Польская пощечина еврейскому народу

1

Рональд Лаудер: «Еврейская община должна пересмотреть отношения с польским правительством»

 

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер призвал еврейскую общину во всем мире переосмыслить свои отношения с польским правительством после того, как нижняя палата парламента страны приняла законопроект, который серьезно ограничит любую возможность жертв Холокоста вернуть изъятое имущество. Об этом сообщает "Лехаим" со ссылкой на «The Jerusalem Post».

«Этот закон – пощечина тому, что осталось от польского еврейства и всем, пережившим нацистскую жестокость. Это также создает ужасный прецедент по всей Европе, поскольку оставшиеся в живых и потомки продолжают искать справедливости, — заявил Лаудер, который представляет еврейские общины в 100 странах мира. — Мне больно это говорить, но я думаю, что пришло время для международной еврейской общины переоценить наши отношения с правительством, которое ведет себя с невообразимой бессердечностью и подражает худшим традициям в польской истории, а не лучшим и самым возвышенным».

В то время как большинство посткоммунистических стран стремились исправить исторические заблуждения и решить проблему изъятого во время Холокоста еврейского имущества, Польша отстала. Новый закон сделает невозможным реституцию или компенсацию для еврейских истцов или их потомков за то, что было у них отнято в Польше.

До Холокоста Польша была домом для более 3 миллионов евреев и там жила одна из крупнейших еврейских общин в мире. Однако большинство польских евреев были убиты в гетто, лагерях смерти и концентрационных лагерях, находящихся в оккупированной немцами Польше, включая Аушвиц-Биркенау, крупнейший из немецких нацистских концентрационных лагерей и центров уничтожения.

«Я был непоколебимым защитником Польши в Вашингтоне и в других местах с тех пор, как эта страна отвергла коммунистическую систему в пользу демократии. Меня вдохновляла борьба Польши за свободу и ее национальное возрождение, даже когда я не соглашался с некоторыми политиками Варшавы. Но этот вопиющий и совершенно беспричинный акт польского парламента заставляет меня усомниться в моих собственных обязательствах и будущем американо-польских отношений, — продолжил Лаудер. — Поскольку моральное убеждение явно не было эффективным, возможно, пришло время относиться к Польше с тем же уважением, с которым она относится к польским евреям и их потомкам, стремящимся к справедливости».

Ни злотого, ни доллара, ни евро

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Следующим шагом Лапида можно ожидать возвращение арабским беженцам 1848 г возвращение их национализированной собственности?

Добавить комментарий