Некошерное слово

0

Как оказалось, за слово можно не только проклясть, посадить в тюрьму и даже лишить жизни: в Иерусалиме за "неправильное" название могут признать твой бизнес… некошерным

 

Модный иерусалимский ресторан Crave, расположенный рядом с рынком Махане Иегуда, не сможет дальше продавать свой фирменный бекон, поскольку главный раввин Иерусалима Шломо Амар посчитал это слово некошерным, и повелел изъять его из меню. Об этом пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Джереми Шарон (перевод: Александр Рыбалка, "Новости недели").

Ресторан "Crave" имеет лицензию кошерности от иерусалимского раввината. И разумеется, предлагаемый им бекон сделан не из свинины, а из баранины.

Обычно термин "бекон" применяется к продуктам, сделанным из свинины. Однако владелец ресторана Йони Ван Лувен утверждает, что термин "бекон" может относиться к мясу любого животного, которое было обработано и закопчено определенным образом.

В качестве бекона "Crave" берет кусочек грудинки ягненка, и коптит его в течение недели.

В меню этот продукт всегда называется "беконом из баранины", чтобы не сбивать с толку клиентов, для которых бекон ассоциируется со свининой.

Однако ещё в декабре прошлого года рав Амар проинструктировал всех инспекторов по кашруту, чтобы это "некошерное" слово больше не использовалось в меню ресторанов.

Владельцы ресторана ссылаются на самый авторитетный источник в области английского языка — словарь Webster. Классик утверждает, что бекон — это не свинина, а метод приготовления продуктов.

Раввин Амар, в свою очередь, считает, что кошерный еврей должен дистанцироваться даже от внешнего вида чего-то "нечистого".

В результате владельцы ресторана теперь указывают в меню ранее невиданное слово "facon".

При этом они считают, что Амар неправ.

Глава организации "Цоар кашрут" рав Аарон Лейбович считает, что слово "бекон" не запрещено Галахой. А раввинат просто хочет "поиграть мускулами", показав, что может лишить ресторан лицензии даже за неправильное слово в меню.

Кашрут суров, но это кашрут

Добавить комментарий