Петр ЛЮКИМСОН | Время затыкания ртов

0

Закройщики "нового израильского мира" хорошо разбираются в швах – когда требуют от инакомыслящих "руки по швам!"

 

Хочу предупредить: отныне будьте осторожны. Взвешивайте каждое слово в ФБ и других социальных сетях, чтобы не нарываться.

Я в некотором смысле лично знаком со многими из тех, кто шьет сейчас костюмы министров (включая костюмы премьеров) — в прошлом по несколько раз интервьюировал каждого. Главное, что хорошо умеют эти люди – это затыкать рты. Это не ФБ, который в крайнем случае может вас только забанить.

Любая критика в адрес правительства или того или иного члена отныне будет трактоваться как подстрекательство – к убийству, террору, государственному перевороту и прочему. Не думаю, что они начнут сразу полицейские преследования, но вот судебные иски с требованием огромных компенсаций за клевету и нанесение ущерба доброму имени гарантированы уже в ближайшее время.

Всем, кто не разделяет взглядов нового политического руководства (если оно все-таки будет), следует взвешивать каждое слово в ФБ, чтобы не нарваться на неприятности. То, что недавно считалось проявлением свободы слова и легитимной критикой, теперь будет называться подстрекательством, призывами к ненависти и разрушением с таким трудом достигнутого единства общества.

Тем более следует хорошо продумывать каждый такой шаг тем, кто планирует какие-то акции протеста. Я даже не говорю о мирных демонстрациях той или иной дискриминируемой общины, людей с ограниченными возможностями, которые сопровождались перекрытиями автотрасс, поджогами синагог, машин, домов и другими акциями. Как и во времена «итнаткута», отныне любая демонстрация будет объявляться «демонстрацией ненависти», нарушением законности и общественного порядка, а ее участников ждут аресты и уголовные дела, которые могут длиться годами и грозить длительным тюремным заключением – как это было с подростками, которые в 2004 году выходили на улицы под лозунгом «Итнаткут взорвется вам в лицо!».

Каждый шаг должен быть продуман; почти по каждому прежде, чем его сделать, стоит проконсультироваться с адвокатом. И да – быть готовым заплатить за него ту цену, которую придется заплатить. Что не означает того, что их не следует делать вообще.

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий