Александр НОВИЦКИЙ | Светлая мечта о тёмном будущем

0

Кто из нас "правильный еврей"?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Когда принимались израильский Закон о возвращении и поправки к нему, ни у кого не могло возникнуть фантазии, что рухнет огромное государство, и миллион евреев и членов их семей упадут на голову обитателей Земли Обетованной. Абсолютно никто не был к этому готов — ни принимающие, ни прибывающие.

Предполагаю, что прибавление астрономического количества светских граждан было очень неприятным сюрпризом для политических и духовных лидеров ультраортодоксальной общины. Давно уже было подсчитано, через какое время они станут при таком уровне рождаемости "хозяевами страны". И тут Всевышний посылает им такое испытание!

Десятилетия понадобились для осмысления ситуации, после чего небезызвестные политические лидеры получили министерство внутренних дел и стали всячески препятствовать репатриации "недостаточно кошерных". Параллельно самые одиозные духовные лидеры легитимировали ненавистную общину. Все возможные бюрократические препоны были пущены в ход, только чтобы заставить максимальное количество "нежелательных" уехать отсюда.

Их можно понять. Светлая мечта о тёмном будущем отдалилась на десятки лет. Это не должно было повториться.

Изменение или отмена Закона о возвращении было бы наиболее желательно, но в нынешних условиях не реально. А вот "обрезать" мешающий закон можно было попробовать. Вот и начали кампанию в обществе о "неправильных репатриантах" и "нееврейских внуках-антисемитах". Примеры-то всегда можно найти любые или выдумать в крайнем случае.

Но самое поразительное, что совершенно светские люди, зачастую даже не понимающие суть происходящих в религиозном сообществе процессов, поддержали обливание помоями своей общины и попытки кастрировать Закон о возвращении. Наверное, есть что-то мазохистское в бывших советских гражданах, которые ради совершенно туманных для них самих идеалов унижают и делегитимируют собственную общину только для того, чтобы крикнуть:

"А я не такой, я правильный еврей!"

Я снимаю шляпу перед эфиопской общиной, которая, несмотря ни на что сплоченно добивается своих целей. С моей точки зрения, не совсем тех, которые сегодня наиболее актуальны, но добивается!

А вы, дорогие мои русскоязычные соотечественники, продолжайте ссориться и ругать себя и тех, кто в принципе мог бы попытаться помочь общине.

Автор — известный израильский гид, основоположник и руководель проекта "Турьёзы" в сети Facebook. Авторский сайт Александра — alexnovister.info

Заголовок и подзаголовок даны редакцией

Элла ГРАЙФЕР | По поводу "антивнуков"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий