Биография Гагарина ещё не написана

0

Навстречу 60-летию первого полета человека в космос

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владислав КАЦ, Нетания

 

Потребность в так называемых народных героях страна Советов испытывала постоянно, на протяжении всей своей истории. Разом, на все времена, обеспечить народ образцами для подражания не получалось — специфика каждого очередного этапа на пути к светлому будущему требовала новых героев, желательно, выходцев из рабоче-крестьянской среды, коммунистов и комсомольцев.

С помощью института героев партия внедряла коммунистическую идеологию в умы молодёжи, чтобы в стремлении подражать любимым героям молодые люди совершали героические и трудовые подвиги, а когда потребуется, то и акты самопожертвования.

Кинематографисты, журналисты, писатели, художники, композиторы, поэты, вся необъятная по масштабам партийная индустрия идеологической обработки масс, создавала и пропагандировала образы героев-символов.

«К 1941 г. люди-символы вошли в сознание абсолютного большинства в качестве образцов, идеалов, к которым надо стремиться: работать, как Стаханов; летать, как Чкалов; быть оптимистами, как героини Орловой; быть честными и бесстрашными, как Павлик Морозов». (Владимир Фортунатов «Российская история в лицах»).

Постепенно граждане страны Советов прозревали, и на идеологическую приманку поддавались далеко не всегда. Идеологи КПСС учли возникшие проблемы. Они постоянно искали новые формы работы с массами. Можно считать, что Юрий Гагарин, словно счастливая звезда, упал 12 апреля в широко раскрытые объятия главных партийных идеологов.

С Гагариным повезло всем – партии, правительству, высшему генералитету, простым советским людям. Коммунистическая партия беспрерывно подогревала всенародную любовь к Гагарину, лакируя образ первопроходца Космоса, простого человека, открытого парня, с ясным взором и чистой улыбкой.

Через две недели после полёта Гагарина Президиум ЦК КПСС принял специальное Постановление (под грифом Сов. Секретно) «О мерах по дальнейшему ознаменованию и популяризации первого полёта советского человека в космос». Всем партийным организациям страны, включая ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы партии предлагалось организовать широкую пропагандистскую и массово-разъяснительную работу, посвященную всемирно-историческому значению первого в мире полета советского человека в космос.

В тексте Постановления не были забыты редакции центральных и местных газет и журналов, Государственный комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, органы радиовещания и телевидения союзных республик, Министерство культуры СССР, Министерство внешней торговли СССР, Министерство связи СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по культурным связям с зарубежными странами. Все они были обязаны популяризировать в массах и за рубежом исторический полет советского человека в космос.

Роль современного супергероя Гагарин исполнял безукоризненно. Он обладал для этого подобающей привлекательной внешностью и, как выяснилось, неплохими способностями. Театр Гагарина обслуживало немалое число администраторов, консультантов, режиссёров, костюмеров, журналистов, охранников. Его вовремя оперативно снабжали нужными речами и вариантами ответов на вопросы и расспросы, он же их артистично озвучивал. Случалось ему и самостоятельно выкручиваться, отвечая на вопросы журналистов. Так было 16 октября 1963 года на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. Гагарин ухитрился завоевать симпатии аудитории своими уклончивыми ответами на прямо поставленные вопросы.

Партия сделала ставку на коммуниста Гагарина. Он, в свою очередь, добросовестно ей служил, прославлял при каждом удобном моменте.

Первое выступление Юрия Гагарина на митинге в Москве 14 апреля 1961 года продолжалось не более трёх минут. За это время он успел сделать следующие признания:

«Находясь на старте в космическое пространство, я думал о нашей ленинской партии, о нашей социалистической Родине».

«Любовь к славной партии, к нашей советской Родине, к нашему героическому трудовому народу вдохновила меня и дала мне силы совершить этот подвиг».

На Красной площади Гагарина слушали около 130 тысяч человек, миллионы телезрителей и радиослушателей. Обращаясь к ним, он заявил:

«Я уверен, что каждый из вас во имя могущества и процветания нашей любимой Родины под руководством ленинской партии готов совершить любой подвиг во славу нашей Родины, во славу нашего народа».

«На каждом шагу своей учебы, жизни и работы — в ремесленном училище, в индустриальном техникуме, в аэроклубе, в авиационном училище — я постоянно ощущал заботу и внимание родной партии, членом которой и сыном я являюсь. Мне особенно хочется отметить ту любовную, человеческую заботу, которая проявляется у нас, в Советском Союзе, к простым людям со стороны Центрального Комитета партии, Советского правительства и нашего дорогого Никиты Сергеевича Хрущева".

«Гагарин был сложной личностью — и тонким инструментом, посредством которого власти СССР осторожно и по возможности аккуратно манипулировали сознанием своих и чужих граждан…». (Лев Данилкин «Юрий Гагарин»).

Случалось, как это свойственно избалованным славой актёрам, Гагарин срывался. Он, по сути, оставался средним человеком, которому, по его духовным запросам, хотелось достатка и личной свободы. Достатком его обеспечили выше крыши, лишив при этом свободы и независимости, превратили в партийного функционера.

С молодых лет Гагарин был чрезвычайно жизнелюбивым, азартным человеком, как принято говорить, любителем острых ощущений. Его интересовало всё. В юношеские годы он стремился объять необъятное, попеременно, а то и одновременно увлекался фотографированием, музыкой, танцами, девушками, общественной работой, обожал скорость. Симпатичный, озорной парень он отлично учился, изо всех сил стремился выбиться в лидеры на спортивных площадках.

Принято считать юношу Гагарина разносторонним спортсменом. Написано немало о его спортивных достижениях. Он действительно увлеченно занимался в секциях, но больших успехов не достиг. В Саратовском индустриальном техникуме большинство парней прошли военную службу, были физически крепче и более подготовлены, чем он. Юрий имел второй спортивный разряд по баскетболу. В других видах спорта не преуспел, хотя и тянулся. Участвовал в соревнованиях по лыжам, лёгкой атлетике, плаванью. Тренеры спортивных секций занимались исключительно с перспективными парнями. Им требовались чемпионы и рекордсмены, причём, как можно скорее. Гагарин исключительными данными не обладал. Став знаменитостью, Юрий Алексеевич с азартом играл в хоккей и бильярд, катался на водных лыжах, гонял на спортивных автомобилях, обожал охоту. Такого рода увлечения к спорту отношения не имели. Скорее, их можно отнести к забавам нуворишей.

За 34 года жизни, отпущенные ему судьбой, по-настоящему свободным, независимым человеком Гагарин чувствовал себя в Саратове. То была пора расцвета и становления его личности. Целеустремлённость, организованность, инициативность Юрия Гагарина наиболее ярко проявились именно тогда. И среднее образование он получил в Саратове, в связи с чем я хотел бы привести одну строчку из автобиографии Сергея Павловиче Королёва:

«Среднее образование получил, окончив две последние группы Строительной профшколы в г. Одессе, получив специальность рабочего строителя-черепичника».

Гагарин, одновременно со средним образованием, получил профессию техника-технолога литейного производства и мастера производственного обучения. Отныне он дипломированный технический специалист, самостоятельный, обеспеченный человек. Во всяком случае, так считали его родственники. Откуда им было знать, что в мировоззрении Юры произошёл переворот на 180 градусов. Он давно принял решение поставить точку на карьере литейщика и на гражданской жизни вообще.

Курс первоначального обучения в Саратовском аэроклубе приоткрывал перед ним перспективы совершенно иного плана. Вместо тяжёлого труда в заводских условиях впереди реально замаячила возможность стать офицером Военно-воздушных Сил, военным лётчиком. Ради этого можно ещё два года потратить на учёбу.

В Чкаловском военном авиационном училище лётчиков курсант Гагарин зарекомендовал себя старательным младшим командиром. Его назначили помощником командира взвода, после чего несколько курсантов устроили сержанту Гагарину тёмную, иными словами, крепко избили его в казарме после отбоя. Явление обычное в строевых частях, одно из проявлений, так называемой, дедовщины. В военных учебных заведениях случай довольно редкий.

Некоторые биографы Ю.А.Гагарина утверждают, будто поводом для избиения Гагарина явилась его требовательность. Дескать, «особенно их раздражал ранний подъём на утреннюю зарядку». Такой довод просто смешон. В армии никто никого не будит, а на зарядку пулей вылетают все, за исключением тех, кто несёт караульную службу или находится в наряде. Тёмную чаще всего устраивали тем, кто закладывал товарищей, т.е. докладывал офицерам о нарушении дисциплины тем или иным военнослужащим. История с избиением сержанта Гагарина закончилась трибуналом. Трое курсантов, признанных виновными, загремели в дисциплинарный батальон. Материалы следствия и судебные документы опубликованы не были.

Гагарин без труда преодолел двухлетний курс обучения, если не считать некоторых проблем при выполнении зачетных полётов на самолёте МиГ-15. Через десять лет и пять месяцев он трагически погибнет при выполнении учебного полёта на самолёте того же типа.

В училище Гагарин получил квалификацию пилота-техника, ему присвоили офицерское звание и определили место дальнейшей службы. Впереди маячила перспектива несколько лет торчать в дыре за Полярным кругом, в полном отрыве от цивилизации. И долгие полярные ночи. Поначалу его не страшила такая возможность. После рождения ребёнка стало ясно, насколько сложно будет его жене и дочке жить в таких условиях. Он всё прекрасно понимал, но изменить ничего не мог. Профессионально Гагарин находился на низшей ступени, оставался лётчиком 3-го класса.

