Уколоться — и прокатиться

0

Тур в Россию, прививка включена. На очереди Израиль?

 

"В скором времени многие туристические агентства намерены предлагать туры в Россию, в программу которых будет включена вакцинация "Спутником V". Сделать это будет возможно с помощью специального разрешения — но есть и открытые вопросы", — пишет журналистка Карла Энгельхард на сайте новостной передачи Tagesschau немецкого телеканала ARD (на русском языке эту публикацию вкратце приводит inopressa.ru).

"Хорошие новости, — сообщило недавно российское телевидение, — с 1 апреля возобновляется регулярное авиасообщение с Германией".

Тем самым первое препятствие для вакцинного туризма, кажется, осталось позади. Хотя Россия и остается зоной повышенного риска с точки зрения вероятности заражения коронавирусом, она обладает собственными вакцинами от Covid-19.

Они, по-видимому, легкодоступны и для иностранцев, даже в торговом доме ГУМ. Как рассказал в интервью российским СМИ итальянец Луиджи:

"Когда я пришел в ГУМ, меня даже не спросили, россиянин я или нет. Они лишь спросили, есть ли у меня паспорт. Я заполнил анкету и после этого мне сделали прививку", — передает издание.

Официально в России нет вакцинного туризма. Алексей Кузнецов из российского министерства здравоохранения поясняет:

"Вакцинация наших граждан — это первоочередная задача".

Въезд в Россию без уважительной причины по-прежнему не разрешен.

Но с помощью специальных положений небольшие туристические компании уже пытаются продавать туры в Россию с включенной в них вакцинацией. Наготове и крупные российские турагентства.

"Туристические фирмы и медицинские центры готовы вакцинировать иностранцев", — говорит Дмитрий Горин из Ассоциации туроператоров России, отмечающий однако, что пока отсутствуют соответствующие условия.

Пока европейские страны, в частности Германия, не в состоянии предложить достаточное количество вакцин и дат вакцинации, "вакцинный отпуск" остается заманчивой альтернативой. Даже если российская вакцина "Спутник V" пока не зарегистрирована Европейским агентством по лекарственным средствам — это, вероятно, лишь вопрос времени. Уже в ближайшие дни небольшой норвежский туроператор будет предлагать "вакцинные туры" из Германии в Москву: короткие медицинские поездки на основе особого разрешения. Прививки будут делать в одной из частных российских клиник. Это обойдется не дешево и потребует много времени: так как МИД ФРГ все еще считает Россию зоной риска, "вакцинным туристам" по возвращении придется быть готовыми к карантину.

Параллельно с этим некоторые европейские турфирмы проявили заинтересованность в "вакцинном туризме" в Израиль. Согласно инсайдерской информации, одна из израильских туркомпаний либо уже обратилась, либо намерена обратиться в соответствующее ведомство с предложением пустить на вакцинацию интуристов препараты Moderna и других фирм, закупленные в прошлом году "на всякий случай". Насколько эти данные соответствуют действительности и как на это отреагируют "там наверху", сказать сложно. В любом случае, логика в подобном использовании излишков вакцины, не нашедшей массового применения в Израиле, есть.

Вакцина одноразового действия

Добавить комментарий