Игорь ЛИТВАК | Маска на подбородке, "гениальность" налицо

0

Что дозволено политику, то не дозволено всем остальным

 

Иногда "гениальность" израильских политиков изумляет. Вот перед нами очередное сообщение об очередном нарушении карантинных правил очередным политиком. И не просто политиком, а политиком во власти. Членом кабинета. То есть, тем самым членом, что принимал эти самые правила и строго голосовал за наказание нарушителям.

Речь идет о министре транспорта Мири Регев. Ее фото появилось в Сети: министр сидит в теплой компании из тринадцати человек (четырнадцатый "теплый" снимает все) и позирует. Все довольны, все смеются. Только одна девушка на снимке – в маске, но та натянута на подбородок и защищает от коронавируса примерно так же, как спрятанный в кармане презерватив от нежелательного заболевания венерического.

Сама госпожа министр позирует без маски.

Никакой социальной дистанции нет и помине. Все сидят, дружно и расслабленно сдвинув ряды. По минимуму каждый насидел шекелей на 1500 штрафа, если исходить из решение кабинета, членом которого Мири Реегев является. 500 за отсутствие маски, 500 – за нарушение социальной дистанции, 500 за сборище более десяти человек.

В канцелярии министра пояснили, что-де она "заглянула на огонек", но не участвовала в праздновании дня рождения сотрудника канцелярии. А потом быстро ушла. На прощанье сделав замечание подчиненным, что надо следовать карантинным правилам.

Как же они все похожи!

Заместитель министра просвещения Израиля посетил свадьбу в Хайфе, где нарушений правил карантина было больше, чем блох на барбоске. А потом пояснил: да не, это я так, на секундочку, поздравил молодых, и ушел. Другой министр посетил вечеринку по поводу дня рождения жены (спустя несколько часов после драматического объявления карантина), побыл там минутку, и ушел.

Теперь вот министр транспорта.

Только вот "гениальность".

Судя по снимку, скинутому в Сеть кем-то из участников гулянки, министр прекрасно понимала: ее снимают в таком виде, что налицо все нарушения правил карантина. Но она позирует, она хочет красивое фото, совершенно не опасаясь, что компромат "сольют".

Дважды "гениальность", учитывая регулярность "сливов" в израильской политике. Если политик не способен просчитать всего на ход вперед (имею в виду реакцию СМИ и общества на фото без маски), то политик ли он?

Очень давно, лет пятнадцать назад, представлял издание, в котором тогда работал, на вечеринке в честь… не важно в честь чего. Проводила вечеринку очень известная в стране партия. Там был и лидер партии, очень известный в стране человек. Накануне вечеринки всех приглашенных попросили не снимать ничего на фото и видео. И особенно — лидера. Все согласно кивнули, понимая, что люди тоже имеют право расслабиться, не опасаясь, что потом в СМИ появится не парадное фото.

Хорошая была вечеринка. Душевная. Хорошо посидели. Ни одного фото нигде не появилось. Потому как людей попросили, люди оказались людьми.

Политикам, а израильским вдвойне, надо сто раз подумать, прежде чем они фотографируются. Или позируют на камеру. И если потом в СМИ появляются фото, фактически подтверждающие, что политик плюет на им же придуманные для народа правила, то все вопросы к самому политику.

Надо головой думать.

Даже если маска сползла на подбородок.

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

Петр ЛЮКИМСОН | Не только "тетка с марокканского Привоза"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий