Ирина АФРЕМОВА | Гиюр, комсомол и весна

0

Стать евреем — не в члены ВЛКСМ вступить

 

Гиюр — это очень тяжело. Надо стать совершенно другим человеком, чтобы принять религию, законы, обычаи, образ жизни правоверного иудея. Надо осознанно отказаться от множества привычек, от множества удобных и приятных мелочей. Надо стать другим человеком. Иначе жить.

Это же не в комсомол вступить с дулей в кармане, потому что весь класс туда вступает, и не так уж трудно зазубрить устав и даты съездов, да и членские взносы совсем копеечные.

И, наконец, на кой нужен гиюр тому, кто в Бога не верит? Атеисту зачем? Я не о тех, кто искренне верует. Кто хочет стать религиозным евреем, кто уже соблюдает кашрут, накладывает тфилин и по субботам не смотрит телевизор и не ездит на экскурсии.

Только для того, чтобы получить гражданство? Тогда — это такой же обман, как и фиктивный брак, или подделка документов бабушки.

Нет никакой возможности честно стать евреем светским. Честно можно стать только религиозным евреем. И какой бы гиюр ни признавали для этого, какие бы решения ни принимали по этому поводу БАГАЦ или Кнессет, те, кто думает, что неортодоксальный гиюр — это курс знакомства с иудаизмом, или обманывают себя, или готовы обмануть государство.

В ситуации, когда гиюр становится доступным и простым, у Израиля не останется никакой возможности оставить неизменным Закон о возвращении и возникнет необходимость ввести экзамен перед принятием гражданства и клятву на верность или лояльность, т.е. по сути поменять отношение к новым гражданам, как вовсе не новым репатриантам, а как к эмигрантам.

Вот только перетягивание каната между парламентом и судом и тут будет играть главную роль. Победа пока вовсе не на стороне Кнессета. Власть, перешедшая от народа к судейским уже изуродовала нашу демократию, и решения БАГАЦа все чаще напоминают нам, кто в доме хозяйничает.

Питекантроп гиюрского периода

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий