Потерянный смех

0

Истории про ашкелонских детей

Алекс ЩЕРБА

 

Дети Ашкелона самостоятельны и нередко умны не по годам.

Вот одна из историй про них. На дворе буря, ветер валит деревья. Женщина собирается в магазин за молоком. Ее пятилетняя внучка говорит бабушке, чтобы та не уходила из дома.

— Как же я не пойду?.. – оправдывается женщина. — Мы ведь так останемся без молока и хлеба!.. И нам нечего будет кушать.

— Тогда ты положи в карманы камешков, и ветер тебя не унесет! – советует девочка.

Бури в Ашкелоне. Привыкают и к ним!.. Мало того, кто-то их ждет и любит.

Вот вторая история из жизни ашкелонских детей. Учительница сказала, что тех, кто послушен и прилежен, ждет рай. Она сказала еще, что тот, кто хочет попасть в царство небесное, должен поднять руку вверх. Все в классе подняли руки, и только Алон не поднял.

— Алон! – сказала учительница. — Разве ты не хочешь в рай?

— Знаете, — ответил Алон, — мама предупредила меня, чтобы я из школы шел прямо домой, и по дороге ни на что постороннее не отвлекался.

Ашкелонские дети независимы и часто мудры – атмосфера прифронтового города к этому располагает. Вот только когда на город падают ракеты, не до улыбок.

Мальчика из третьей истории все любили за редкой красоты смех – такой называют хрустальным. Когда ракета попала в их дом среди ночи, мальчик очень испугался. И потерял свой смех. Он вообще разучился смеяться.

Пересох его ручеек!..

Жизнь и смерть "девочки в чемодане"

Добавить комментарий