«Бог истребляя города равнины сей…"

0

Рассказ о поражении Содома и окрестных городов и сообщение о потопе имеют несколько общих точек соприкосновения

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рами ЮДОВИН

В этих двух случаях истребление произошло посредством дождя с небес, только в истории с потопом с неба льётся вода, а на Содом с неба льётся огонь и сера (Бытие 19-24).

В Содоме, как и при потопе, уничтожается всё население, и спасаются лишь двое праведников — Ной и Лот, и их семьи.

Правда, в случае с Лотом сообщается, что благодаря праведности Авраама был спасён его родственник:

«Бог истребляя города равнины сей, вспомнил об Аврааме, и вывел Лота из среды истребления» (Быт. 19:29).

Такие слова и в рассказе о потопе:

«И вспомнил Бог о Ное» (Быт. 8:1).

Но в рассказе о потопе Ной не спорит с Богом, как это делает Авраам, пытаясь отвести беду от жителей обречённых городов:

«Неужели Ты погубишь праведника с нечестивым» (Быт. 18:23; 18:25).

Кстати, в месопотамской версии рассказа о потопе, бог Эль обвиняет бога Энлиля в уничтожении и праведника и грешника:

«Ты — герой, мудрец меж богами!

Как же, как, не размыслив, потоп ты устроил?

На согрешившего грех возложи ты,-

На виноватого вину возложи ты,-

Удержись, да не будет погублен, утерпи, да не будет повержен!»

Кроме этого, в рассказе об уничтожении Содома посланы два ангела, чтобы вывести Лота из обречённого на погибель города. Подобный сюжет отсутствует в рассказе о потопе.

Ной строит ковчег, на котором, кроме его семьи спасаются животные и звери — «каждой твари по паре».

Шумерские, ассирийские вавилонские и древнегреческие легенды подробно рассказывают о потопе. Возможно народная память сохранила истории о разрушительных наводнениях.

Сказание о Зиусудре (Шумер 2100 г. до н.э.):

«Все злобные бури, все ураганы, все они собрались вместе. Потоп свирепствует надо всем миром. Семь дней. Семь ночей…».

Эпос о Гильгамеше (Шумер. XIX–XVIII до н.э.)

«Утром хлынет ливень, а ночью

Хлебный дождь ты узришь воочью,—

Войди на корабль, засмоли его двери».

Настало назначенное время:

Утром хлынул ливень, а ночью

Хлебный дождь я увидел воочью.

Я взглянул на лицо погоды —

Страшно глядеть на погоду было.

Я вошел на корабль, засмолил его двери».

Сказание об Атрахасисе (Вавилон 1646 – 1626 годы до н. э.).

«Собранье всех великих богов, Не послушав, на злое дело решилось. Боги решились на гибель мира. Злое дело уготовил людям Энлиль. Так сказал перед всем собраньем: «Принесем вместе о потопе клятву!». Ану первый пред ним поклялся» [6, 79–86].

Разрушь свой дом, корабль выстрой! Презри богатство, спасай душу! Корабль, который ты построишь, Шириною длине да будет равен!.. Назови его именем «Спасающий жизни»! Покрой его крышей, подобно Апсу! Так, чтобы солнце внутрь не проникло. Да будет закрыт он и сверху и снизу! Его снаряженье должно быть прочным. Пусть густая смола укрепит его крепость. Я же нашлю на вас ливень. Изобилие птиц, обилие рыбы. Следи за сроком, что сообщу я. В корабль войди, закрой все двери. Возьми зерна и добра, что имеешь, Жену, семью, родню, рабочих. Тварей степных, травоядных и диких Я пошлю к тебе, к твоим воротам» [6, 79–86]. После того, как все было устроено, начинается буря и истребляет все живое. Потоп длился 7 дней и ночей. По окончании потопа Атрахасис принес в знак своего спасения воскурения богам. Последние гневаются, что не все люди погибли, тогда богиня Нинту принимает ряд мер, которые должны помешать чрезмерной рождаемости среди людей. Тогда, чтобы не изменить своей клятве – уничтожить всех смертных, боги вынуждены даровать Атрахасису бессмертие».

Древнегреческий историк Лукиан (около 120 – 180 гг. н. э.) так повествует о потопе: «До потопа люди были крайне нечестивы и не повиновались законам, не соблюдали никакой клятвы, не оказывали гостеприимства чужестранцам, не внимали просьбам своих ближних. Отверзлись источники бездны, дождь хлынул потоками, вздулись все реки, море разлилось по земле, и везде была вода, ничего кроме воды; все люди погибли. Девкалион был единственным человеком, который, благодаря своему разуму и благочестию остался в живых и явился звеном, связывающим первую породу людей с последующей…

У него был большой ковчег, и он вошёл туда со своими жёнами и детьми; вслед за тем к нему пришли свиньи и лошади, и львы, и змеи, и всякие другие животные, все попарно… и все они вместе плыли в одном ковчеге всё время, пока продолжался потоп на земле».

