Расследование или подстрекательство?

0

На уходящей неделе в центре внимания израильской общественности оказалось журналистское расследование 12 канала ИТВ, согласно которому комиссия по исключительным случаям выдает разрешения на въезд в Израиль, в основном, представителям ультраортодоксального сектора

По мнению авторов публикации, это делается в политических целях — для усиления электорального потенциала партий "Яадут а-Тора" и ШАС, являющихся, как известно, верными союзниками Биньямина Нетаниягу. Журналист "Маарива" Кальман Либскинд в ответ опубликовал статью, в которой утверждает, что публикация 12-го канала не имеет никакого отношения к журналистике, а носит откровенно пропагандистский и предвыборный характер.

В отснятом 12-м каналом девятиминутном ролике, отмечает Либскинд, не было представлено ни одного факта. Он состоит из интервью с двумя прибывшими из США ультраортодоксами, которые заявили, что не прибегали ни к каким ухищрениям для получения разрешения комиссии на въезд в Израиль. Затем представлена беседа со стюардом, обслуживающим рейсы в США и обратно и утверждающим, что "даже на глаз видно — среди пассажиров, летящих в Израиль, доминируют ультраортодоксы". И в заключение журналист передает слова некоего входящего в комиссию врача о том, что его коллеги врачи выдают разрешения на въезд в первую очередь харедим.

Ни данных этих врачей, ни имени того, кто беседовал с журналистом, ни интервью с ним в облике инкогнито зрителям не показали, отмечает Либскинд, проведший за свою карьеру не одно блестящее журналистское расследование. Вместе с тем, продолжает он, ни для кого не секрет, что на рейсах из США всегда доминируют харедим, в то время как большинство пассажиров на рейсах из Европы составляют светские израильтяне, но зрителю пассажиров этих рейсов почему-то не показали. Хотя они были из Франкфурта и из Москвы.

Никакого учета пассажиров по степени религиозности авторы публикации на 12-м телеканале не вели, притом что сделать это нетрудно — достаточно было поставить в аэропорту журналиста с тетрадкой и карандашом, который посчитал бы, какую часть новоприбывших составляют харедим, а какую — представители других секторов израильского общества.

Что касается слов анонимного врача из комиссии по исключительным случаям, возникает ощущение, что авторы "расследования" его просто придумали. Врачи, отмечает Либскинд, рассматривают исключительно письменные заявки на въезд в Израиль, не встречаясь с подателями. У них есть лишь номера их теудат-зеутов, а там не указывается, является ли данный гражданин ультраортодоксом или светским.

Тот факт, что 11 членов двух ультраортодоксальных семей подделали разрешение на въезд, по мнению Либскинда, лишь доказывает, что работа комиссии ведется беспристрастно: оказывай она предпочтение харедим, им бы не понадобилось прибегать к фальсификации.

Кальман Либскинд приходит к выводу, что истинной целью публикации, выдаваемой за журналистское расследование, было поднять в обществе новую волну ненависти к ультраортодоксам и таким образом усилить позицию партий, которые играют на этой волне.

"Новости недели"

Люди "за скобками"

Добавить комментарий