Навоз у двери в небесный Иерусалим

0

Почему козел со своим семейством не пускали еврейских исследователей к могиле первосвященника Ханана

Марина МАГРИЛОВА

 

Могила первосвященника Ханана, известного из описания суда над Иисусом (Ин.18:13-24), находится на скалистой террасе в нижней (южной) части оврага Гай Бен Хином (Гееном, Геенна Огненная).

Здесь сливаются два оврага, чтобы вместе продолжать нести воды Кидрона на восток. На самом месте слияния всегда была большая ровная площадка, сегодня это площадь с минаретом. Это место находится буквально в ста метрах от знакомого многим поворота шоссе, ведущего по Гай бен Хином в город Давида.

По этой естественной границе во время Иудейской войны римляне провели ограждение, чтобы предотвратить бегство из умирающего от голода Иерусалима. Флавий подробно описывает, как и где проходила стена, построенная Титом вокруг города:

«… одна часть ее (стены) взошла на памятник первосвященника Ханана…»

Давайте представим, как это выглядело когда-то.

Городская стена Иерусалима в те времена включала бассейн Шилоах, от южных (нижних) городских ворот и со стен города был виден удивительный некрополь в Гай бен Хином, в его оформление были вложены большие силы, деньги, творческая мысль лучших зодчих той эпохи. Из шести погребальных пещер, украшенных фронтонами и пилястрами особенно выделялась могила первосвященника Ханана (см. фото реконструкции, сделанное архитектором Лин Ритмайером).

Только в этой могиле на выдолбленном в скале потолке есть резная розетта из 32 больших лепестков и листьев по углам потолка. Ни в одной другой могиле того периода такого не найдено!

По всей видимости потолок гробницы – это копия потолка в проходах, ведущих на Храмовую гору от ворот Хульды. Сам вход в гробницу напоминал «тройные ворота» в южной стене Храмовой горы. Из того, что осталось от былого величия, еще можно разглядеть следы полусферической ракушки над входом и практически неповрежденный, только сильно закопченный потолок. Справа от входа на стене изображение красивой двери, вероятно, она символизирует вход в реальный или небесный Иерусалимский храм.

А что же сегодня? Со склона Гай бен Хинома к нам навстречу устремился верблюд, а за ним большой рогатый козел. Можно было бы обвинить их в преследовании нас на «национальной почве»: очень знакомая картина по двуногим нашим соседям — арабское стадо увидело чужаков в родной деревне… Не обращая внимание на грозные предупреждения животных, мы продолжали карабкаться по склону вверх. На помощь козлу поспешили все его жены и, учитывая заметное численное превосходство атакующих нас "братьев меньших", пришлось взять камень и бросить его в их сторону. Атака была отбита, но добравшись до мавзолея, мы поняли, что животные защищали свой дом, пол с уникальной резьбой густо покрыт навозом…

Как рассказал нам Махмуд, житель деревни, утверждающий, что его предки здесь живут уже 800 лет, могила первосвященника и весь еврейский некрополь находятся на территории принадлежащей церкви св. Онуфрия и церковь сдает землю в аренду местным жителям.

Хотелось бы дожить до времен, когда Израиль найдет в себе силы достойно содержать и хранить свои древности.

И еще. Я очень хочу убедиться в правильности предположения архитектора Лин Ритмайера и сравнить розетту первосвященника Ханана с потолком прохода в воротах Хульда.

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

Дом Костей за Полем Крови

Добавить комментарий