Она была ангелом-хранителем…

0

Скончалась правозащитница и Узница Сиона Ида Нудель

 

27 апреля Иде исполнилось 90 лет и все, кто относился с симпатией к этой женщине, желали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Увы, не сбылось…

Она была молодой женщиной, когда узнала о "самолетном деле", всерьез задумалась о дискриминации евреев в СССР и приняла решение вслед за сестрой уехать в Израиль. Но ей было отказано: Софья Власьевна решила, что Ида обладает слишком важными знаниями военного характера.

Летом 1972 года она организовала голодовку в ЦК КПСС в знак протеста против ареста отказника Владимира Маркмана. Она начала кампанию за освобождение узников Сиона или хотя бы за облегчение их участи, которые называли ее «мама» и «ангел милосердия». Она собирала по миру витамины, теплое белье и шоколад, а также авторучки, сигареты и трехмерные открытки, которые можно было обменять у охранников на какие-то мелкие, но важные для зэков услуги.

Вскоре Иду выгнали с работы. В июне 1978 года она повесила в своей квартире в Москве плакат с надписью «КГБ, дай мне визу в Израиль!». Ее приговорили к четырем годам сибирской ссылки. Иду освободили 20 марта 1982 года, запретив возвращение в Москву и общение с отказниками и иностранцами.

С 1973 года ее сестра Елена Фридман боролась за алию Иды и обращалась за содействием к сильным мира сего и знаменитостям. Кампанию за права Нудель в апреле 1984 года возглавила Джейн Фонда, к которой присоединились другие артисты и политики. Президент Израиля Хаим Герцог в честь Иды оставил пустое место за своим пасхальным столом.

15 октября 1987 г. Нудель наконец-то прибыла в Израиль. В международном аэропорту им. Бен-Гуриона ее встретили Джейн Фонда, премьер-министр Израиля Ицхак Шамир и министр иностранных дел Шимон Перес, а также сестра и тысячи израильтян. Ей выдали израильское удостоверение личности и устроили короткую телефонную беседу с государственным секретарем США Джорджем Шульцем.

Правозащитной деятельностью Ида занималась и в Израиле.

Разорванный «железный занавес»

Добавить комментарий