Ирина АФРЕМОВА | Моавитянка Рут как пример тяжелой абсорбции

0

Когда о гиюре говорят, лакомясь креветками, то это не гиюр, а очередное лицемерие

 

Зачем гиюр нерелигиозному человеку, приехавшему в Израиль?

Гражданство и так он получает по Закону о возвращении.

Да, брак придется заключать не в рабануте. И похоронят на светском кладбище. Но это же для человека неверующего не должно играть никакой роли. Он же в бога не верит, какая ему-то разница?

Пытаюсь примерить на себя. Вот мне, светской еврейке, до лампочки, на каком кладбище моё тело зароют. Да и брак мой от того, что расписали нас в ЗАГСе, я менее крепким не считаю.

Еврейство ощущаю, как данность, ну вот, как группу крови, которую получила от рождения, не выбирала же!

Другое дело, человек, который мир видит через иудаизм. Вот ему, свято соблюдающему субботу, не представляющему свою пищу иной, кроме как кошерной, начинающему день с молитвы и накладывания тфилин, вот ему, если он не еврей по Галахе, важен гиюр. Он устраняет противоречие между своим мировоззрением и "пятой графой". И, как я думаю, должен быть готов к тому, что устранение этого противоречия — путь сложный, требующий немалых усилий.

Мы уже не в 90-м году, когда израильское общество только начинало привыкать к тому, что часть его граждан вовсе не евреи и не арабы.

Сегодня вокруг другая жизнь. Количество не евреев, приехавших по ЗОВ, изменило во многом жизнь светского Израиля. И это не только "субботняя жизнь", которой, как мне видится, не хватает лишь работы общественного транспорта по субботам. Это принятие другого образа жизни, других привычек, других праздников, другой еды, других вкусов, другой культуры, языка и т.д. Да, да! Несмотря на вопли по поводу нетерпимости, мы стали жить в намного менее косном по отношению к светской части населения мире.

Осталось только унять политиков! Бог там, в небесах, ужасается глупости и невежеству, если слышит высказывания по поводу гиюра, которыми угостила нас госпожа Юлия Малиновская, главная по вопросам религии в нынешнем Кнессете.

Сегодня гиюр — это еще одна площадка для деления прибыли от процесса. И больше ничего!

И, когда о гиюре говорят, лакомясь креветками, то это не гиюр, а очередное лицемерие.

Легче всего в Израиле, как обычно, нам, евреям, которые светские. И национальность при нас, и креветки — пожалуйста. Наш сионизм был замешан на антисемитизме и желании жить в стране еврейской и демократической, что и происходит на самом деле.

А те, при ком национальность другая, но от креветок отказываться не хочется, прекрасно знают, что никакими гражданскими правами в Израиле они не обделены. Знают и то, что если пройдут гиюр, то на самом деле останутся русскими, филиппинцами или сомалийцами. Потому что гиюр — это, как ни крути, переход в иудаизм, а все остальное обман или самообман.

Ирина АФРЕМОВА | Гиюр, комсомол и весна

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий