Песнь о безвизе

0

Смогут ли израильтяне въезжать в США без визы?

Давид ШАРП

 

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета в Вашингтон.

Поразительно, но факт: жители десятков государств, в том числе являющихся гораздо менее значимыми союзниками американцев, уровень жизни в которых заметно ниже, чем в Израиле, могут приехать в США без визы. Многие главы израильского правительства и министры пытались урегулировать данный вопрос с Вашингтоном, даже утверждали, что дело сдвинулось с мертвой точки, но воз и поныне там…

Те из читателей, кто не проходил процесс получения американской визы в Израиле, что называется, многое потеряли. Когда визу получал автор этих строк, ему пришлось заплатить немалую сумму и заполнить длиннющую анкету, включающую вопросы, которые можно смело считать вторжением в частную жизнь. Затем мне было назначено собеседование с консулом — в не совсем удобное время, пришлось делать специальные фотографии — обычные паспортного формата американцам не подходят, брать справку с места работы — как бы консул не решил, что ты собираешься нелегально остаться в США с целью повысить свое благосостояние. Далее — сдача на хранение (естественно, не бесплатно) в соседний с посольством магазин мобильного телефона, очередь и волнение, что консулу в тебе все равно что-то не понравится, ведь израильтянам нередко отказывают в визе. В общем, это был вызывающий отвращение процесс, сопровождающийся существенным тратами, потерей времени и нервотрепкой.

Любой израильский премьер прекрасно понимает, что если ему удастся добиться отмены виз, то помимо упрощения жизни согражданам он получит весомый электоральный козырь. Казалось бы, Иерусалим не раз находил у Вашингтона понимания по гораздо более сложным и важным проблемам, а здесь какие-то визы… Но результата как не было, так и нет.

Взялся за дело и Нафтали Беннет, а нынешний посол Израиля в США Гилад Эрдан провел обширную подготовительную работу. Так как же вышло, что граждане, например, Латвии и Эстонии въезжают в США без виз с 2009 года, хорваты смогут это делать в ближайшее время, а израильтяне все никак?

Причин предостаточно, но большинство их не могут не вызывать недоумения. Трудно понять, как такие, на первый взгляд, несерьезные препятствия не были преодолены за долгие годы.

Среди наиболее существенных преград следует назвать легендарную американскую бюрократию, отсутствие гибкости которой во многих вопросах является притчей во языцех. Именно благодаря ей, родимой, от 4,5 до 6 процентов израильтян получают отказ в получении визы, тогда как важнейшим критерием вступления в эксклюзивный клуб безвиза является отметка ниже 3 процентов. Основная причина отказа — подозрения консула в том, что проситель желает нелегально остаться в США. Напомню в связи с этим, что израильтяне обладают правом на безвизовый въезд в страны ЕС и соседнюю с США Канаду, где уровень жизни часто ничуть не ниже, чем в США. Между тем эти государства отнюдь не страдают от наплыва израильских нелегалов, но у американских бюрократов шаблонная логика, которую не перешибешь фактами. Особенно досадно, что молодым израильтянам отказывают во въезде на фоне колоссального потока в США незаконных иммигрантов из Латинской Америки и стран "третьего мира".

Отслужившие в ЦАХАЛе парни и девушки 21-22 лет имеют обыкновение отправляться в длительные туристические поездки, и США являются одним из приоритетных направлений. Американцы в этом возрасте зачастую уже получили высшее образование или имеют постоянную работу, что заставляет консулов проецировать знакомые реалии на наших соотечественников: в молодых людях, не связанных узами брака и не трудоустроенных "в приличном" месте, они видят потенциальных нелегалов. Казалось бы, за многие десятилетия работающие в Израиле дипломаты могли бы и прослышать о склонности израильской молодежи попутешествовать после армии, но где там! Безусловно, среди израильтян находятся желающие иммигрировать в США. Однако те молодые люди, которые твердо намерены переехать за океан, смею вас уверить, реализуют цель и без того, чтобы остаться в США нелегально, рискуя быть депортированным. Конечно, им придется проявить определенное упорство и, возможно, использовать широко известные в народе схемы, позволяющие осесть в США, но не более того.

Во время эпидемии коронавируса консульская служба США выдает мало виз и работает в откровенно замедленном режиме. Как сообщают осведомленные источники, собеседование могут назначить и на год вперед. При этом процент отказов вырос до упомянутых выше 6%. Дело в том, что в таковых засчитываются и отмены назначенных интервью самими просителями виз. А чем больше отказов, как мы уже отмечали, тем меньше шансов на отмену визового режима. В ответ на упреки израильской стороны в том, что выдача виз превратилась в слишком длительный процесс, американские собеседники привели… операцию "Страж стен", когда консульства вовсе свернули работу. Но позвольте, она и сопутствующие ей беспорядки продолжались считанные дни, а мы говорим о задержках на долгие месяцы!

Отказы в визе обусловлены и причинами политического характера. В госдепартаменте вызывает раздражение тот факт, что при отсутствии для американцев необходимости в визе при въезде в Израиль граждан США палестинского происхождения в нашу страну иногда не пускают. И некоторых из тех, кого все же пускают, по прибытии в аэропорт опрашивают сотрудники ШАБАКа (правда, как утверждают источники в данной спецслужбе, если в этом корень проблемы, решение вполне может быть найдено). Американцы также хотели бы получать информацию о том, имеют ли израильские соискатели визы уголовное прошлое. Наконец, в качестве фактора, который должен поспособствовать безвизу, всегда объявлялось наличие у въезжающих биометрических паспортов. Но ведь сегодня они есть у многих израильтян, и те, которые еще таковой не оформили, могут с легкостью это сделать. Складывается стойкое впечатление, что большинство упомянутых причин вполне решаемы, а некоторые попросту надуманы. Было бы у Вашингтона желание, вопрос давно бы сдвинулся с мертвой точки. Ясно, что до сих пор у президентов США не было готовности сделать тому или иному израильскому премьеру щедрый подарок в виде безвиза. С какой бы стати, скажем, Барак Обама, на дух не переносивший Биньямина Нетаниягу, пошел бы на это?

Сегодня Беннет и Эрдан пытаются изменить ситуацию на самом верху. Ждать, пока бюрократическая система сократит число отказов, или законодательная база в США будет скорректирована так, что безвизовый режим с Израилем перейдет в компетенцию министра внутренней безопасности (сегодня это позитивно настроенный в отношении допуска израильтян без виз еврей Алехандро Майоркас), можно еще очень долго. Отсюда и прямые обращения не только к Майоркасу, которого неприятно удивили изложенные израильской стороной факты, но и к госсекретарю Энтони Блинкену, и непосредственно к Джо Байдену. После окончания беседы Беннета с Блинкеном госдеп опубликовал коммюнике, в котором указывается, что стороны признают важность установления для израильских граждан безвизового режима. Оптимистично настроенные израильтяне утверждают, что при смене подхода американской консульской службы процент отказов снизится до искомого минимума, и тогда все решится в считанные месяцы. Но судя по всему, ключевым фактором отмены виз станет – или, напротив, не станет — решение Белого дома. Однако захочет ли администрация Байдена сделать новому израильскому правительству такой щедрый подарок? На мой взгляд, не исключено.

"Новости недели"

В погоне за "синей бумагой"

Добавить комментарий