Возвращение перуанской пленницы

0

В Израиль после двух лет заключения и домашнего ареста в Перу вернулась молодая женщина-инвалид

 

В Израиль после двухлетнего пребывания под арестом в Перу вернулась Одайя Монсонего — 26-летняя израильтянка с особыми потребностями, подозреваемая перуанской полицией в контрабанде наркотиков.

В аэропорту им. Бен-Гуриона Одайю встречали родные, близкие, а также многочисленные представители израильских СМИ, информирует сайт Девятого канала израильского ТВ.

Перуанские власти арестовали израильтянку в 2019 году после того, как в ее чемодане, а также в багаже ее знакомой обнаружили около 28 кг кокаина на общую сумму в несколько десятков миллионов шекелей.

Сама Монсонего утверждала, что ее использовали. В заграничную поездку девушку в 2019 году пригласила, причем за свой счет, ее знакомая, но при условии, что Одайя станет на время путешествия няней для ее маленьких детей. Перед полетом в Лиму у Монсонего, по ее словам, странным образом испортился чемодан, и ей купили новый, который и стал, как выяснилось, контейнером для тайной перевозки наркотиков.

Монсонего признали виновной и посадили в тюрьму. Через девять месяцев, в мае 2020 года, ее освободили под домашний арест, где она пробыла еще более года. Около месяца назад перуанский суд, приняв во внимание диагноз израильтянки, принял решение освободить ее из-под домашнего ареста и разрешить вернуться на родину.

"Большое спасибо всему народу Израиля, — сказала Монсонего после приземления в международном аэропорту Бен-Гурион. — Спасибо Создателю за то, что я нахожусь на родной земле, и моему отцу, который был со мной последние четыре месяца".

Возвращение Одайи Монсонего на родину отметил в своем "Твиттере" министр иностранных дел Израиля Яир Лапид.

"Спасибо, добро пожаловать домой! Мы тебя ждали!" — написал Лапид.

NEWSru.co.il дополняет эту историю и поясняет, почему Одайя страдает от психического заболевания. В 2005 году она тяжело пережила принудительную эвакуацию из Неве-Дкалим (сектор Газы). Ее семья распалась, девочка росла в интернате.

Монсенегро заявляла, что стала жертвой наркоторговцев.

"Есть сайт, где ты заказываешь чемоданы. У филиппинцев. Или китайцев. А они подкладывают в него наркотики. Мне разодрали весь чемодан. У меня нашли несколько кило, а у знакомой – 21 килограмм. Мой адвокат сказал, что сможет освободить меня, если у папы есть куча денег", – рассказывала она сайту Mako.

Одайя также утверждала, что ее избивают тюремщики:

"Я лежала на полу, и меня просто измочалили. У меня все тело в синяках. Ни помыться, ничего. Меня избивают, держат взаперти. Мне страшно".

Перуанская "Наама"

Добавить комментарий