Евреев резали, свитки Торы сжигали…

0

Погром в Алеппо, унесший жизни десятков евреев, осуществлялся под лозунгом "освобождения Фалястын". Это произошло 74 года назад — задолго до появления в лубянских кабинетах гомункулуса под аналогичным названием и пресловутой "оккупации исконно арабских земель"

Михаил ЛОБОВИКОВ

 

Попытки представить террористическую войну арабов с Израилем как следствие «оккупации» иудеями Иудеи и Самарии в 1967 году работают только на тех, кто абсолютно не знает истории «конфликта».

74 года назад, 18 кислева – в начале декабря 1947 года, — через два дня после голосования в ООН о создании Израиля — в сирийском городе Халеб (Алеппо) арабская толпа, скандируя «Фаластын – баладна, ваяхуди – калабна!» устроила погром еврейской общины. Перевод лозунга для не знающих арабский: «Палестина – наша родина, а евреи – наши собаки!».

75 евреев были убиты, 150 домов разрушены, сожжены синагоги. В том числе главная синагога Халеба, построенная еще в V веке — за две сотни лет до появления ислама.

Именно этот факт, кстати, так раздражает арабов – что евреи жили здесь задолго до них. Именно поэтому они так свирепо воевали в начале ХХ века с сионизмом, ратуя за создание «Великой Сирии», южной оконечностью которой и была пресловутая «Фаластын».

Но вернемся к погрому. Больше, чем людей, погромщики уничтожили свитков Торы – около двухсот. Как известно, еврейские книги – Тору, Талмуд и другие, – просвещенное человечество начало жечь задолго до изобретения книгопечатания. Нацисты тоже преуспели в этом. А Сирия была одним из центров арабского нацизма в годы Второй мировой войны. Поэтому погром и сожжение книг было естественным продолжением славных традиций Геббельса и Гиммлера.

И первым вопросом, который задавали евреи всего мира, узнав о погроме в Алеппо, был: «А что с Кетер Арам Цова?»

«Арам Цова» — это талмудическое арамейское название района современной северной Сирии, где находится город Халеб. Община которого сотни лет хранила уникальную книгу ТАНАХа, называвшуюся «Кетер (Корона) Арам Цова», известную также как Алеппский кодекс.

Написана она была в Тверии в 930 г. коэнами из династии Маазиягу — 24-й "сменой" коэнов Иерусалимского Храма. И считается самым достоверным текстом ТАНАХа, дошедшим до нас. Потому что «Кетер» включал то, что называется «масора» — подробные разъяснения написания Книги, включая огласовку.

Считается, что сам РАМБАМ, находясь в Египте, изучил книгу, и признал ее уникальную достоверность. А книга попала в Египет тоже не случайно. После написания в Тверии, она хранилась в Иерусалиме, была захвачена крестоносцами, и за большой выкуп освобождена общиной Каира… вместе с членами еврейской общины Иерусалима, уцелевшими после дикого погрома, учиненного крестоносцами после захвата города.

Затем в XIV веке книга попадает в Халеб и там хранится более шести столетий вплоть до разгрома огромной семизальной синагоги города в 1947 г. После погрома евреи в трауре – пошли слухи, что «Кетер Арам Цова» сгорел вместе с другими свитками…

Траур длился до 1958 г., когда свиток привезли, наконец, окольными путями в Израиль. Спасение "Кетера" контролировал Ицхак Бен-Цви, еще до своего избрания президентом узнавший о том, что книга уцелела, от новых репатриантов, прибывших из Халеба.

После погрома, спасая "Кетер" от погромщиков, община пустила слух, что книга сгорела…

Сегодня «Кетер Арам Цова» — и ТАНАХ, и «летопись» истории нашего народа и ее трагедий – выставлен в «Хранилище Книги» в Музее Израиля в Иерусалиме.

Чтобы мы помнили, что наши враги воюют в первую очередь с нашей историей, и с нашей самоидентификацией. И что именно это мы должны сохранять и беречь – чтобы защитить и наши жизни, и нашу страну.

* * *

В XIX веке евреи Алеппо уже пережили два крупных погрома в 1853 и 1875 гг., напоминает Википедия.

После того, как 29 ноября 1947 года ООН приняла решение о разделе Палестины, арабы Алеппо выступили против еврейского населения города, которое к тому времени составляло около 10 тысяч человек.

Стоимость повреждённого имущества оценивается в 2,5 миллиона долларов по курсу того времени. Во время погрома было уничтожено больше половины страниц Алеппского кодекса.

События привели к массовому исходу евреев Алеппо в Израиль. В течение нескольких следующих лет еврейская община города уменьшилась вдвое.

Осталась память. И боль…

Добавить комментарий