Арик ЭЛЬМАН | Горячая цена "холодного мира"

0

Кое-что о мирном договоре с Иорданией

 

Договор этот был очень нужен святому Рабину и блаженному Пересу, потому что летом 1994 года быстро становилось ясно, что пис-процесс с Ясером Арафатом не несет тот нахес, который израильтянам обещали. Срочно надо было укрепить репутацию миротворцев, заключив официальный мирный договор со страной, которая не представляла никакой угрозы для Израиля начиная с 1970 года. Это после того, как в июле 1994 года был уже подписан договор о ненападении (за это Билл Клинтон списал иорданские долги). Но Рабину и Пересу очень хотелось настоящий пис.

Когда читаешь текст договора, подписанного в результате этих острых желаний в октябре 1994-го, создается впечатление, что у нас была война с Иорданией и мы проиграли. Покойного короля Хусейна в чем-то винить трудно — дают, бери. Вкратце, если кто подзабыл:

— Израиль дал обязательство ежегодно выделять иорданцам 50 миллионов кубометров пресной воды ПЛЮС передал им 75% прав на воду реки Ярмук. Чтоб было понятно — хотя общая потребность Иордании в воде превышает 1500 миллионов кубов в год, ситуация там настолько хреновая, что если Израиль завтра перекроет кран, начнется каскадное отключение подачи воды в крупных городах.

— Израиль признал суверенитет Иордании на двух сельскохозяйственно важных участках — Нахараим и Цофар, и взял их в аренду, но не бессрочную, как в таких случаях бывает в дипломатической практике, а на 25 лет. Разумеется, по окончании этого срока (как иорданцы и заявляли с самого начала) они эти территории оприходовали.

— Израиль передал Иордании 40 тысяч дунамов земли в обмен на согласие хашимитов оставить израильским фермерам такие же обрабатываемые площади, про которые было неясно, кому они номинально принадлежали после прекращения огня в 1949 году. Отсюда, кстати, идет палестинское требование обменов территории один к одному, прецедент был установлен. Поскольку никакого международного механизма, который мог принудить Израиль вернуть эти территории Иордании, не было, эти 40 тысяч дунамов стали просто подарком Рабина Хусейну.

— Израиль не только обязался уважать "особую роль" Иордании в Иерусалиме, но и обеспечить приоритет Иордании во всем, что касается святых мест ислама и в будущем, когда пойдут переговоры о постоянном урегулировании конфликта с палестинцами.

Самые анекдотические моменты договора — это, конечно, иорданские обязательства "прекратить все возможные формы бойкота Израиля" и "прекратить все формы враждебной пропаганды". Иорданская сторона с удовольствием подтерлась этой филькиной грамотой.

Короче говоря, по этому мирному договору, который открыл для не шибко дальновидных израильтян Петру и Акабу и вызвал в результате бесконечное ми-ми-ми, Иордания получила все, что хотела. Израиль — с точки зрения наших национальных интересов, сейчас и на перспективу — не получил ничего, чего мы не имели после подписания договора о ненападении. То отношение, которое Хашимитская монархия демонстрирует Израилю за последние двадцать лет как минимум, иначе чем черной неблагодарностью не назовешь.

Когда наш бесстрашный лидер Геня Банц обещает "восстановить наши отношения с Иорданией", невольно хочется спросить — что он, черт побери, имеет в виду? Потому что кроме услуг сексуального характера, мы уже и так отдали хашимитским монархам всё.

Подальше от осквернителей

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий