Врачебный уход… на тот свет

0

Арест десяти французов, добивающихся легализации эвтаназии, обострил интерес к теме добровольного ухода из жизни и со стороны тех, кто далек от суицидальных мыслей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

В Пятой республике были задержаны десять членов международной организации Ultime Liberte, защищающей право тяжелобольных людей самостоятельно решать, продолжать ли им бороться с болезнью или уйти из жизни. Сайт Le Figaro пишет, что задержания проходили в нескольких городах страны.

Эти аресты были произведены в рамках расследования, начатого в прошлом году прокуратурой Парижа по делу о незаконной торговле пентобарбиталом, барбитуратом, используемого как снотворное средство. Использование этого средства запрещено во Франции с 1996 года, уточняет NEWSru.co.il.

При этом французское издание отмечает, что произведенный в Дании пентобарбитал, в частности, используется в Бельгии и Швейцарии, где в отличие от Франции, добровольная эвтаназия узаконена.

Le Figaro пишет, что в ассоциации Ultime Liberte подтвердили арест президента и генерального секретаря ассоциации. Они подозреваются в том, что помогали другим членам, в основном пожилым французам или неизлечимо больным людям, получить смертельную дозу пентобарбитала.

Радиостанция Europe 1 передала, что всем задержанным от 60 до 80 лет, они имеют гуманитарное или медицинское образование.

* * *

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. 1 апреля 2002 года эвтаназия в Нидерландах стала легальной.

Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам.

В 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон. В штате Вермонт 13 мая 2013 года принят законопроект, разрешающий эвтаназию. В марте 2012 года губернатор штата Джорджия Натан Дил подписал законопроект, запрещающий эвтаназию. В Калифорнии в октябре 2015 года губернатором Джерри Брауном был подписан закон «О праве на смерть», который разрешает проведение эвтаназии. Таким образом, процедура разрешена в 5 штатах.

В Люксембурге разрешено помогать безнадежно больным людям уходить из жизни.

В Азербайджане запрет эвтаназии закреплён законодательно: согласно УК Азербайджана, эвтаназия «наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённую должность или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».

В России эвтаназия законодательно запрещена статьёй 45 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который определяет эвтаназию как ускорение смерти пациента по его просьбе. С точки зрения УК РФ эвтаназия карается статьёй 105.

В Казахстане осуществление эвтаназии запрещается, в соответствии со ст. 141 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Верховный суд Канады разрешил применение эвтаназии.

26 февраля 2020 года Федеральный конституционный суд ФРГ разрешил содействие эвтаназии.

В Израиле закон запрещает врачам в каком-либо виде способствовать самоубийству тяжело больного человека, то есть предпринимать любые активные действия, направленные на его уход из жизни. Согласно тексту закона, в случае, если речь идет о смертельно больном и тяжело страдающем человеке, врачи могут лишь проявить пассивность, то есть отказаться от дальнейшего поддержания его жизни, да и то лишь тогда, когда, по всем оценкам, такому пациенту осталось жить не более полугода.

* * *

Самая известная организация, занимающаяся узаконенной отправкой на тот свет — "Dignitas". Она была основана в 1998 году швейцарским юристом Людвигом Минелли. Швейцарские законы устанавливают, что оказание помощи в самоубийстве незаконно только в случае, если мотивировано личным интересом.

Эвтаназия, выполняемая врачом, запрещена законами Швейцарии, но ассистируемое самоубийство разрешено, если желающий совершить его принимает решение полностью осознанно (по заключению психиатра), самостоятельно, и если неизлечимость и тяжесть болезни подтверждены независимой экспертизой.

Перед процедурой завершения жизни желающий должен провести не менее двух разделённых по времени консультаций со специалистами «Dignitas». Однако по статистике организации около 70% из тех, чьи медицинские показания к процедуре были подтверждены независимой экспертизой, не возвращаются для второго собеседования. По утверждению руководителя «Dignitas» Людвига Минелли, для таких людей эта возможность нужна скорее как страховка, на случай если их заболевание станет невыносимым.

Процедура может проходить на дому (для постоянных жителей Швейцарии) или в помещении, арендованном «Dignitas», при помощи двух работников организации. Смертельное вещество приготовляется ими на месте. Процедура снимается на видеокамеру, видеозапись затем предъявляется полиции. Желающий закончить жизнь должен перед камерой ещё раз подтвердить осознанность и добровольность своего поступка, после чего при готовности он может выпить смертельный препарат. После констатации смерти, сотрудник «Dignitas» вызывает полицию, которая проводит расследование и проверяет законность произошедшего.

