Игорь ЛИТВАК | Твитть едрить…

0

Социалистические сети Америки: цензура приобретает все более тоталитарный характер

 

Не пойму, чего народ возмущается Твиттером и Фейсбуком, заблокировавшими аккаунты Дональда Трампа?

Это частные бизнесы, они могут делать, что им заблагорассудится. Хотят – банят, хотят – не банят. Их право, это их деньги. Мы же не ругаем магазин, за то, что там нет того, что надо нам. Мы просто идем в другой магазин. Это наше право, кому отдавать собственные деньги.

Твиттер и Фейсбук торгуются на бирже. Не нравится вам их политика – уходите от них. Идите туда, где, по-вашему, есть свобода слова. А если таких платформ нет – создавайте такие платформы.

Если вас много уйдет из Твиттера и Фейсбука, то акции этих платформ подешевеют, и тогда владельцы этих сетей будут чесать репу по поводу блокировок того или иного землянина.

Все просто. Рынок. У вас есть право покупать, у них – право продавать. Абсолютная свобода. В том числе и свобода проскакать триста миль, чтобы сказать:

"Как вы мне безразличны!"

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

ОТ РЕДАКЦИИ

Американские монополисты в сфере интернета продолжают ограничивать все, что идет вразрез с линией левой Демократической партии, информирует сайт Девятого канала израильского ТВ.

Социальные сети Фейсбук и Твиттер в качестве беспрецедентного акта цензуры заблокировали учетные записи президента США.

Вслед за этим интернет-гигант Гугл сообщил об изъятии приложения социальной сети Parler  из своего хранилища приложений для ОС "Андроид". Эта социальная сеть известна тем, что не вмешивается в публикуемый пользователями контент, в отличие от Фейсбука и Твиттера, которые активно модерируют творчество блогеров.

Все эти "регулировки" грубо нарушают базовые принципы свободы слова и равного использования интернета, при которых пользователи сами решают, что читать, что писать и что устанавливать.

В частности, Гугл откровенно аргументирует удаление приложения "Парле" тем, что в этой соцсети "отсутствует политика модерации агрессивной риторики". Это вступает в противоречие с правовыми принципами, при которых "то, что не запрещено законом, делать можно". Не только отдельные социальные сети внедряют у себя политику "надзаконной" модерации, но и создатели операционных систем начинают перекрывать доступ к социальным сетям, в которых практикуется свобода слова и отсутствие цензуры. Притом, что у правоохранительных органов нет вопросов к сети "Парле" и никаких судебных запретов, ограничивающих ее работу, не существует.

Есть и еще одна особенность – социальная сеть "Парле", как сообщает "Си-эн-эн", "популярна среди консерваторов". В отличие от популярных в среде левых американцев соцсетей Твиттер и Фейсбук, которые в дни массовых погромов им. святого Флойда и захвата государственных территорий пестрели "насильственной риторикой", не перекрывая никаких аккаунтов и оставаясь во всевозможных наборах приложений.

Так или иначе, абонентам крупнейших социальных сетей уже приходится привыкать к тому, что в них нельзя писать очень многого, включая определенные слова – это чревато временным или перманентным баном аккаунта. Теперь и пользователям операционной системы Гугла придется приспосабливаться к цензуре и самостоятельно скачивать инсталляционные файлы нужных приложений, не полагаясь на хранилище "Гугл-плей".

Это возможно, но для установки скачанных инсталляционных файлов с раширением apk следует включить на устройстве с ОС "Андроид" настройку "установка приложений из любых источников".

В частности, инсталляционный файл для приложения социальной сети "Парле" под "Андроид" можно скачать здесь.

Отметим, что она не слишком подходит для русскоязычных блогеров – в ней нет русского интерфейса, для регистрации требуется подтверждение личности и номер телефона по американскому стандарту, в ней нет тех возможностей для форматирования и "расцвечивания" контента, которые есть на крупных платформах.

Для тех, кто хочет вести свой сетевой дневник на русском языке и общаться на нем же с другими блогерами, не подвергаясь левой цензуре, как ни парадоксально, имеет смысл делать это в крупных российских социальных сетях – "Живом журнале", "Одноклассниках" или "ВКонтакте". За одним исключением – тем, кто живет в России, во избежание необоснованного преследования со стороны российских правоохранительных органов, желательно пользоваться как раз зарубежными соцсетями, не хранящими данных на российских серверах.

В то же время заметим, что в тех же "Одноклассниках" была без предупреждения уничтожена многотысячная группа журнала "ИсраГео" и с апелляцией обращаться было некуда.

Некоторые пользователи постепенно переходят на новую платформу mewe.com, создатели которой надеются бросить перчатку царству Цензурберга. Пока здесь нет русского интерфейса, да и количество пользователей невелико. Тем не менее, журнал "ИсраГео" уже открыл свою страницу и приглашает присоединиться к ней всех, кому интересно наше издание.

Русский голос американского протеста

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий