30-е САНА сообщила об осуществленном из неба Галилеи израильском ударе северо-западнее Дамаска, в районе Забадани (он находится в непосредственной близости от ливанской границы и удобен для контрабандных перевозок). По заявлению агентства, атака, имевшая место в 01:43, была отражена, четыре ракеты сбиты. Погиб один и ранено пятеро военных. Судя по информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, на этот раз целями были объекты "Хизбаллы", плюс досталось сирийским зенитчикам. Отмечу, что это логично вписывается в картину, если действия ПВО представляли опасность для самолетов или даже атакующих боеприпасов. Сами же места нанесения удара в сообщениях иностранных СМИ не упоминались уже давно.


25 декабря примерно в 20:00 в Ашкелоне и ряде населенных пунктов вблизи сектора Газы прозвучал сигнал тревоги. Две запущенные террористами ракеты были перехвачены расчетами системы ПРО "Железный купол". Это означает, что ракеты представляли очевидную опасность, в противном случае — если они должны были разорваться на открытой местности — их бы пропустили. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за обстрел, но согласно ряду палестинских источников, достоверность которых неясна, это дело рук "Исламского джихада". Реакция последовала через несколько часов: согласно сводке пресс-службы ЦАХАЛа, "боевые самолеты и летательные аппараты атаковали объект по производству ракетных боеприпасов, подземную инфраструктуру и позицию боевиков ХАМАСа".

Сообщение выглядит совершенно стандартно, как и многие десятки других, переданных начиная с марта 2018. Что греха таить: в ходе многочисленных бомбежек ЦАХАЛа в Газе, осуществляемых, так сказать, "в мирное время", во избежание эскалации предпринимаются все усилия для того, чтобы террористы не понесли потерь в живой силе, а многие атакованные объекты обладают незначительной ценностью. На этот раз дело обстояло иначе, хотя кроме пары легкораненых, никто их жителей сектора не пострадал. На видео из Газы отчетливо запечатлено, что после попадания на атакованном объекте произошел ряд мощных вторичных детонаций, то есть рвались находившиеся там боеприпасы или взрывчатые вещества. Взрывы были такой силы, что повреждения получили ряд гражданских объектов, находившихся поблизости, включая больницу.

Судя по всему, ХАМАС разместил свое производство так, чтобы гражданская инфраструктура служила ему своего рода щитом от возможных израильских ударов. Однако данный расчет не оправдался. Сразу после удара террористы оцепили территорию, запретили жителям снимать и спешно занялись вывозом грузов с пораженного объекта.

Согласно палестинским источникам, говорившим с представителями израильских СМИ, в этом месте ракеты проходили доработку на увеличение дальности и точности.

Ну, а 29 декабря в Газе состоялось заранее анонсированное беспрецедентное событие: совместные учения 12 "боевых крыльев" — действующих в секторе террористических организаций. Разумеется, главенствующую роль в них играли ХАМАС и "Исламский джихад". До сих пор подобного рода мероприятия проводились каждой организацией отдельно. Нетипичным было и активное привлечение СМИ. Судя по тому, что было продемонстрировано, действо носило почти исключительно показушный характер. Видимо, за отсутствием реальной масштабной вооруженной борьбы на фоне скверной эпидемиологической ситуации жителей Газы, пребывающих в сложном экономическом положении, решили отвлечь военным перформансом при участии примерно 500 боевиков и включавшим, среди прочего, высадку на берег морских коммандос, отстрел в море около полутора десятков ракет и пролет БПЛА. Особое внимание во всем этом зрелище привлекли построенные террористами довольно качественные макеты в натуральную величину израильского танка "Меркава-4" и тяжелого бронетранспортера "Намер".

В ночь перед маневрами террористов, в районе кибуца Керем-Шалом, расположенного вблизи треугольника границ Израиля, Египта и Газы, прозвучала тревога. Вскоре выяснилось, что имел место запуск ракеты, которая упала на территории Газы, поэтому реакции ЦАХАЛа не последовало.

[nn]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий