Хайфский наследник Спинозы

0

Георг Герц-Шикмони: патриот Хайфы, попытавшийся реабилитировать Баруха Спинозу

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Юрий ПОЛТОРАК

 

Георг Герц родился 4 февраля 1885 г. в Германии в городе Кетен в земле Саксония-Ангальт в семье коммерсантов. В 18 лет он отправился изучать основы торговли зерновыми культурами в бельгийский город Антверпен. В 1905 г. примкнул там к сионистскому движению и был одним из основателей местного спортивного общества «Маккаби». Затем он переехал в Румынию, а в 1911 г. был послан делегатом от еврейской общины Бухареста на 10-й Сионистский конгресс в Базеле.

После женитьбы в 1912 г. он возвращается в Германию, поселяется в городке Ошерслебен, где начинает заниматься выращиванием и продажей зерновых, а свободное время посвящает работе в местной еврейской общине.

В 1924 г. Г. Герц с супругой и двумя детьми репатриируется в Землю Израиля и поселяется в Хайфе. Здесь он открывает свой бизнес по продаже семян, сельхозоборудования и удобрений в одном из помещений на территории… мечети «Истиклаль».

Город на склонах Кармеля и его история настолько вдохновили Герца, что он решает прибавить к своей фамилии слово Шикмони (в память древнего поселения Шикмона, некогда находившегося в районе современной Хайфы). Как человек, занимающийся сельскохозяйственным бизнесом, Герц-Шикмони активно посещает окрестные еврейские поселения, страдающие от постоянных набегов местных арабских и бедуинских налетчиков. В скором времени он выписал из Бельгии 26 сторожевых собак, обученных охранять дома и имущество, и раздал их жителям этих поселений.

В 1933 г. Г. Герц-Шикмони становится одним из основателей «Объединения евреев из Германии» на Земле Израиля, и в течение многих лет исполнял обязанности почетного секретаря этой общественной организации. В 1934 г. Г. Герц-Шикмони совместно с еще одним репатриантом из Германии Й. Леви приобрел участок земли на холме над ущельем Орен, где было основано еврейское поселение Яарот а-Кармель (сегодня здесь находится ферма Мишмар а-Кармель). Для защиты этой территории была привлечена еврейская охранная фирма «Агудат а-шомрим», в помощь которой Георг привлек и своего сына, предварительно купив ему для этой цели боевого скакуна…

Читайте в тему:

Не брат братьям своим

В течение 1934-1937 гг. Г. Герц-Шикмони издал несколько подробных карт Хайфы на иврите и английском языке. Он был также одним из организаторов в Хайфе аэроклуба, в котором, в частности, занимались изготовлением авиамоделей и планеров. Эта практика в дальнейшем немало помогла бойцам еврейской подпольной военизированной организации Хагана в ремонте планеров и самолетов. С 1956 г. Г. Герц-Шикмони активно занимался сбором средств для приобретения вооружения для Армии обороны Израиля.

А еще бизнесмен, активный деятель сионистского движения и большой патриот Хайфы Г. Герц-Шикмони 40 лет своей жизни посвятил изучению наследия… Бенедикта (Баруха) Спинозы. И, в том числе, делал все возможное, чтобы снять с этого известного философа обвинения в отступничестве и нивелировать решение об отлучении от еврейской общины за его свободомыслие. Для этой цели в 1950 г он основал в Хайфе организацию «Дом Спинозы» ("Spinozaeum"), среди участников которой был, в том числе, и тогдашний премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Герц-Шикмони опубликовал немало эссе, посвященных учению Б. Спинозы, к одному из которых, «Иудаизм – камни и цемент», написал предисловие Альберт Эйнштейн.

Летом 1956 г. отмечалось 300-летие со времени, когда еврейская община Амстердама устроила херем (отлучение) Баруху Спинозе. В связи с этим печальным юбилеем Герц-Шикмони выслал в монастырь в Гааге, на подворье которого изначально был похоронен философ, базальтовую табличку из Земли Израиля, на которой на иврите было написано: «С тобой». Табличка эта была установлена на месте, где был похоронен Спиноза, а Герц-Шикмони посчитал, что таким образом он вернул еврейскому народу его великого сына.

В 1965 г. Г. Герц-Шикмони решил передать собранные им порядка 400 книг, связанных с творчеством Спинозы, Хайфскому университету для создания при нем «Института Спинозы». Среди этих книг, в частности, была т. н. «Кенигсбергская» копия знаменитого «Богословско-политического трактата» философа, включавшая пометки, сделанные рукой Баруха-Бенедикта. Впоследствии эта коллекция стала важной частью библиотеки философского факультета университета.

Герц-Шикмони скончался в 1976 г. и в завещании пожертвовал свое тело для медицинских исследований.

И еще. В 1950 г. хайфской улице, спускающейся с улицы Ш. Фридмана на улицу Х. Арлозорова, было присвоено имя Баруха Спинозы. Смею предположить, не без участия Г. Герц-Шикмони…

В 2017 г. стараниями известной хайфской художницы Татьяны Белоконенко на части лестничного пролета этой улицы появилось изображение знаменитого философа. Увы, за прошедшие после этого годы оно несколько потускнело…

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

 

Юрий Полторак — профессиональный дипломированный гид с 20-летним стажем работы в Израиле и журналист. Родился в Киеве в 1953 г, в 1991  г. репатриировался в Израиль. Он является автором первого в стране русскоязычного путеводителя по Хайфе (1993), дополненного и переизданного в 2005 г. под названием «Хайфа. Путешествия по городу». В 2007  г. израильским издательством «Иврус» выпущен его новый путеводитель по северной столице Израиля, в 2008  г. путеводитель по городу Акко, а в 2009  г. путеводитель по достопримечательностям Тверии и окрестностей моря Галилейского. В настоящее время заканчивает работу над путеводителем по Назарету. Ему также принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Земле Обетованной» и многие другие публикации в периодической израильской и зарубежной прессе и интернете на темы туризма и краеведения. Юрий Полторак является составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Святой Земли израильской радиостанции РЭКА русскоязычного канала телевидения «Израиль плюс», радио «Свобода». Для заказа его экскурсий можно связаться с ним по тел. 972-4-8641617 и 972-505438-776 или по электронной почте по адресу: [email protected].

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий