— Февральские евреи

0

Фигуры, события, судьбы. Часть 8

 

АББА ЭВЕН

2 февраля 1915 г. в южноафриканском Кейптауне родился Обри Соломон – в будущем выдающийся политический и общественный деятель Израиля Абба Эвен.

Ребенком он переехал с семьей в Великобританию. Изучал востоковедение в Кембридже. По окончании университета преподавал в нем арабский язык. С начала Второй мировой войны был мобилизован в британскую армию, в чине майора служил в канцелярии министра по делам Ближнего Востокa в Каире в должности цензора материалов, печатавшихся на иврите и арабском языке. В 1942 г. был направлен в Иерусалим для установления военного сотрудничества с Еврейским агентством и подготовки еврейских добровольцев ввиду угрозы немецкой оккупации Эрец-Исраэль. В 1943 г. исполнял обязанности главного инструктора Ближневосточного центра арабских исследований в Иерусалиме, где обучались будущие администраторы и дипломаты.

В 1946 г. Эвен перешел на службу в «Сохнут», где занимался главным образом вопросами еврейско-арабских отношений. В 1947 г. был назначен офицером связи Еврейского агентства в Особую комиссию ООН по Палестине и представлял еврейскую сторону в дебатах Генассамблеи накануне принятия решения о разделе Палестины. После провозглашения независимости Государства Израиль был назначен его наблюдателем в ООН, а позже – постоянным представителем. Свободно владея семью языками, Эвен сыграл большую роль в привлечении к Израилю симпатий общественного мнения Запада. Он блестяще защищал интересы Израиля в ООН и в должности посла в США.

В 1959 г. Эвен был избран депутатом Кнесcета от партии МАПАЙ и в том же году назначен министром без портфеля. В 1960 г. стал министром образования и культуры, с 1963 г. был заместителем премьер-министра, в 1966–1974 гг. – министром иностранных дел. Его речи принесли ему славу одного из лучших ораторов в ООН.

В дальнейшем Эвен стал одним из лидеров израильских «голубей», выступал за скорейшее мирное разрешение проблемы оккупированных в ходе Шестидневной войны территорий. В 1958–1966 гг. был президентом Научно-исследовательского института им. Х. Вейцмана. Автор ряда книг. По его сценарию снят многосерийный американский документальный телевизионный фильм «Наследие», посвященный многовековой истории еврейского народа и его вкладу в мировую цивилизацию.

 

Спитц в декабре 2012 года. Фото: Фотография: Vinod Divakaran (www.dohastadiumplusqatar.com) — FlickrMark Spitz | Википедия

МАРК СПИТЦ

10 февраля 1950 г. в Модесто, Калифорния, в семье Арнольда и Леоноры Спитц родился первенец Марк – будущий американский пловец, семикратный чемпион Олимпийских игр 1972 г., обладатель девяти золотых медалей на двух Олимпиадах и третий из четырех девятикратных олимпийских чемпионов в истории спорта. Семья отца когда-то выехала из Венгрии, а его мать была родом из России. Когда Марку было два года, семья переехала в Гонолулу, а в 1956 г. – в Сакраменто. Здесь Марк стал посещать местную спортивную секцию по плаванию. С девяти лет он тренировался уже в лучшем спортклубе города, а в 10 лет установил свой первый мировой рекорд в категории юниоров, поставив до этого 17 национальных рекордов.

Когда Марку исполнилось 14, семья переехала в Санта-Клару, где юноша продолжил тренировки. В 1966-м, во время национального первенства Американского атлетического союза, 16-летний Марк выиграл заплыв среди взрослых на 100 м баттерфляем, а в следующем году поставил мировой рекорд в заплыве на 400 м вольным стилем и вышел на международную арену. За годы, проведенные в большом спорте, он установил 33 мировых рекорда, трижды был признан лучшим пловцом мира (в 1969, 1971 и 1972 гг.).

Спитц ушел из спорта в 1972 г. в разгар Олимпийских игр в Мюнхене, сумев завоевать рекордное количество золотых медалей на одной Олимпиаде: Марк увез с собой семь медалей высшего достоинства (причем все были выиграны с мировыми рекордами). Причиной  прекращения участия в олимпийской программе и в большом спорте послужил теракт, осуществленный в разгар Олимпиады палестинскими террористами из группировки «Черный сентябрь» и унесший жизни 11 членов израильской олимпийской делегации. После ухода Спитца из большого спорта его менеджеры хотели сделать из него звезду шоу-бизнеса, но после нескольких попыток выяснилось, что Марк не очень телегеничен и теряется перед камерами.

 

ИЗРАИЛЬ ЗАНГВИЛЛ

11 февраля 1864 г. в Лондоне в семье еврейских эмигрантов из Польши родился будущий английский писатель Израиль Зангвилл.

Он учился в еврейском бесплатном училище. В 1880 г. выпустил альманах «Пурим», в котором был и главным автором. Вышедший в 1892 г. двухтомный роман «Дети гетто» – одно из самых значительных явлений англо-еврейской литературы – сразу прославил Зангвилла. Откровением для читателей оказались как быт Уайтчепла (еврейская часть Ист-Энда), так и колоритный, полный юмора язык его обитателей. Пользовался успехом и роман Зангвилла «Повелитель нищих» – фантастические сцены из еврейской жизни Англии XVIII в. Не менее популярны были очерки Зангвилла, посвященные выдающимся еврейским мыслителям. Некоторые переводы Зангвилла  литургических средневековых еврейских поэтов вошли в еврейские молитвенники. Среди его трудов по истории и социологии – книга «Первоосновы национальностей», посвященная проблеме возникновения и развития наций.

В начале 1890-х Зангвилл примкнул к движению «Ховевей Цион». В 1895 г. познакомился с Т. Герцлем и стал одним из видных английских сионистов. Считая разрешение проблемы еврейского национального существования неотложным делом, Зангвилл на 6-м Сионистском конгрессе (1903, Базель) горячо поддержал проект поселения евреев в Уганде. После 7-го конгресса, на котором этот план был отвергнут, Зангвилл вышел из Сионистской организации и основал Еврейское территориальное общество (ЕТО) с целью создания еврейского государствa в любой части мира. После опубликования Декларации Бальфура Зангвилл вернулся к сионизму и выступал с резкой критикой Сионистской организации, обвиняя ее в минимализме.

Израиль Зангвилл умер 1 августа 1926 г.

 

ДАВИД ДРАГУНСКИЙ

15 февраля 1910 г. в местечке Святск (ныне Брянская область) в многодетной семье потомственного портного Абрама Драгунского родился сын Давид – будущий генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, председатель Антисионистского комитета советской общественности.

Окончив школу-девятилетку, по комсомольской путевке работал на стройке в Москве. В 1931 г. вступил в ВКП(б) и по партийной мобилизации был направлен на работу в сельское хозяйство: заведующий избой-читальней, председатель сельсовета, секретарь парторганизации, инструктор райкома.

В феврале 1933 г. был призван в Красную армию. В октябре 1933 г. подал рапорт о направлении в военное училище. Участвовал в боях на озере Хасан (1938), во время Второй мировой войны командовал танковым батальоном, был начальником штаба и командиром бригады. Был пять раз ранен. Войну окончил в звании полковника. В Холокосте потерял 74 родственникa, включая родителей. По окончании Академии Генштаба получил чин генерал-майора. С 1969 г. – начальник высших офицерских курсов «Выстрел». С 1971 г. – член Центральной ревизионной комиссии КПСС. С октября 1985 г. – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С ноября 1987 г. – в отставке.

Драгунский был членом Еврейского антифашистского комитета. В 1956 г. представлял советское еврейство в Париже на церемонии открытия мемориала в память погибших евреев – жертв фашизма. Но после Шестидневной войны Драгунский выступает с заявлениями, полными нападок на Израиль, сионизм и движение советских евреев за право на алию. Участвовал в печально известной антисионистской пресс-конференции в Москве (март 1970 г.). В том же году получил звание генерал-полковника танковых войск. В советской пропаганде Драгунский использовался как пример, опровергающий обвинения в проводимой СССР политике государственного антисемитизма. В феврале 1971 г. возглавлял делегацию «еврейской общественности», направленную советскими властями в Брюссель (где в то время проходила конференция в защиту советских евреев) для «разъяснения положения евреев в Советском Союзе». С момента создания Антисионистского комитета советской общественности (21 апреля 1983 г.) и до последнего дня своей жизни Драгунский был бессменным его председателем. Не раз говорил, что искренне считает сионизм человеконенавистнической идеологией с фашистскими практиками.

Генерал Драгунский умер 12 октября 1992 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

ИССЕР ХАРЕЛЬ

18 февраля 2003 г. в Петах-Тикве в возрасте 91 года умер бывший глава «Моссада» Иссер Харель.

Израиль Гальперин (таково его настоящее имя) родился в 1912 г. в Витебске в богатой семье коммерсанта. В 1917 г. семья, имущество которой было конфисковано коммунистами, бежала в Латвию, где Израиль учился в школе, присоединился к организации «Хашомер-Хацаир», изучал сельское хозяйство.

В 1929 г. после вести об учиненном арабами еврейском погроме в Хевроне решил репатриироваться в Эрец-Исраэль, что и осуществил в 1930 г. Вскоре вступил в «Хагану» и стал членом кибуца. В 1935 г. переехал в Герцлию, где занялся сельскохозяйственными работами, женился. В 1942 г. по приказу «Хаганы» поступил на службу в еврейский полицейский отряд, действовавший под руководством британских властей. В 1944 г. началась его разведдеятельность. За два года до этого внутри «Хаганы» была сформирована первая служба безопасности «Шерут едиот» («Шай»), в рамках которой Харелю была поручена работа в отделе внутренней безопасности так называемого «Еврейского дивизиона» (к моменту его прихода в «Шай» весь отдел внутренней безопасности состоял из трех человек – начальника, секретарши и самого Хареля). В его компетенции была информация о правой оппозиции «Хагане».

Дальнейший его карьерный рост был стремительным. В 1946 г. – начальник «Еврейского дивизиона», в 1947 г. – начальник тель-авивского регионального отдела «Шай», с 30 июня 1948 г. – глава Службы общей безопасности (ШАБАК). После основания ЦАХАЛа Харелю было присвоено звание подполковника. С 19 сентября 1952 г. по 26 марта 1963 г. он возглавлял «Моссад», будучи единственным в истории Израиля, кто совмещал руководство разведкой и контрразведкой. Фактически он был вторым человеком в государстве, так как подчинялся только главе правительства и руководил всеми спецслужбами Израиля.

11 мая 1960 г. Харель лично возглавлял операцию по аресту Адольфа Эйхмана в Аргентине.

В марте 1963 г. между Харелем и Бен-Гурионом возникли серьезные разногласия, связанные с операциями «Моссада» в Египте. Незадолго до того Бен-Гурион заключил тайное соглашение с Конрадом Аденауэром о выплате ФРГ Израилю крупных денежных компенсаций за Холокост и поставках большой партии оружия. Харель же развернул в Египте операцию против немецких ученых, помогавших Египту в разработке ракетной техники. Результатом стало обострение отношений с ФРГ, которая прекратила поставки Израилю новейшего оружия. Это привело к тому, что 26 марта 1963 г. Харель подал в отставку. С сентября 1965 г. по июнь 1966 г. он был советником премьер-министра Леви Эшколя по вопросам разведки и борьбы с террором; в 1969–1974 гг. был депутатом Кнессета.

 

АБРАМ ЛЕВИН

22 февраля 1942 г. в деревне Жираново Калининской области рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру пулемета за год до известного подвига Александра Матросова в бою за деревню Чернушки 23 февраля 1943 г.

Абрам Левин родился в 1918 г. в Киеве в семье шофера Исаака Моисеевича и портнихи Риты Давыдовны Левиных. Позднее семья перебралась в Москву, где Абрам окончил школу и автомеханический техникум, после чего 3 июля 1941 г. приступил к работе техником-наладчиком на Московском автозаводе. А уже 1 сентября, отказавшись от брони, добровольцем ушел в армию. Попал в ополченческую дивизию, принимавшую участие в боях под Москвой. В ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции дивизия в феврале 1942 г. была переброшена в район западнее Ржева и после 100-километрового пешего марша с ходу вступила в бой за Холмец. В бою за деревню Жираново красноармеец Левин и совершил свой подвиг. Был похоронен в братской могиле в деревне Подсосенки Оленинского района (в 1958 г. останки были перезахоронены в Холмеце).

Хотя после войны многие люди обращались в Министерство обороны, правительство и Верховный Совет СССР с просьбой о присвоении Левину звания Героя Советского Союза, но только через 25 лет после гибели Абрама его матери был вручен орден Отечественной войны 1-й степени, которым посмертно был награжден ее сын. В 1982 г. на его могиле была установлена скульптурная композиция. Его имя носит одна из улиц села Холмец, его подвигу посвящена экспозиция в музее боевой славы Холмецкой 8-летней школы. 8 мая 2018 г. в музее «Ржевский выступ» установлен бюст А. И. Левина.