Неожиданное известие о наборе добровольцев, желающих осваивать новую технику, вселило надежду на лучшую жизнь и гораздо более высокий оклад содержания. Гагарин решил рискнуть. Подготовка к космическому полёту заняла один год, то есть в два раза меньше, чем его учёба в ремесленном училище на литейщика-формовщика. Удивляться здесь нечему. Первый полёт на космическом корабле предусматривал активные действия космонавта исключительно в случае аварийной ситуации. На одной из страниц своей книги воспоминаний «Постскриптум» академик В.Б.Раушенбах заметил, в частности:

«Гагарин в управление не вмешивался, его задача заключалась в радиосвязи и медицинских экспериментах. Я обычно шутил, что полётная инструкция Гагарину состояла из четырёх слов: «Ничего не трогай руками».

12 апреля 1961 года Гагарин оказался в центре внимания соотечественников и мировой прессы. На него обрушилась безумная слава. Постепенно она превращала Героя в своего заложника. При жизни Гагарина началась активная деятельность по его возвеличиванию. Где бы ни появлялся Гагарин, люди, буквально, сходили с ума. Рабочие, колхозники, учёные, генералы, партийные и советские бонзы, президенты, короли и диктаторы, звёзды литературы и искусства – все за счастье считали увидеть первого космонавта, взять у него его автограф, поговорить, сфотографироваться с ним. Хозяева страны поняли насколько далеко они зашли, когда Юрия Гагарина, с его лучезарной улыбкой, в мире стали воспринимать в качестве лица страны. Он действительно затмил собой всем надоевшие изображения передовиков производства, рабочих и колхозников. С новой ролью Гагарин свыкся довольно быстро, пока ещё не понимая, что навсегда оказался в золотой клетке.

После трагической гибели Ю.А.Гагарина старинный русский город Гжатск, основанный в 1776 году, переименовали в город Гагарин. Его имя в каждом российском регионе носят населённые пункты, улицы, площади, научно-производственные объединения, военные учреждения, учебные заведения, здравницы и детские сады. Аэропорты имени Гагарина появились в Оренбурге и Саратове.

О нём сложены поэмы, стихи, песни, написаны десятки, а возможно, сотни книг. Центральный банк России несколько раз выпускал в обращение серебряные, золотые и обычные монеты с изображением Ю.А.Гагарина. Не счесть и памятников первому космонавту, насаждаемых по всему миру российскими функционерами. Специально созданный Фонд неустанно занимается тиражированием и распространением бюстов Гагарина. К началу 2020 года Фонд подарил 40 таких бюстов разным странам мира.

За всеми этими восторгами – ах, каким он парнем был! – подлинный Юрий Гагарин уже давным-давно потерялся. Созданный всеобщим старанием, вечно улыбающийся символ первого Космонавта планеты, подменил подлинного Юрия Гагарина и успешно существует сам по себе как «великий человек, великий космонавт, великий сын русского народа».

Юрий Алексеевич Гагарин был далеко не первым в категории народных героев. Страна Советов обожала подбрасывать населению образцы для подражания, из числа «лучших представителей рабочего класса и крестьянства». Их осыпали высшими наградами. В их честь переименовывали города и улицы, возводили монументальные памятники.

Зачинатель стахановского движения в стране шахтёр Алексей Стаханов закончил свой жизненный путь в психиатрической лечебнице, куда попал от тяжёлых последствий хронического алкоголизма. Тем не менее его имя носят станция Московского метрополитена и расположенная неподалёку улица. После смерти Героя Труда город Кадиевка в Луганской области получил новое название Стаханов, а ещё через десять лет на центральной площади города возвели гигантскую шестиметровую скульптуру Алексея Стаханова.

Цирроз печени свёл в могилу прославленную трактористку дважды Героя Социалистического Труда Прасковью Ангелину. Как заведено в СССР, Ангелина и Стаханов оставили в назидание потомкам книги, якобы написанные ими. Поди, разберись что в них правда, а что вымысел. Люди, хорошо знавшие Прасковью Ангелину, считают её жизнь трагической.

Слава вознесла Юрия Гагарина выше всех предыдущих героев советской страны. По этому поводу писатель и журналист Ярослав Голованов писал:

«Я не считаю Ю.А.Гагарина человеком великим. Скорее, это избранник судьбы и судьбы замечательной. С годами интерес к его личности будет с одной стороны возрастать, с другой – подвергаться мифологическому глянцу… Ведь едва ли не самым интересным в судьбе Гагарина была не собственно его жизнь, но то время, в которое он жил». (Из личного письма Я.К.Голованова автору).

Необходимость объективно разобраться в жизни первопроходца Космоса Юрия Алексеевича Гагарина назрела давно. Хотя бы ради восстановления исторической правды. И для того, чтобы приостановить ежегодный поток книжной, журнальной и прочей макулатуры о нём.

Бесконечная череда авторов раз за разом старательно переписывает сочинения о Гагарине, внося в повествования собственные легенды, стремясь изобразить Юрия Алексеевича человеком, начисто лишённым малейших недостатков.

Один из основоположников советской космической медицины академик О.Г.Газенко отмечал, что Гагарин в своих интервью и выступлениях высказывал не свои собственные мысли, а озвучивал полученные инструкции:

«Мы, ученые, требовали от них (космонавтов) правды и только правды. А идеологи — следования легенде».

Система советской коммунистической идеологии не допускала правдивого отражения исторических событий. Космонавтов изображали людьми, лишёнными недостатков. Они, конечно, были коммунистами, но при этом далеко не ангелами, как и остальные члены КПСС. Образ жизни первых космонавтов вряд ли соответствовал требованиям Морального кодекса строителя коммунизма.

Вместе с новым веком начали появляться новые книги о Юрии Гагарине. Ранее скрытые детали исторического полёта в Космос начали постепенно и малыми дозами всплывать в средствах массовой информации через десятки лет после 1961 года. Добросовестно писать о Гагарине старались авторы Лев Данилкин и Антон Первушин. Созданные ими книги, без преувеличения, можно отнести к категории наиболее информативно насыщенных. Это не значит, что в год 60-летия полёта Гагарина в Космос раскрыты все секреты его жизни, военные тайны, все нюансы событий, участником которых Гагарин был 12 апреля.

Казалось, к чему было скрывать, что Гагарин приземлился в Саратовской области? С космодромом понятно. Оттуда запускали не только космические корабли. Населённый пункт Подгорное, вблизи которого Гагарин приземлился на парашюте, не фигурирует ни в одном официальном документе об итогах полёта.

Обстоятельный разговор с генералом Д.Г.Смилевцом, бывшим начальником Энгельсского зенитного артиллерийского училища войск ПВО, слегка приоткрыл завесу тайны. По мнению генерала, камнем преткновения являлась войсковая часть 40218 войск Противовоздушной Обороны. Её воины несли круглосуточное боевое дежурство. 3-й дивизион части, им командовал майор А.Н.Гассиев, размещался вблизи села Подгорное. По выражению генерала Смилевца, дивизион держал зонтик над стратегическим военным аэродромом. В некотором отдалении базировались другие подразделения войск ПВО, выполнявшие не менее ответственные задачи, включая охрану ракетно-ядерного арсенала. Чтобы не привлекать внимание к столь важной службе частей ПВО и охраняемым ими объектам, место приземления слегка сместили. Тем более что название села Смеловка как нельзя лучше соответствовало событию.

«Случилось, как в хорошем романе, — вспоминал Гагарин. — Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».

Совпадение и вправду любопытное. Если разобраться в деталях, то происшедшее скорее покажется фантастикой. Спускаемый аппарат закончил свой полёт на левом берегу Волги, в двух десятках километров от площадки, на которую ровно год назад прыгали начинающие парашютисты Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентин Нелюбов, Андриян Николаев – все 12 человек из первого отряда.

Саратовская область, как известно, не рассматривалась в качестве района приземления спускаемого аппарата корабля «Восток», тем не менее, так случилось. Спускаемый аппарат, в котором находился пилот-космонавт Юрий Гагарин, вовремя не отделился от космического корабля. Сбой произошёл в работе тормозной двигательной установки. Дублирующая команда на разделение поступила от внешних термодатчиков, после чего всё шло по штатному расписанию, за исключением района посадки. В этой связи небезынтересно отметить, что те самые термодатчики, а вместе с ними командные гироскопические приборы, с помощью которых космический корабль «Восток-1» стартовал, находился на околоземной орбите и возвращался, изготовлены в хозяйстве главного конструктора Н.А.Пилюгина, куда входил Саратовский завод №205, ныне ПО “Корпус“. Да и сам Николай Алексеевич Пилюгин детские годы провёл на саратовской земле, в селе Ахтуба.

Вот такой букет совпадений. Они имели место и после окончания космического полёта, когда космонавта привезли в село Подгорное, где размещалась войсковая часть 40218. Очень жаль, что Юрий Алексеевич Гагарин так ничего и не узнал об истории той части. Она вела своё начало от 18-го танкового полка. Осенью 1941 года указанный полк вёл боевые действия против фашистских войск на Минском шоссе, в десяти километрах от города Гжатска (ныне город Гагарин), где родился и жил будущий первый космонавт.

На сегодняшний день подлинная биография Юрия Алексеевича Гагарина не написана. Видимо, всему своё время.

Автор в прошлом — член президиума Федерации Космонавтики СССР

Лев СИМКИН: Русские юдофобы делали ставку на Гагарина?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий