Какое все зеленое!

0

Израиль открывается, а вот большинство стран мира пока что под замком

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев ПИНСКЕР

 

Израиль оживает на глазах — заработали торговые центры и магазины, на улицах стало заметно многолюднее, а на тель-авивских рынках в середине дня вообще не протолкнуться. Радуют глаз открытые кафе и рестораны, хотя некоторые после оставшегося позади тяжелого года, похоже, закрылись навсегда, в их окнах выставлена крупная вывеска "Сдается в аренду". И, само собой, трудно не заметить запертые двери туристических агентств с погашенным внутри помещений светом — почти все страны мира остаются под замком, и о том, чтобы съездить куда-нибудь в Европу, остается только мечтать.

Согласно начавшим действовать на этой неделе новым правилам, внутри ресторанов, кафе и баров могут находиться только обладатели "зеленого паспорта". Лимит заполняемости — до 75%, но не более 100 человек. Сидящие снаружи посетители (максимум 100 человек) "зеленый паспорт" предъявлять не обязаны. Расстояние между столиками — не менее двух метров. За соблюдением этой нормы должен следить специальный сотрудник.

Однако достаточно беглого взгляда на кафе Тель-Авива, Холона и Ришон ле-Циона, чтобы убедиться: введенные ограничения соблюдают лишь такие крупные сети как "МакДональдс", "Руладин", "Арккафе" и т.п. В большинстве же мелких частных заведений никто не стоит на входе, не требует "удостоверения о прививке", а во многих даже не измеряют температуру — можно просто зайти и занять свободный столик, которых, кстати, не так уж много.

— Я думаю, просто унизительно требовать у посетителя какое-то удостоверение и, тем более, интересоваться, сделал ли он прививку. В конце концов, если верить минздраву, большая часть израильтян уже вакцинирована, и потому опасность эпидемии позади. Мы рады, что открылись, и с удовольствием обслуживаем любого клиента. Полицейские, видимо, понимают, что выдержать все требования "зеленого стандарта" невозможно, и делают вид, что нас не замечают, — сказал в беседе с автором этих строк начальник смены официантов одной из тель-авивских шашлычных.

Признаюсь, все это звучало несколько странно. Особенно с учетом того, что владельцам магазинов и общепита штраф за нарушение "зеленого режима" недавно был повышен с пяти до десяти тысяч шекелей.

А вот в торговом центре "Кеньон Захав" в Ришон ле-Ционе оказалось не так много народа, как ожидалось. То есть посетителей, безусловно, хватало, но все же с прежними, "докоронавирусными" временами не сравнить. В магазине известной сети по продаже одежды "Тифани" было всего две покупательницы, так что установленное ограничение в один человек на 15 кв.м явно соблюдалось; и все находившиеся в зале были масках.

— Да, мы, конечно, ждали большего наплыва покупателей после столь долгого перерыва, — призналась одна из продавщиц. — В воскресенье народу было много, так что у дверей образовалась очередь, и мы пропускали внутрь одного-двух покупателей. Но уже в понедельник ажиотаж спал, а сейчас, как видите, в самое торговое время людей немного. Хотя у нас есть и замечательные новинки, и особые мероприятия. Боюсь, люди отвыкли от покупок в магазинах, больше заказывают в интернете, хотя одежду приобретать там не стоит.

Возобновили работу прачечные, мастерские, банки и почтовые отделения. При этом должны соблюдаться все требования "фиолетового сертификата".

Обладатели "зеленых паспортов" обязаны носить защитные маски даже в тех местах, которые открыты только для привитых или переболевших коронавирусом — в учреждениях культуры, спортивных залах, на стадионах. За нарушение масочного режима штраф — 1.000 шекелей. Обязанность проверять наличие у посетителей "зеленых паспортов" и здесь возлагается на владельцев заведений. Штраф за нарушение — от 5.000 до 10.000 шекелей.

За посещение мест, открытых только для обладателей "зеленых паспортов", лицом, не сделавшим прививку и не переболевшим COVID-19, установлен штраф в размере 1.000 шекелей.

В кинотеатрах, театрах и культурных центрах разрешена продажа билетов только по телефону или через интернет исключительно на сидячие места. В зале могут находиться не более 300 зрителей, на открытом воздухе при организации "капсул" — до 500. Продажа еды и напитков запрещена.

Стадионы на открытом воздухе могут заполняться не более чем на 75%. Зрители должны размещаться в "капсулах" по 20 человек.

Те же правила установлены для предвыборных мероприятий.

Гостиницы тоже открыты для обладателей "зеленых паспортов". Несовершеннолетним для размещения в отеле потребуется пройти тест на коронавирус. Рестораны при гостиницах будут работать в соответствии с правилами "фиолетового сертификата".

В спортзалах тренажеры должны быть установлены на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Посетители должны регистрироваться заранее и в помещении соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра.

Бассейны и миквы функционируют в соответствии с "зеленым сертификатом". Запрещена продажа еды и напитков и работа саун и джакузи. На территории рядом с бассейном не должно быть столиков для пикника.

Ожил после долгой спячки и аэропорт им. Бен-Гуриона, еще недавно являвший собой совсем уж мрачное, какое-то постапокалиптическое зрелище. Пока, как известно, он может принимать не более 3000 пассажиров в день из очень небольшого списка городов мира, но идут разговоры, что ближе к Песаху этот список будет расширен — как и список стран, в которые можно вылететь.

Вернувшиеся из-за границы израильтяне должны будут предъявить результаты проверки на коронавирус перед посадкой в самолет и после приземления. Вакцинированные и переболевшие граждане по прилете освобождаются от пребывания в изоляции, остальные будут находиться на карантине в отеле или дома (если согласятся на мониторинг с использованием электронных средств).

Надзор за соблюдением домашнего карантина поручен полиции, куда направлены дополнительно 660 инспекторов из числа госслужащих. Продолжится продвижение технологических методов надзора. Будет рассмотрено предложение об увеличении штрафа за нарушение установленных ограничений с 5.000 до 10.000 шекелей

Одним из новшеств аэропорта стала система быстрого тестирования на коронавирус с выдачей результатов в течение четырех часов после взятия пробы. Стоимость такого теста – 134,64 шекеля, а стандартного анализа с ответом через 14 часов – 44,88 шекеля. Специалисты заверяют, что данные быстрого теста так же надежны, как и медленного.

Многие считают, что лучше заплатить 135 шекелей и подождать в аэропорту четыре часа, чем сидеть потом в карантине — особенно, если абсолютно уверен, что здоров.

Глава отдела общественного здравоохранения минздрава Шарон Эльрой-Прайс сообщила, что продвигает инициативу проведения серологических тестов на антитела к коронавирусу прямо в аэропорту им. Бен-Гуриона, что позволит освободить прибывших из-за границы израильтян от обязательной изоляции.

Вслед за этим доктор Эльрои-Прайс сообщила еще две новости: одну хорошую и одну — не очень. Хорошая заключается в том, что если распространение коронавируса останется хотя бы на прежнем уровне, а число тяжелобольных продолжит снижаться, карантинных ограничений на Песах не будет. Плохая — в том, что маски нам придется носить еще долго: в отличие от США, минздрав Израиля не собирается отменять их обязательное ношение даже для вакцинированных, не говоря уже о непривитых.

Врачи вообще не спешат радоваться, опасаются, что эпидемия может вернуться. Особую тревогу вызывают дети, которым, как известно, прививку пока не делают и которые заражают друг друга в школах и детских садах, а затем сидят дома в карантине, сковывая по рукам и ногам родителей.

Как урегулировать эту проблему, пока непонятно. Та же доктор Эльрои-Прайс заверила, что решение о вакцинации детей младше 16 лет не будет принято до получения результатов клинического исследования, проводимого производителем вакцины компания Pfizer, и пока Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не даст соответствующего разрешения. Как известно, Шарон Эльрои-Прайс репатриировалась из США, в свое время тесно работала с FDA и, похоже, полностью доверяет этой организации.

Главное, что произошло в эти весенние дни — у всех нас появилась надежда: эпидемия и все, что с ней связано, когда-нибудь закончится, и мы вернемся к той обычной жизни, которая, как выяснилось, была замечательной. Воистину все познается в сравнении.

* * *

На уходящей неделе число израильтян, получивших первую дозу вакцины от коронавируса, пересекло отметку в 5 млн. Число получивших обе дозы, приближается к 4 млн.

Выступая в "Ганей-тааруха" в честь пятимиллионного вакцинированного, Биньямин Нетаниягу отметил, что в Израиле осталось привить около миллиона человек; к концу апреля будет привито все население старше 16 лет; 76% учителей вакцинированы либо уже перенесли заболевание.

В минздраве отмечают, что количество заболевших в течение последней недели ощутимо снизилось. Особенно это заметно в ультраортодоксальном секторе. В то же время уровень заболеваемости и индекс заражения среди арабов по-прежнему значительно выше, чем в среднем по стране.

* * *

Министерства здравоохранения и туризма пока категорически возражают против возобновления туризма в период праздника Песах. Речь идет не только о приеме иностранцев, но и о выезде израильтян за границу.

Как предполагается, выездной туризм может возобновиться в конце весны или летом — прежде всего, в связи с низким уровнем вакцинации в большинстве стран мира и опасением перед новыми штаммами коронавируса. И посетить можно будет только государства, разрешенные минздравом.

[nn]

Не повод для безмасочного контакта

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий