Французская потеря "короля Черкизона"

0

У экс-владельца Черкизовского рынка отобрали виллу во Франции

 

Бывший хозяин Черкизовского рынка в Москве Тельман Исмаилов и его сын Сархан лишились трехэтажной виллы на Лазурном берегу Франции. Элитную недвижимость пытался отобрать БМ-банк, которому Исмаилов задолжал крупную сумму, но объект оказался продан, пишет Лента.ру со ссылкой на «Коммерсантъ».

Речь идет о трехэтажной вилле со спортзалом, барной и биллиардными комнатами, винным погребом, расположенной в небольшом городе Валлорис на Лазурном берегу. Объект находился на балансе французской компании S.C.I. Nahras, подконтрольной Исмаилову-старшему и его сыну. В июле текущего года в рамках судебного аукциона вилла была реализована за 8,2 миллиона евро.

Ранее БМ-банк отсудил у Исмаилова другие объекты, в том числе виллу в Италии, которую предприниматель приобрел в 2002 году, но никогда в ней не жил и в аренду не сдавал.

В заметке "У еврейского миллиардера "экспроприировали" отель" в 2015 году мы рассказывали, как турецкий Halkbank приобрел расположенный в турецкой Анталье элитарный отель Mardan Palace российского бизнесмена Тельмана Исмаилова. Покупка обошлась кредитному учреждению в 360 миллионов турецких лир (123 миллиона долларов).

Семизвездочный отель оценивался в 719 миллионов лир (246 миллионов долларов), но из-за неустойчивого финансового состояния был продан значительно дешевле.

Исмаилов вложил в Mardan Palace, открытый в 2009 году, 1,4 миллиарда долларов. Специально для него из Египта был заказан особый песок, не обжигающий ноги в жару. Для отделки отеля использовались листовое золото и натуральный хрусталь. Постояльцам отеля предлагали вина по цене 4 тысячи долларов за бутылку.

У группы АСТ Тельмана Исмаилова (состояние 0,6 миллиарда долларов по данным Forbes) возникли сложности с кредиторами после закрытия принадлежавшего ему Черкизовского рынка в апреле 2009 года. Структуры предпринимателя задолжали около 200 миллионов долларов местным банкам и строителям отеля. Крупнейшим кредитором и являлся Halkbank.

В марте 2021-го стало известно, что Исмаилов лишился торгового центра (ТЦ) Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе, США. Объект был продан по решению американского суда. ТЦ находился на балансе компании Marker Craig LLC, участником которой выступала племянница Исмаилова Наиля Садыхова.

Тельман Исмаилов родился в 1956 году в Баку десятым из двенадцати детей в горско-еврейской семье Мардана и Пери Исмаиловых. Как сообщает Википедия, отец Тельмана работал в торговле и был крупным бакинским цеховиком, сын с четырнадцати лет ему помогал и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина.

В 2007 году Исмаилов занимал 76 место в списке российских бизнесменов по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 620 миллионов долларов. На пике успеха состояние Исмаилова оценивали примерно в миллиард долларов.

Исмаилова считают приближённым и близким другом бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Известный меценат, он жертвовал солидные суммы на культурные проекты, за что получил награду из рук президента РФ Владимира Путина. Но добрые дела, как известно, не являются индульгенцией, когда приходится расплачиваться за темные делишки или за то, что впал в немилость к власть предержащим.

Серьезные проблемы начались после теракта на Черкизовском рынке, когда недовольные "засильем чурок и узкоглазых" русские националисты устроили там взрыв. В результате 14 торговцев и посетителей погибли, ранен был 61 человек.

В 2009 году рынок был ликвидирован.

В декабре 2015 года Арбитражный суд Московской области признал Тельмана Исмаилова банкротом.

11 ноября 2017 года адвокат Исмаилова Марина Русакова сообщила, что ему предъявлены обвинения в организации убийства двоих человек и незаконном обороте оружия.

Его брат Рафик в феврале 2020 года был осужден на 17 лет за убийство и незаконный оборот оружия.

У еврейского миллиардера "экспроприировали" отель

Добавить комментарий