 

Удостоверение Л. З. Трепера (с одним п) об окончании полного курса в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада

ЛЕОПОЛЬД ТРЕППЕР

23 февраля 1904 г. в г. Ноймаркт в Австро-Венгрии (ныне Новы-Тарг, Польша) в семье торговца родился Леопольд Треппер – будущий советский разведчик, еврейский общественный деятель Польской Народной Республики.

В 1914 г., во время наступления русской армии в Галиции, семья Треппера эвакуировалась в Вену, где Леопольд поступил учиться в еврейскyю гимназию. В 1917 г. семья вернулась в Галицию, и после смерти отца Леопольд начал работать. Вскоре он вступил в организацию «а-Шомер а-Цаир» и в 1920 г. был избран в состав ее руководства в Польше. В ноябре 1923 г. принял участие в спровоцированных компартией рабочих волнениях в Кракове и попал в «черные списки» полиции.

Весной 1924 г. Треппер прибыл в Эрец-Исраэль, в 1925 г. вступил в Компартию Палестины и в том же году создал и возглавил в Объединении профсоюзов коммунистическую еврейско-арабскую фракцию. В 1927–1929 гг. Треппера неоднократно арестовывали и в 1929 г. по распоряжению английских властей выслали из Палестины за «подрывную» коммунистическую деятельность.

Отправившись во Францию, он включился в деятельность Французской компартии, редактировал еженедельник на идише «Дер моргн». После разоблачения французской контрразведкой советской разведывательной сети, с которой Треппер имел контакты, был вынужден покинуть Францию и в 1932 г. был отправлен компартией на учебу в СССР.

Получив в Москве журналистское образование, Треппер начал работать в редакции газеты «Дер эмес». В 1936–1937 гг. выполнял в Бельгии и Франции задания советской военной разведки, затем вернулся в Москву, однако вскоре вновь был командирован в Бельгию.

В 1938 г. Треппер представил руководству план создания в Северной Европе разведывательной сети под прикрытием торгово-экспортной фирмы. План был принят, а Треппер был утвержден резидентом и в 1938–1942 гг. возглавлял эту разветвленную шпионскую сеть, имевшую своих агентов даже в военном руководстве нацистской Германии.

В мае 1941 г. Треппер передал сведения о массированной переброске немецких войск к границам СССР, а в июне сообщил точную дату нападения нацистской Германии. Однако Сталин не доверял этим сведениям, считая их английской дезинформацией.

В ноябре 1942 г. Треппер был арестован в Париже немецкой контрразведкой и гестапо, пытавшимися перевербовать его для участия в дезинформационной операции. Чтобы сорвать операцию, Треппер симулировал согласие работать на немцев (на что позже получил разрешение из Москвы), однако в сентябре 1943 г. совершил побег из гестапо и скрывался до освобождения Парижа.

В начале 1945 г. Треппера вызвали в Москву и арестовали, обвинив в предательстве, а также в том, что «он окружил себя евреями». В январе 1947 г. Треппер был приговорен к 15 годам «строгой изоляции» (в мае 1954 г. дело было пересмотрено, и он был освобожден «за отсутствием состава преступления»).

В 1955–1956 гг. Треппер четырежды обращался к Н. Хрущеву с меморандумом о возрождении еврейской культурной жизни в СССР. В 1957 г. ему было разрешено выехать в Польшу. В Варшаве он возглавил единственное в странах социалистического лагеря еврейское издательство «Идиш бух», а затем был избран председателем находившегося под контролем властей Еврейского культурно-общественного объединения. Этот пост он покинул в 1968 г. в знак протеста против антисемитской кампании, развернутой в Польше.

С августа 1970 г. Треппер неоднократно подавал заявления с просьбой о выезде в Израиль, но получал отказ. Это вызвало массовые протесты мировой общественности. В конце 1973 г. Треппер был выпущен для лечения на Запад, в 1974 г. прибыл в Израиль, где и прожил до самой смерти, последовавшей в 1982 г.

По материалам энциклопедических источников

"Еврейская панорама", Берлин

Читайте первую часть "Февральских евреев"
Читайте вторую часть "Февральских евреев"
Читайте третью часть "Февральских евреев"
Читайте четвертую часть "Февральских евреев"
Читайте пятую часть "Февральских евреев"
Читайте шестую часть "Февральских евреев"
Читайте седьмую часть "Февральских евреев"

Добавить комментарий