Шапошник и принцесса

0

СМИ: экс-агент "Моссада" предлагал жене иорданского принца помочь с бегством из страны

 

Иорданское новостное агентство Ammon News со ссылкой на свой источник сообщило, что, по данным спецслужб королевства, супруга бывшего наследного принца Хамзы бин Хусейна контактировала с бывшим агентом израильской разведки "Моссад".

Издание также называет имя израильского разведчика — Рои Шапошник.

По данным иорданских спецслужб, израильтянин предлагал прислать за супругами частный самолет, который может их доставить в любую страну мира.

NEWSru.co.il отмечает, что несколькими часами ранее власти Иордании впервые официально прокомментировали попытку переворота в стране. С заявлением выступил заместитель премьер-министра и глава МИД Иордании Айман Сафади. Он сообщил, что в общей сложности были арестованы 16 человек. По его словам, в ходе наблюдения за принцами Хамзой бин Хусейном, Шарифом Хасаном бин Заидом, бывшим главой королевской администрации Басэмом Ауадаллой службы безопасности установили, что подозреваемые контактировали с иностранными органами, заинтересованными в дестабилизации ситуации в стране.

Действия высокопоставленных чиновников и членов королевской семьи были признаны представляющими опасность для безопасности Иордании. Королю Абдалле II была дана рекомендация передать дело о государственной измене в суд.

Аайман Сафади также отметил, что король Абдалла II решил не арестовывать принца Хамзу, а лично поговорить с ним и попросить прекратить подрывную деятельность, говорится в сообщении информационного агентства Ammon. Ранее от Хамзы бин Хусейна, передавшего через своего адвоката телеканалу BBC видео, стало известно, что он находится под домашним арестом.

На пресс-конференции также было объявлено, что иностранные спецслужбы связывались с супругой принца Хамзы бин Хусейна, предлагая ей свою помощь в организации побега из Иордании.

Сыну короля Хусейна и королевы Нур Хамзе 41 год. Его жене Басме Бани-Ахмад — 42. Женаты они с 2012 года. У них четыре дочери и один сын. Хамза — председатель федерации баскетбола Иордании.

Скандал в королевском семействе вспыхнул на фоне обострения иорданско-израильских отношений, спровоцированных хашимитской стороной. Не исключено, что след "Моссада" в этом деле появился именно в рамках холодной войны с еврейским государством.

Арик ЭЛЬМАН | Горячая цена "холодного мира"

Добавить комментарий