Аполлодор Афинский (II в. до н. э.) рассказывает: «Девкалион был сыном Прометея. Он царствовал в стране Фтия (в Фессалии) и был женат на Пирре, дочери Эпимитея и Пандоры, первой женщины, сотворенной богами. Когда Зевс решил истребить людей бронзового века, то Девкалион по совету Прометея построил ящик или ковчег и, сложив туда всякие запасы, вошел в ковчег вместе со своей женой. Зевс пролил с неба на землю большой дождь, который затопил большую часть Греции, так что все люди погибли, за исключением немногих, столпившихся на ближайших высоких горах. Тогда разделились горы в Фессалии, и вся земля по ту сторону Истма и Пелопоннеса была залита водой. Но Девкалион в своем ковчеге плыл по морю девять Дней и девять ночей; наконец, пристав к Парнасу, он высадился здесь после прекращения ливня и принес жертву Зевсу, богу спасения. И Зевс послал к нему Гермеса с предложением исполнить любое желание Девкалиона. Девкалион пожелал, чтобы появились люди на земле. Тогда по приказанию Зевса он стал собирать камни и бросать их через свою голову. Камни, которые бросал Девкалион, превратились в мужчин, а камни, которые бросала Пирра, превратились в женщин. Вот почему люди по-гречески называются laoi – от слова laas – камень».

Если о потопе рассказывали, как о древней легенде, то истребление Содома произвело неизгладимое впечатление на последующие поколения и настолько стало притчей в языцех, что является косвенным подтверждением рассказа о катастрофе города.

«Как вся земля выгорела от серы и соли, так что не сеют не ней…» (Втор. 29:23).

«Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, — и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь» (Ам. 4:11).

«И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра» (Ис. 13:19).

«Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем» (Иер. 49:18).

Иосиф Флавий так описывает Содом:

«Рассказывают, что земля эта была испепелена молнией в наказание за нечестие обитателей; в самом деле, ещё и сегодня можно видеть следы небесного огня и очертания пяти городов, и пепел до сих пор воспроизводит контуры плодов, по цвету похожих на съедобные. Но в руках превращаются в прах и золу»  (Иудейская война 4 кн. 8, 4).

Соль содомская

Греческий историк  Страбон:

«В пользу того, что эта земля насыщена огнём, приводят много других доказательств. Так, около Моасад показывают обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву: из гладких скал каплями струится смола, и кипящие потоки издали распространяют зловоние; там и сям попадаются разрушенные жилища. Поэтому приходится верить весьма распространённым среди местных жителей преданиям о том, что некогда здесь было 13 населенных городов, из которых главный город — Содомы — имел около 60 стадий в окружности. От землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов, и огонь охватил скалы; что же касается городов, то одни были поглощены землёй, а другие покинули жители, ещё имевшие возможность бежать. По словам Эратосфена, который утверждает противное, территория эта некогда была озером и большая её часть обнажилась, поднявшись над водой вследствие извержений, как это имело место и в Фессалии» ( Книга XVI, Глава II Страбон. География).

Римский историк I—II вв. н. э. Публий Корнелий Тацит упоминал города Содом и Гоммора и их сожжение огнём с неба:

«..…расстилаются равнины, которые… были некогда плодородные и покрытые многолюдными городами, а после выжжены небесным огнём… остатки городов видны и поныне, земля же с тех пор как бы… обуглилась и не может плодоносить. Всякое растение, посаженное ли рукой человека, или само пробившееся… вянет, чернеет и рассыпается в прах. Что до гибели некогда славных и великих городов, то я готов верить, что их спалил небесный огонь» (Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Том II. «История»).

Теперь благодаря американским ученым, опубликовавшим поистине сенсационные результаты своих раскопок в Scientific Reports, древние свидетельства о катастрофе подтверждены. И что немаловажно, мы видим, что древние легенды, казавшиеся сказочными, несут в себе историческое ядро.

Объект Тель-эль-Хаммам, в Иордании, близ берега Мертвого моря привлек внимание археологов  полутораметровым слоем сгоревшей органики и пепла. Радиоуглеродный анализ датирует его 1650 годом до нашей эры. Кстати,  согласно иудейской традиции, праотец Авраам  жил именно в это время.

Итак, на месте раскопок были найдены не только  останки обгоревших  скелетов, но и разорванные  на мелкие кусочки кости, перемешанные с распыленными в порошок сырцовыми кирпичами, как будто от сильнейшей взрывной волны.

Речь идёт о нагреве почти 2,5 тысяч градусов, поэтому версия пожара исключается. Кроме этого, не найдено никаких предметов, связанных с военной деятельностью, поджогами.

Было установлено, что вокруг города находилась стена из кирпича толщиной не менее четырех метров, которую снесло до основания.

В исследованном слое найдены редкие для Земли металлы — платина, никель, иридий — однако довольно типичные для астероидов.

Иридий был расплавлен, температура плавления этого металла +2466°C, лишь взрыв, который в древности называли «Божий гнев» способен на такое.

На объекте были найдены расплавленные кварц, циркон, хромит, железо, титан, фосфиды железа и кальция.

Археологами была обнаружена засоленная площадь диаметром 50 км, на ней находилось огромное количество поселений, которые были заброшены из-за огромного количества соли, «убившей» почву  на долгие века.

Удалось установить, что сильнейшая ударная волна от взрыва (непонятного происхождения) обрушилась с юго-запада, разметала городские стены из глиняного кирпича, валы, раздробила строительную штукатурку.

Разрушение было мгновенным, так как нет следов эрозии между верхним слоем, средним вздутым слоем и находящимися внизу обломками.

О катастрофе космического происхождения нам поведали авторы Торы и пророки, увидев в уничтожении Содома и Гоморры (и других окрестных городов) гнев Божий за грехи жителей.

И если всемирный потоп не подтверждён (хотя локальные наводнения — известные явления), то уничтожение близлежащих к Мертвому морю  городов, похоже, доказанный факт.

И на Мёртвом море важно остаться живым

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий