
Лауреатом Нобелевской премии по литературе объявлен убежденный недруг Израиля Абдулразак Гурна
В четверг, 7 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет объявил, что лауреатом Нобелевской премии по литературе стал 73-летний британский писатель танзанийского происхождения Абдулразак Гурна. Премия ему присуждена "за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами", сообщает NEWSru.co.il.
Абдулразак Гурна родился в 1948 году в Занзибаре в семье мусульман арабского происхождения. В 1968 году, в связи с антиарабскими настроениями на Занзибаре, переехал в Великобританию, где продолжил учёбу. С 1980 по 1982 год читал лекции в Университете Байеро в Нигерии. В 1982 году защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании. В 1985 году был принят на место преподавателя в альма-матер и прочитал курс лекций, посвящённый постколониальной литературе и творчеству писателей диаспор, прежде всего выходцев из колоний Великобритании на востоке Африки, Индии и Карибских островов. В настоящее время в звании профессора возглавляет аспирантуру на кафедре английского языка в Кентском университете. Автор романов "Рай" (1994), "У моря" (2001), "Дезертирство" (2005) и других произведений.
Отметим, что Абдулразак Гурна известен своими пропалестинскими настроениями и участием в мероприятиях в поддержку палестинских арабов. В частности, он был одним из ведущих участников литературного фестиваля PalFest, проходившего в 2009 году в Хевроне.
В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе была названа американская поэтесса Луиза Глюк.
На 8 октября намечено объявление лауреата Нобелевской премии мира. 11 октября назовут лауреата премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициально называемой "Нобелевской премией по экономике").
ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 2021 ГОДА
Медицина и физиология. Дэвид Джулиус (65, США) и Ардем Патапутян (43, США) "за открытие рецепторов температуры и осязания".
Физика. Сюкуро Манабэ (90, США), Клаус Хассельман (89, Германия) и Джорджио Паризи (73, Италия). Премия присуждена им "за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем".
Химия. Бенджамин Лист (53, Германия) и Дэвид Макмиллан (53, Великобритания-США) "за развитие асимметричного органокатализа".