Майя ГЕЛЬФАНД | Черная-пречерная пятница

0

О шопоголическом безумии и климатической озабоченности

 

Ноябрь для меня трудный месяц, ведь по какой-то неизвестной причине его объявили "месяцем скидок и распродаж". И вот тяжелой поступью приближается зловещая Черная пятница, когда все просто как ошалелые атакуют магазины и скупают все, на что падет взгляд.

Я еще держусь. Стараюсь обороняться изо всех сил от шквала рекламы и соблазнительных предложений, которые вот-вот кончатся. Стараюсь сохранять здравый смысл в этом шопоголическом безумии.

А мне точно нужны тридцать восьмые туфельки и четырнадцатая сумочка? Я же вроде еще прошлые запасы не сносила. Но модные журналы скорбно сообщают: тренд этого сезона смертельно отличается от прошлого. Не будь лохушкой, будь в тренде!

Или вот гаджет, незаменимый на кухне любой хозяйки: прекрасный сенсорный штопор самой современной модели. Он, гад, ни хрена не открывает, зато по скидке. И надо торопиться купить, а то распродажа кончится и все, конец, будем открывать бутылки зубами.

Я еще помню те времена, когда на кухне стоял холодильник "Минск", в комнате работал телевизор "Рубин", а в шкафу скучал пылесос "Вихрь". У них, конечно, не было сенсорных экранов и они не включались смартфонами. Но они, блин, работали. Причем громко и долго. И служили тридцать лет и три года! Попробуйте сейчас починить миксер трехлетнего возраста, у которого аккурат на днях истек срок гарантии.

Вот на днях проходила конференция по спасению климата. Большие люди из цивилизованного мира рассуждали о вредном Китае с его неуправляемым ростом населения и пыхтящими заводами, о злобном Путине, чахнущем над своими углеводородами и горящей тундре, о пукающих коровах и зловещем вездесущем пластике.

Хочется сказать грубо, но ограничусь цензурным: черт возьми, да начните с себя! Перестаньте делать айфоны, которые нужно менять через год, потому что в них умирает батарейка. Перестаньте штамповать горы тряпья, которое выбрасывается, как только "меняется тренд". Хватить производить этот бесчисленный товарный спам, и вы удивитесь, пластика станет меньше. И как только будет уничтожено это потребительское говно, пардон, товары первой необходимости, глядишь, планета станет чище. Но тогда не получится пилить бюджеты. А на такое никто в здравом уме не пойдет.

Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ | Климатерическая истерия

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий