Умиравшая от коронавирусной инфекции израильтянка оставила послание, призвав прививаться. Но повлияет ли это на тех, кто из страха или по принципиальным соображениям готов нырнуть в реку, кишащую острозубыми ковидилами?
Вэл ЭЛЕНС
Видеозапись была опубликована уже после ее кончины. На нее обратил внимание известный журналист Йоав Рибак, который отметил:
"Я не знаю, имеет ли это значение для кого-то, но вот еще одно видео от непривитой молодой женщины, записанное перед тем, как она умерла от ковида. Она говорит: "Я не против вакцинации, но меня напугали скептики. Не сомневайтесь, как я, и не ждите, даже если вы уверены только на 70 процентов. Идите и сделайте прививку сейчас".
לא יודע אם זה עוד משנה למישהו משהו אבל הנה עוד וידיאו מטיקטוק של צעירה לא מחוסנת לפני שהיא מתה מקוביד. אומרת: אני לא מתנגדת חיסונים אבל הספקנים הפחידו אותי. אל תהססו כמוני ואל תחכו, גם אם אתם בטוחים רק ב-70 אחוז. לכו להתחסן עכשיו pic.twitter.com/NON2CRCOwX
— Yoav Ribak (@YoavRibak) September 10, 2021
Как и следовало ожидать, после публикации этой видеоисповеди тут же в контратаку пошли антипрививочники. Под постом Рибака в Твиттере, например, одна из комментаторов написала, что смерть не превращает несчастную в авторитета в области вакцинации. На что Рибак ответил: всегда следует внимательно прислушиваться к людям, которые чувствуют, что вот-вот умрут. Редко кто-то станет блефовать в такой ситуации, когда ему едва хватает воздуха, чтобы говорить.
Другой комментатор указал, что если бы женщина перешла на здоровую диету и сбросила лишний вес, мы бы не смотрели это видео. И в самом деле, судя по видеоролику, назвать стройной покойную никак нельзя. Но ведь излишняя полнота может быть свидетельством каких-то заболеваний, когда никакая диета не поможет.
Среди комментаторов были и те, кто взывает к здравому смыслу:
"Это самый большой ущерб всей кампании противников вакцин. Многие люди, которые в принципе не выступают против вакцинации, начали сомневаться, бояться и верить во всевозможные теории заговора, как если бы они были научными".
Читайте в тему:
Натан ТИМКИН | О, "русский" антивакс, бессмысленный и беспощадный!
Любопытно, что в качестве примера о важности вакцинации в комментариях была дана ссылка на историю украинского блогера Дмитрия Стужука, умершего еще в октябре 2020 года. Вместе с женой, тоже блогером, этот пышущий здоровьем тренер по фитнесу насмехались над страхами перед коронавирусом и выступали против вакцинации.
София Стужук была одной из первых, кто принялся выдвигать конспирологические теории. Так, по ее мнению, высказанному еще в марте 2020 года, вирус был «искусственно создан в 2015 году».
«Без сомнения, он проходит не очень приятно. Но опасность его явно очень преувеличена. Он ненамного страшнее обычного гриппа, на самом деле. Вирус мне не страшен», — цитирует ее издание hromadske.ua.
В октябре прошлого года ее муж рассказал, что заразился коронавирусом на отдыхе в Турции, но узнал о болезни уже в Украине. Сначала врачи настаивали на госпитализации, но блогер решил проходить лечение дома. Он объяснял свое решение тем, что «больница полностью забита людьми, некоторые из них живут в коридоре; питания никакого, бумаги нету, столовых приборов тоже». Из-за низкого уровня кислорода в крови Дмитрию выдали кислородный аппарат.
«Я тоже думал, что нет никакого ковида, и это все относительно. Пока сам не заболел. COVID-19 — болезнь не эфемерная! И тяжелая», — писал блогер, рассказывая о своем состоянии.
View this post on Instagram
Вскоре Дмитрий написал на своей странице, что ему кажется: пик болезни уже позади и скоро он пойдет на поправку. Однако 15 октября его срочно госпитализировали из-за ухудшения состояния. Его сразу забрали в реанимацию, он был без сознания.
По словам Софии Стужук, сначала ее муж впал в кому, потом пережил клиническую смерть, после чего его сердце остановилось.
«Коронавирус — не опасное заболевание для тех, кто здоров, — написала София Стужук, продолжая гнуть свою линию даже в столь трагический момент, — но у Димы пошло осложнение на сердце, у него проблемы с сердечно-сосудистой системой. Димы больше нет с нами, его сердце не выдержало».
Проблема в том, что абсолютно здоровых людей нет и "ковидло" ведет себя непредсказуемо. Поэтому защищаться от него следует всеми доступными способами – прежде всего путем вакцинации и соблюдением элементарных правил гигиены. Антиваксеры же фактически становятся палачами для тех, кто внимает их бредням и в итоге погибает в страшных муках.
Но порой и сами антипрививочники становятся жертвами своей повышенной активности. В публикации "Корона" не пощадила Мистера Антивакса" мы рассказали, как в течение двух дней один за другим отправились в лучший из миров два американских проповедника ковид-диссидентства — 30-летний техасский радиоведущий Калеб Уоллес и его 65-летний конкурент по использованию "титула" "Мистер Антивакс" и коллега – радиоведущий из Флориды Марк Бернье. Второй постоянно сравнивал использование вакцин с экспериментами нацистских докторов и лично доктора Менгеле, писал, что все человечество оказалось в роли подопытных кроликов, вещал про мировую закулису и обвинял во всех смертных грехах, понятное дело, представителей жестоковыйного народа.
И что вы думаете? Сторонники обоих принялись заявлять, что они стали жертвами заговора, что во всем виноваты врачи-отравители и безродные космополиты (терминология иная, но смысл тот же).
Тем временем статистика показывает, что вакцинация в большинстве случаев помогает избежать заражения, а если уж таковое случилось – обойтись без тяжелого течения болезни и выжить. Увы, результат не стопроцентный, как видим, со временем действие прививки ослабевает и приходится идти на бустерную, но кто-то в сети привел блестящий пример, вариантом которого мы и завершим эту заметку.
У моста через реку, кишащую крокодилами, некий гражданин допытывается у архитектора, насколько велик шанс, что мост под ним рухнет.
— Один из миллиона, — следует ответ.
— Какой ужас! – восклицает гражданин. – Нет-нет, я уж лучше вплавь!
… А тех, кто внимает пропагандонам-антипрививочникам и становится в итоге жертвой "короны", искренне жаль. Потому что с вакциной их шанс угодить в пасть "ковидилу" был бы сведен до минимума.