Сам «Мистер свинг» — Шай Зелман и его трио

0

Это свинг, это бит, это ритм и синкопы, би-боп и хард-боп, интенсивный темп и сложные техники исполнения. Это «Мистер свинг» – сам Шай Зелман, барабанщик и музыкант, один из основоположников современного джаза в Израиле, и его трио в концерте на крыше Музея Иланы Гур 28 октября.

Шай Зелман – один из самых опытных, выдающихся и влиятельных музыкантов израильского джаза. Он обладает обширными знаниями, неиссякаемой энергией и он из тех, в кого нельзя не влюбиться – причем сразу, как только палочки в его руках коснутся барабанов.

Шай Зелман. Photo credit Maya Iitus

Шай Зелман решил стать джазовым барабанщиком в 16 лет, услышав сольную запись одного из величайших ударников – американца Макса Роуча – в альбоме Saxophone Colossus саксофониста Сонни Роллинза. Правда, поначалу, родители пытались его убедить брать уроки гитары, чтобы дома не было шумно. Слушая записи музыки Роуча и других величайших джазовых музыкантов мира,  прислушиваясь к себе, Шай Зелман понял, что и как он должен играть, и в 1991 году отправился в Данию, чтобы учиться у известного барабанщика Эда Тигпена, получив для этого, кстати говоря, стипендию, как выдающийся юный музыкант.

Саксофонист Асаф Юрия.  Photo credit – Dan Balilty

Сегодня Шай Зелман – один из ведущих джазовых исполнителей в Израиле, посвящающий немалую часть своего времени героям джаза его юности и ряду проектов, направленных на развитие и распространение джазового искусства в Израиле, посвящая много сил исследованиям и популяризации ритма во всех его проявлениях. Шай Зелман много лет руководил серией «Горячий джаз в Тель-Авивском музее» и был одним из основателей Джазового фестиваля в Кейсарии. Он неустанно стремится привнести и создать лучший джаз в Израиле, играя практически на всех уважаемых площадках, исполняя дикси, свинг, би-боп, хард-боп, кул, авангард и нечто, называемое smooth jazz – мягкую, бархатную, волнообразную музыку.

Сама же эпоха свинга – это оркестры Бейси, Лансефорда, Миллера, Кентона, Хендерсона, Картера, Гудмена и другие… Они записывали пластинки, под которые танцевала вся Америка. И не только Америка. Бенни Гудмен, официально носивший титул «короля свинга», называл свинг «свободной речью в музыке, главным элементом которой является свобода солиста сымпровизировать так, как ему хочется, как он чувствует… ». Современник Гудмена Томми Дорси был более многословен: «Свинг мягкая и горячая, захватывающая музыка, которая, в то же самое время, достаточно открыта всем вызовам завтрашнего дня».

Контрабасист Йонатан Леви.  Photo credit Yoel Levy

Шай Зелман сотрудничает с рядом международных джазовых исполнителей, познакомившись со многими из них еще во время своего пребывания в Нью-Йорке в конце 1990-х годов, когда он выступал с ними на одних сценах и в одних клубах. Кстати, еще тогда он задумал привозить лучших джазовых музыкантов в Израиль и создал для этого специальные музыкальные проекты на различных джазовых фестивалях в Израиле и семинары при участии музыкантов из США и Европы. Сегодня это кажется очевидным, но 20 лет назад такое сотрудничество было внове.

Программа концерта 28 октября в музее Иланы Гур будет посвящена великим саксофонистам, таким как Чарли Паркер, Джон Колтрейн, Сонни Роллинз, Декстер Гордон и другим. И, конечно, свингу…

 

*****

Трио Шая Зелмана. «Мистер свинг»»
Музей Иланы Гур в Старом Яффо.
28 октября, четверг

Шай Зелман – ударные; Асаф Юрия – саксофон; Йонатан Леви – контрабас

Цена билета на вечер (включая концерт, экскурсию, входной билет в музей и один бокал вина) – 125 шекелей.
Заказ билетов: https://tinyurl.com/45xb8sr5
Количество мест ограничено!

Вход на мероприятие разрешен только для обладателей зеленого паспорта или отрицательного результата теста на коронавирус

Адрес Музея Иланы Гур: Старый Яффо, ул. Мазаль Дагим, 4, тел. 03-6837676.

Ближайшая парковка: Яффский порт (намаль Яффо)

Фотографии – © Dan Balilty, Maya Iitus, Yoel Levy – предоставлены Шаем Зелманом

Сайт музея – https://www.ilanagoormuseum.org
Страница музея в фейсбуке на русском языке – https://www.facebook.com/ilanagoormuseumoldjaffa
Страница мероприятия – https://www.facebook.com/events/890924804894127

Добавить комментарий