Блокадник, ученый, патриот Израиля

0

Скончался профессор физики и публицист Мирон Амусья

 

Считается, что в шаббат и в еврейские праздники сей бренный мир покидают праведники. Мирон Янкелевич скончался в Йом Кипур – самый важный день в еврейском календаре.

Большинство наших читателей знали Амусью как автора политических статей, в которых он страстно клеймил врагов Израиля и тех, с кем ему было не по пути. Под его прицелом находились антисемиты, исламисты, неомарксисты и прочие люди недоброй воли.

А еще – и это все-таки главное — Мирон был выдающимся ученым.

Амусья родился 18 ноября 1934 года в Ленинграде, где пережил блокаду, информирует Википедия.

В 1958 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «автоматическое регулирование судовых силовых установок» и университет по специальности «теоретическая физика».

С 1958 года работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе РАН, где с 1995 года был главным научным сотрудником.

В 1972 году защитил докторскую диссертацию по теоретической физике, в 1986 году утверждён в звании профессора.

С 1998 года также профессор, а с 2008 года — эмерит-профессор Института физики имени Джулио Рака Еврейского Университета в Иерусалиме.

Автор и соавтор 17 книг, 500 статей в наиболее известных физических журналах, включая более 100 обзорных; 450 докладов и выступлений на международных конференциях. Основатель физической школы.

Был приглашённым профессором ряда известных в мире научных и образовательных учреждений, среди которых: Аргоновская Национальная лаборатория(Argonne National Laboratory), США; Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте, Франкфурт, Германия; Имперский колледж, Лондон, Великобритания; Орхусский университет, Дания; университет Кларк-Атланта, США; Национальный автономный университет Мексики, Мексика; Национальный исследовательский центр RIKEN, Токио, Япония; Университет Сорбонна, Франция и ряд других.

Научные награды и почётные звания включают: премию А. Ф. Иоффе «За выдающиеся работы в области физики» Российской Академии Наук (РАН), 2017; медаль и премию им. Я. И. Френкеля Физико-технического института, 2013, РАН; медаль РАЕН им. П. Л. Капицы «Автору научного открытия», 2004; медаль им. Б. П. Константинова и премию Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, 2001, РАН; почётное членство в программном комитете Международного семинара по фотоионизации, 1997, 2002; избранный член фонда Ямадо, Япония, 1996; избранный член стипендиального фонда Леди Дэвис, Еврейский университет, Иерусалим, Израиль (Lady Davis Fellow), Израиль, 1995 и др.

Как публицист он написал около 900 статей в бумажных и электронных СМИ, интервью на радио, телевидении, посвящённых в основном событиям вокруг Израиля, общим моральным и этическим проблемам, ситуации в науке и её истории.

Ушел японо-еврейский папа

Добавить комментарий