Не вынес позора

0

Ультраортодоксальный израильский писатель Хаим Вальдер сегодня покончил с собой

Макс ИЗИКСОН

 

Он был, наверное, самым популярным детским харедимным писателем в Израиле. Особенно популярна была серия его книг "Люди рассказывают о себе".

Я тоже рассказывал о нем и показывал его книги во время своих экскурсий по ультраортодоксальным районам.

В прошлом месяце было опубликовано журналистское расследование в газете "Аарец", где Вальдеру были предъявлены тяжёлые обвинения в сексуальных отношениях с несовершеннолетними. В частности, с девочками 12 и 15 лет и ещё несколькими взрослыми женщинами против их воли. Вальдер обвинения отрицал, и даже по собственному желанию прошел проверку на детекторе лжи, который подтвердил правдивость слов писателя (а точнее то, что сам Вальдер в момент проверки верил, что говорит правду). Тем не менее, многие голоса в харедимном мире его осудили, в частности главный раввин Цфата рав Шмуэль Элиягу, который утверждал о виновности подозреваемого и о дополнительных многочисленных свидетельствах женщин против него.

Так или иначе, виновен был писатель или нет, сегодня был положен трагический конец этой истории. Тело Вальдера нашли на кладбище, рядом с могилой его сына, который скончался несколько лет назад в результате тяжелой болезни.

В заключение надо сказать, что отношение к преступлениям на сексуальной почве в харедимной среде в последние годы претерпело большие изменения. Раньше подавляющее большинство случаев насилия там замалчивались и не получали огласку, как ввиду закрытости общества, и недоверия к государственным органам правопорядка и следствия, так и из-за опасений в крахе репутации пострадавших и их семей — сложности с будущим замужеством и т.д.

В последнее время ситуация стала меняться к лучшему, и общественное мнение в ультраортодоксальном мире все больше склоняется к публичному осуждению своих насильников и педофилов, а также к сотрудничеству с полицией и прокуратурой в этих вопросах.

Автор – лицензированный израильский гид, администратор группы "Все о харедим" в сети Facebook

Петр ЛЮКИМСОН | А здесь нечисто играют!

Добавить комментарий