Лев СИМКИН | Холокост как разменная карта

0

Имеют ли право воинственные антипрививочники использовать в качестве своего аргумента один из символов величайшей трагедии еврейского народа?

 

Егор Бероев через Facebook поблагодарил за поддержку всех, кто гордится его вчерашним поступком и «жмет его мужественную руку». Таких немало, только у меня с ним добрая сотня общих френдов.

Если кто не знает, «Фандорин» и внук «Майора Вихря» надел желтую звезду в знак поддержки тех непривитых граждан, кого грозятся не пускать в рестораны. Почему желтая звезда – ну так евреев в лагерях смерти тоже плохо кормили.

Обратите внимание на риторику актера и «общественного деятеля» (так в Википедии):

«Как мы, потомки победителей, могли это допустить?»

Между прочим, год назад «потомки потерпевших поражение» в Мюнхене тоже нашили на одежду желтые звезды и вышли на «несанкционированную» демонстрацию, вызванную слухами о всеобщей обязательной вакцинации. Так их сразу одернули власти, запретив подобное — такие действия умаляют трагедию, «нарушают табу». Мне кажется, правильно сделали.

Холокост уже давно используют как разменную карту. То как повод пнуть «фашистов» из сопредельных стран, то еще как.

Помню, пару лет назад на конференции в Оксфорде молодой профессор из Нидерландов, сетуя на исламофобию в Европе, показал фото истощенных узников Освенцима. Из зала поинтересовались, всерьез ли он сравнивает Холокост с карикатурами в европейской прессе и вялыми попытками приостановить поток беженцев. Не моргнув глазом, тот ответил, что и то и другое недопустимо.

ОТ РЕДАКЦИИ

Вот сообщение о том, что произошло:

"21 июня 2021 года в московском театре «Et Cetera» состоялась Торжественная Церемония награждения победителей Всероссийского телевизионного конкурса, посвященного Великой Отечественной войне — «ТЭФИ-Летопись Победы».

На церемонии вручение член жюри конкурса Егор Бероев, исполнитель более 60 киноролей, актёр театра, дубляжа, участник телевизионных проектов, лауреат премий и наград, актёр года 2005, вышел на сцену с жёлтой звездой давида (именно так, с маленькой буквы – прим. ред.) на груди, символизирующей нацистскую отметину на евреях во времена гитлеровской Германии. В своей речи он выступил против насильственной вакцинации, ограничения людей в правах по медицинским признакам и нагнетания в обществе взаимной ненависти. То есть, фактически сравнил действия по насильственной вакцинации с действиями фашистов.

Зал встретил выступление аплодисментами".

Егор с гордостью уведомил публику, что не вакцинировался от коронавируса. Есть чем гордиться…

К сожалению, кощунственный демарш Бероева поддержали и многие евреи, в том числе израильские. Неужели им изменила национальная память?

Впрочем, напомним, возле театра "Габима" в Тель-Авиве тоже выступили антипрививочники (и по совместительству антибибисты) с нашитыми на одежду желтыми звездами. Они намеревались еще устроить марш на Иерусалим, одевшись в "пижамы" узников концлагерей, но как-то не срослось, не получилось.

Жаль, Бероев казался человеком адекватным и даже благородным. Вместе с женой Ксенией Алферовой они опекают детский дом для особенных ребятишек. Но в данном случае ему отказали вкус, логика и инстинкт самосохранения.

Среди комментаторов его полного самолюбования поста есть и те, кто трезво оценивает ситуацию (и их подвергли обструкции воинственные антиваксеры).

Батал Шушания (между прочим, врач):

"Глупость, транслируемая устами некоторых деятелей искусства и культуры. Очередная глупость, граничащая с безответственностью. Когда объявлена война, а именно сейчас идёт война вируса (каким бы он ни был, рукотворный, нерукотворный) с человечеством. Вирус косит людей, отнимая самое дорогое — жизнь. Ведь у данного вируса, получается, нет никаких правил, присущие другим сезонным вирусам. Пока только идёт изучение его поведения в популяции человека. А вакцинация есть реальный, работающий инструмент, снижающий риски потерять эту саму бесценную, что у нас есть".

Ольга Воронович:

"Не понимаю, чем вы восхищаетесь, при всем уважении к Егору как к артисту. Сравнивать вакцинацию с Холокостом… На прошлой неделе мы приезжали с коллегами в Москву на выставку. Из троих привита была только я. По возвращении двое слегли с ковидом, мучаются сейчас с температурой под сорок, надеюсь, все закончится хорошо. Я чувствую себя прекрасно, занимаюсь спортом, работаю. По-моему, это вопрос ответственности за жизнь свою и окружающих людей. А сколько продолжает умирать…"

Опыт Израиля показал, что вакцинация – самый надежный способ победить китайскую заразу. Локальные вспышки, вызванные завезенным из-за границы вирусом и безответственностью распространителей ковида, показывают, что привитые граждане в большинстве случаев либо вовсе не заражаются, либо переносят болезнь бессимптомно.

На наш взгляд, борьба с пандемией – не тот случай, когда следует размахивать флагом гражданских свобод. С тоталитаризмом бороться следует по иным причинам, к общественному здоровью отношения не имеющим.

Сергей АУСЛЕНДЕР | Свобода заражать

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий