Не секрет, что в последние десятилетия люди стали жить дольше, но стали ли они от этого моложе и здоровее?
Ян СМИЛЯНСКИЙ
Иллюстрация: pixabay.com
После шестидесяти лет человека начинают одолевать различные недуги, он чувствует себя все хуже и в какой-то момент понимает: современные лекарственные препараты, возможно, значительно продлевают его жизнь, но отнюдь не улучшают ее качество. Осознание этой истины привело к тому, что современная медицина и фармакология изменили видение первоначальной задачи: дело не столько в том, чтобы максимально увеличить продолжительность жизни, сколько в том, чтобы помочь людям как можно дольше оставаться молодыми. И одного из серьезных прорывов на этом направлении добились ученые Еврейского университета, изучавшие воздействие васкулоэндотелиального фактора роста (Vascular Endothelial Growth Factor — VEGF) на образование новых кровеносных сосудов.
Работа проводилась в лаборатории профессора медицинского факультета Эли Кешета под руководством доктора Мирьям Гринвальд. Результаты исследования были опубликованы в научном издании "Science".
Ученым удалось обнаружить связь между действием белка VEGF и изнашиваемостью кровеносных сосудов. Они предполагают, что функциональное ухудшение сосудистой системы и, прежде всего, уменьшение поступления кислорода в ткани организма является тем самым определяющим механизмом, который "запускает" и другие внеклеточные процессы, ускоряющие старение. С возрастом функция сосудистой системы ухудшается, и это напрямую связано со снижением деятельности VEGF.
Этот сигнальный белок профессор Кешет изучает уже два десятилетия, с тех пор, как была обнаружена роль васкулоэндотелиального фактора роста в образовании новых клеток крови. Именно VEGF отвечает за бесперебойную работу сосудистой системы. К примеру, если ткани и клетки страдают от гипоксии, запускается механизм воспроизводства VEGF, способствующий созданию новых кровеносных сосудов, через которые происходит газообмен и обновление клеток и тканей. Израильские ученые сумели раскрыть на молекулярном уровне механизм, который блокирует действие белка, препятствующего старению. И если попытаться восполнить недостаток VEGF, то процессы старения можно замедлить.
Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах, вводя белок в их кровоток. Уровень активности кровеносной системы в экспериментальной группе соответствовал состоянию молодых мышей. Животные с более высоким уровнем белка в меньшей степени оказались подвержены процессу старения и появлению соответствующих возрасту болезней, чем мыши из контрольной группы. У них замедлилась потеря мышечной и костной массы, сократилось накопление жира, реже наблюдалось ожирение печени и другие неприятные проблемы, возникающие с возрастом. Кроме того, у подопытных мышей реже развивались злокачественные опухоли. В целом эта группа животных продемонстрировала более высокое качество жизни и увеличение ее продолжительности.
Таким образом, вполне возможно, что в будущем препараты на основе VEGF будут прописывать людям зрелого возраста с вполне конкретной целью — замедлить начавшиеся процессы старения. Но до этого еще очень и очень далеко…
[nn]