Организация взимает плату за свои услуги, по некоторым источникам от 4 до 7 тыс. евро.

По результатам двух референдумов, состоявшихся 15 мая 2011 года, граждане кантона Цюрих подавляющим большинством голосов отвергли призывы запретить ассистированный суицид и признать процедуру незаконной для нерезидентов. Из более, чем 278000 поданных голосов, 85% проголосовавших отказались запретить ассистированный суицид, а 78% отказались признать процедуру незаконной для нерезидентов].

Несмотря на то, что в "Dignitas" за ассистированным суицидом в основном обращаются граждане Германии, по состоянию на август 2015 года приблизительно 300 граждан Великобритании посетили Швейцарию, чтобы уйти из жизни в одной из арендуемых организацией квартир в Цюрихе. Окончили свое земное существование под чутким присмотром швейцарских медиков десятки граждан Франции, Италии, Испании, Израиля и других стран. По данным самой организации, с момента её основания и по конец 2018 года, россиян среди клиентов "Dignitas" было трое. Два осуществили ассистированное самоубийство в 2014 году и один в 2018 году.

Известны случаи, когда "Dignitas" не взимала некоторые платежи с пациентов, находившихся в сложном финансовом положении. Согласно швейцарскому законодательству, "Dignitas" ведет деятельность как некоммерческая организация, однако не раскрывает свою финансовую отчетность публично, что вызвало критику с некоторых сторон.

Прохождение всех этапов подготовки к процедуре ассистированного суицида занимает в среднем 3-4 месяца с момента первого контакта с организацией до момента фактического осуществления этой процедуры.

Суицидальный туризм, в котором лидирует Швейцария, популярен также в Нидерландах. Однако его развитию мешает поправка о необходимости хорошо сложившихся отношений между врачом и пациентом. Кому-то из медиков удается на свой страх и риск ее обойти.

А еще за смертью люди едут в Мексику. Дело в том, что в зоомагазинах этой страны свободно продаётся пентобарбитал, который используется для эвтаназии домашних животных. При употреблении пентобарбитала человеком препарат приводит к смерти в течение одного часа. Как сообщается, пожилые туристы из разных частей мира, которые стремятся прекратить свою собственную жизнь, вылетают в Мексику за препаратом. Однако есть мнение, что с эвтаназией здесь могут возникнуть трудности, поскольку качество пентобарбитала в Мексике не контролируется и смерть может оказаться долгой и мучительной.

* * *

Некоторое время назад один молодой израильтянин, страдающий обычной депрессией, направил письмо в "Dignitas" с просьбой помочь ему совершить самоубийство.

Полученный ответ гласил:

"Дорогой друг!

 

Мы всем сердцем понимаем твое тяжелое душевное состояние, от которого ты так долго и сильно страдаешь, и поддерживаем твое решение. К сожалению, в настоящее время мы не можем помочь тебе найти врача, который осуществил бы твое желание, поскольку Ассоциация психиатров Швейцарии настоятельно рекомендовала врачам не сотрудничать с нашей организацией, так как закон об эвтаназии не совсем однозначен, когда дело касается несмертельных заболеваний. Вместе с тем мы продолжим борьбу за право каждого человека на свободу выбора, включая выбор между жизнью и смертью, независимо от болезней, которыми человек страдает. Но эта борьба, безусловно, займет длительное время, так как мы – небольшая организация с очень ограниченными ресурсами.

Если вы хотите пожертвовать нам деньги…"

* * *

Первый известный случай эвтаназии — смерть Сократа. Древнегреческий философ, приговоренный к смерти по обвинению в богохульстве и развращении юношества, попросил предоставить ему возможность выбрать способ казни. Считается, что он принял цикуту, однако современные исследователи по симптомам, описанным Платоном, пришли к выводу, что это был болиголов пятнистый.

Вот как сам Платон описывает смерть Сократа:

"Сократ сначала ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лёг на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лёг, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя — ещё раз. Потом сильно стиснул ему ступню спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. После этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что когда холод подступит к сердцу, он отойдёт. Немного спустя он вздрогнул, и служитель открыл ему лицо: взгляд Сократа остановился. Увидев это, Критон закрыл ему рот и глаза".

Отель "Танатос"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий